Коллекционер из Лиды принял участие в выставке старинной медной посуды (фото)
С 30 сентября по 11 октября в Московском центральном доме художника проходила выставка старинной медной посуды под названием «Гляк». На данной экспозиции были представлены предметы из Украины, России, США, Перу, Франции, Палестины, Израиля, Индии и Англии. Поучаствовать в данном мероприятии посчастливилось и известному коллекционеру из Лиды Андрею Фишбайну.
– Андрей Геннадьевич, как вы попали на выставку?
– В Москву меня пригласил известный российский коллекционер, мой друг Михаил Черепанский. Это человек, который на протяжении 20 лет так же, как и я, собирает образцы медной посуды. Почему позвал именно меня? Потому что мы сотрудничаем уже многие годы. У нас даже появилась задумка написать книгу. Обусловлено это тем, что на территории стран бывшего СССР таких коллекций медной посуды больше нет. Мы имеем достаточно образцов для того, чтобы составить каталоги. Хочу отметить, что за пределами Беларуси предметы из моей коллекции выставлялись впервые.
– Расскажите немного о выставке.
– Выставка проходила в одном из самых знаменитых и больших выставочных зданий Москвы – Центральном доме художника, в арт-галерее «Нина». Обычно там представлены картины либо скульптуры. Но в этом году поступило предложение показать публике старинные медные предметы. Михаил Черепанский, кроме того что коллекционирует посуду, также собирает картины нашего, белорусского (в то время еще советского), художника Сергея Каткова. И вот наряду с его полотнами мы решили выставить большую коллекцию посуды. Из 300 представленных на выставке предметов 70 были из моей коллекции. Мы поставили в зале специальную скамеечку, куда посетитель мог присесть и посмотреть экспонаты. Обычно в ЦДХ организуются выставки-продажи, а это была просто выставка, на которой ничего не продавалось. Однако каждый мог дотронуться до кувшина, потереть и загадать желание.
– Какие конкретно предметы были выставлены в галерее?
– На выставке были представлены гляки, ковши, кружки, кастрюли, котлы, чайники, кувшины, электрические светильники, изготовленные из гляков. Причем география предметов обширная. Самая большая экспозиция состояла именно из белорусских гляков (практически больше половины экспонатов).
– Андрей Геннадьевич, не могли бы вы подробнее рассказать, что собой представляет гляк?
– Гляк – это сосуд с одним узким или широким горлом (реже с двумя), шаровидными выпуклыми боками, плоским дном, с одной или двумя ручками. Изготавливаются в основном из глины, реже из меди, латуни, железа. Примечательно то, что медный гляк с узким горлом использовался солдатами армии Наполеона в 1812 году, он предназначался для хранения воды или вина. У каждого солдата он был именной. Что касается белорусских гляков, то территория их производства охватывает Гродненскую, Гомельскую и Витебскую области. Все они ручной работы мастеров-ремесленников (в отличие от России, где в Туле они производились на фабриках). Одинаковых гляков не бывает, все они разных форм и размеров.
– Где были найдены ваши гляки?
– Гляки из моей коллекции были найдены в Гродненской области. Их производством занимались евреи-ремесленники. Вообще, найти медный гляк сегодня очень трудно, как и другие предметы. Был бум цветных металлов, и многие ценные экспонаты просто-напросто были уничтожены. А данная выставка – это доказательство того, что ценные предметы есть, они сохранились и находятся в надежных руках.
В конце нашей встречи Андрей Фишбайн добавил, что планирует пополнить новыми экспонатами свою выставку, которая действует в Лидском историко-художественном музее. А также надеется, что уже в конце октября – начале ноября горожане смогут посетить новую, которая будет проходить под названием «Выставка предметов еврейской культуры».