Лидский эстрадный оркестр всего за один год увеличил свою аудиторию в пять раз

09 Декабря 2016 2823

И выступали чаще, и зрителей собрали больше! Год культуры для Лидского эстрадного оркестра получился очень плодотворным. Масштабные концертные программы, 15-летний юбилей, гастроли по городам Гродненской области, выступления на важных городских мероприятиях – это далеко не полный список творческих планов, которые были реализованы за последнее время. Как итог, в 2016-м активная деятельность оркестра поспособствовала увеличению собственной аудитории. В пять раз!

Более подробно о достижениях коллектива в интервью «Лідскай газеце» рассказала директор Государственного учреждения культуры «Лидский эстрадный оркестр» отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ульяна ЖАМОЙТИНА.

– Расскажите, как удалось расширить аудиторию слушателей? Вы за год организовали больше концертов и на каждом из них собирали аншлаги?

– Во время наших выступлений залы не пустуют. Если честно, помогает «сарафанное радио»: где-то кто-то увидел афишу, рассказал соседу, знакомому, где-то мы себя хорошо показали. И так далее по цепочке. В плане рекламы поспособствовали бесплатные концерты на открытых площадках. Очень много людей целенаправленно приходило на такие мероприятия. Редко, но бывало, что приходилось отыграть сразу два концерта за один день. Программа у нас интересная и подходит для любой публики.

– Год культуры стал стимулом для успешной работы?

– Однозначно трудно ответить. И ранее коллектив не бездействовал, пытался совершенствоваться. Но в этом году мы поставили перед собой очень высокую планку. Приятно отметить, что задуманное удалось воплотить в жизнь. Действительно, Год культуры получился для нас насыщенным и плодотворным. Мы отыграли порядка шестидесяти концертов в населенных пунктах Гродненской и Минской областей, самые значимые мероприятия в Лидском районе прошли с нашим участием. Также нас пригласили выступить на 888-й годовщине со дня основания Гродно. Не осталась без внимания оркестра и сельская местность. Кроме этого, мы подготовили две масштабные концертные программы. Первая была посвящена нашему 15-летнему юбилею, она называлась «Мечты сбываются». Вторую – «Снежные фанфары» – еще предстоит предоставить на суд зрителя перед Новым годом. Кстати, удалось и отправиться на гастроли по крупным городам Гродненской области. Выбрали для этого семь точек: Гродно, Слоним, Сморгонь, Мосты, Вороново, Ивье, Дятлово.

– Охотно ли идут люди на ваши платные концерты в других городах?

– Там, где о нас ничего не знают, бывает трудно. Рискуют организаторы концертов, но мы специально для таких случаев делаем презентацию, высылаем по электронной почте, все разъясняем и показываем. Для нас же более важно то, что после выступления зрители покидают зал с хорошим настроением, люди получают удовольствие от концерта. Слышали, между делом, некоторые говорят: «Оркестр – это скучно, инструментальные композиции, классика…» Но мы пытаемся объяснить, что это такой же эстрадный концерт, только артисты солируют не под фонограмму, а вживую, да и музыка настоящая! Не запись. Это намного приятнее и красивее. В целом, свою аудиторию мы пытаемся приучить к живому исполнению.

F4piO2MFef8

– Больше концертов, больше зрителей… За текущий год были еще какие-то достижения в плане развития коллектива? Возможно, подготовили талантливого специалиста или сочинили хит?

– В нынешнем году мы взяли двух молодых вокалистов, которые окончили Гродненский колледж искусств. В моей практике подобное случилось впервые. К ним нужен особенный подход, нужно учитывать их мнение, амбиции. Но главная сложность в том, что было необходимо не потерять, а раскрыть их талант. Ведь, по сути, молодой специалист – это кот в мешке: когда принимаешь его на работу, ты не знаешь его способностей. Считаю, что постепенно мы направили их в нужное русло.

– Наверное, не бывает так, что все планы реализовываются на сто процентов. Думаю, и в вашем коллективе еще остались идеи на будущее?

– В следующем году планируем организовать концерт нашего вокалиста Евгения Миндюля. Его в городе знают многие, надеемся, что многие захотят посетить его сольный концерт. Также хочется принять участие в каком-либо конкурсе или фестивале. Есть еще одна мечта: чтобы у Лидского эстрадного оркестра появилось собственное здание со сценой. При его наличии можно было бы реализовать еще больше творческих идей: приглашать коллег для обмена опытом, организовывать совместные концерты с известными белорусскими исполнителями. Пока же мы только выезжаем куда-то. Вопрос глобальный, но не зря же мы назвали свою первую в этом году концертную программу «Мечты сбываются». Ведь все мы в душе мечтатели, живем и надеемся на то, что у нас все получится. Это лишь вопрос времени.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться