В Лиде в рамках фестиваля «LIDBEER» выступили группы «Trubetskoy», «Neuro Dubel», «Zdob si Zdub» и «Би-2» (фото)
Кто-нибудь вспомнит, когда в рамках выступления музыкальных коллективов или отдельных артистов в нашем городе собиралась столь внушительная зрительская аудитория? Не так давно пел и плясал Олег Газманов, «Отпетые мошенники» приглашались в Лиду. Да и кого только не было у нас?!
Но очевидно, что всевозможные рекорды в этом плане были побиты хедлайнерами второго фестиваля «LIDBEER» – группами «Trubetskoy», «Neuro Dubel», «Zdob si Zdub» и «Би-2».
Музыкальная программа фестиваля хмеля, солода и воды стартовала еще задолго до приезда вышеперечисленных групп. В зоне фудкортов активно развлекали отдыхающих уличные артисты. Коллектив, играющий на духовых инструментах, благодаря зажигательным композициям, собрал около себя не меньше сотни человек. В иных точках можно было встретить гитариста, саксофониста и некоторых других асов музыкального дела.
На малой сцене у Детской школы искусств пели и играли талантливые группы, чье творчество менее знакомо широкой аудитории. По крайней мере, пока. Коллективы «NizKiz», «Skynet», «ЧуVство Полета», «Чип и Дейл», «MuzKultura», «Skarlet», «Мутнаевока», хоть и выступали на другой площадке, но были словно на разогреве у хедлайнеров. Программа фестиваля позволяла поклонникам рок-музыки переместиться от малой сцены к большой и, при желании, увидеть и услышать выступление абсолютно всех участников «LIDBEER».
Впрочем, вполне очевидно, что значительная часть местных жителей и гостей нашего города решили посетить фестиваль не ради дегустации пива, участия в экскурсиях и прочих развлекательных мероприятиях, подготовленных организаторами (с другой стороны, одно другому не мешало). Еще с самого утра одним из популярных вопросов, задаваемых на городских улицах, был таким: а где конкретно выступит группа «Би-2»? Поклонники коллектива занимали места у сцены на дожиночной площади за несколько часов до начала гала-концерта, а по его завершению, забежим вперед, толпа народа в плотном потоке практически достигала здания райисполкома, то есть за пределами контрольно-пропускных пунктов, у которых дежурили сотрудники милиции. Во избежание давки они были вынуждены остановить проход в зрительскую зону.
…Первой и без опозданий приехала в Лиду группа «Trubetskoy». Специально для журналистов за главной сценой было определено место для брифинга с музыкантами, и именно с Павла Булатникова стартовала серия коротких пресс-конференций.
Общение с лидером коллектива «Trubetskoy» насыщенным не получилось. На вопросы представителей СМИ фронтмен отвечал как-то уже очень скупо, поэтому, собственно, сами вопросы закончились очень быстро. В ходе этой беседы журналисты узнали, что Булатников не поддерживает взаимоотношения с Сергеем Михалком, с которым не так давно стояли во главе одного коллектива. Артист рассказал, что группу «Trubetskoy» тепло приняли на недавнем концерте в украинском городе Каменец-Подольский, а также на мотофестивале в Лидском районе. Да-да, буквально неделю назад Булатников с компанией уже был у нас в гостях и, по его словам, готов приезжать сюда неоднократно, так как публика всегда тепло приветствует его коллектив.
Не обошлось и без вопросов о главном продукте праздника – пиве. Павел ответил: «Выпить могу, но отношусь к этому как-то не очень».
– Где вы черпаете энергетику даже в наши суровые дни? – спросили журналисты у солиста группы «Neuro Dubel» Александра Куллинковича, который, к слову, ведет свою колонку в газете «Беларусь сегодня».
– Эх, знал бы я сам ответ на этот вопрос... Непременно в день, когда станет совсем тоскливо, открыл бы кубышечку и там чего-то достал, заначку какую-то. Не знаю, из космоса, наверное.
– Как новый альбом? Пишется?
– Работаем, делаем. Пока в нем нет названия, а наша группа всегда привыкла плясать от него. Когда придумывается название, потом все делается моментально. Есть уже девять-десять песен в разработке, но названия альбому нет, поэтому все стопорится. Но, как неудивительно, в нем нет проходных песен. Ведь альбом – это как стограммовые котлетки в студенческой столовой. Пятнадцать грамм – мясо, а остального можно просто добавить для веса. Альбомы у всех групп практически такие же – три-четыре хита, а остальное до кучи. Чесночку там немножко, хлебушка. У нас же новый альбом пока весь из мяса.
– Ваша страница в «Фейсбуке» наполнена забавным юмором. Где вы его находите?
– Нахожу-то на всяких разных сайтах. Но он проходит через мое личное сито. В большинстве своем эти шутки они имеют какую-то недосказанность, так как прямолинейность я не люблю.
– Коль уж начали говорить о юморе. Сейчас популярна игра «PokemonGo». Не кажется ли вам, что ваша старая песня про покемонов сейчас была бы очень актуальной?
– Да, так кажется. Причем некоторые ребята из нашей группы предлагали дать этой песне новую жизнь. Но мне кажется, что ее времена уже ушли и теперь она никому не интересна. Да и не любим мы писать на злобу дня.
– Чем для вас запомнилось прошедшее лето?
– Я часто выезжал на рыбалку, но так ничего и не поймал. Подобного в жизни моей раньше не было. На последней рыбалке мы насобирали грибов. Это было унизительно и страшно. Причем у нас была куча снастей, а мы насобирали опят. Весело, и лето запомнится именно этим.
– Недавно вы сняли клип, в котором снялись семьдесят детей. Насколько сложно было работать с ними?
– Мне было просто. Показалось, что я был их кумиром. Одна девочка даже призналась мне в любви. Она намекала, что вырастет и непременно выйдет за меня замуж.
– Как вы преодолеваете кризис идей?
– К сожалению, у меня такого не бывает, и я от этого очень страдаю. Идей много, не хватает средств, как технических, так и финансовых.
…Группа «Zdob si Zdub» в лице солиста Романа Ягупова также много говорила о своем творчестве.
– Сейчас вы исполняете композиции в фольклорном стиле, хотя начинали с хардкора. Почему?
– Хардкор – чужая музыка для нас. Как-то сыграли концерт, посмотрели в зал, все в крови. Недавно на свой день рождения сыграли старые песни, в зале снова была драка. Музыка меняет пространство, воздействует на человека. Мы почувствовали, что больше не можем такую музыку исполнять. К тому же для нее нужна соответствующая структура: большие города, клубы, туры.
– Теперь вы даже выступаете с симфоническим оркестром…
– Да, такой проект состоялся в позапрошлом году, сбылась мечта рок-музыкантов. Процесс был сложным, и в итоге мы не остались полностью удовлетворенными звуком. Тем не менее, в нашем крайнем сборнике есть песни, записанные с симфоническим оркестром.
– Когда можно ждать новый альбом?
– Он уже зародился. Мы недавно были в горах, в Карпатах и именно там создали ядро альбома. Кажется, что он получится интересным, может быть, не таким быстрым, бешеным, но более размеренным. Три-четыре песни уже в процессе, всего их будет как минимум десять.
Уверен, что от выступления группы «Zdob si Zdub» зрители получили огромнейшее удовольствие и безумный заряд энергии, даже несмотря на то, что текст многих песен был для белорусов непонятен. Синтез народной и современной музыки органично влился в программу фестиваля, сделав ее разнообразной в плане музыкального стиля.
Впрочем, пик зрительской посещаемости пришелся именно на выступление главных хедлайнеров – группы «Би-2». К сожалению, наши земляки, отказались от общения с прессой, поэтому вопросы о творческой деятельности, о личном отношении к пивным продуктам так и остались не заданными. Зато звезды прекрасно отработали на сцене, другого от них никто и не ожидал.