Фестиваль «Сinema perpetuum mobile» собрал в Лиде большую аудиторию

17 Января 2013 3927

В нашей стране стартовал II Международный фестиваль короткометражных фильмов «Сinema perpetuum mobile». Заявки на участие в нем подали более двухсот авторов из разных стран мира, но лишь некоторые картины, по мнению компетентного жюри, стали лучшими.

Основное действо этого масштабного мероприятия по традиции проходит в Минске. В Гродно, Витебске, Гомеле, Солигорске, Бресте, Барановичах, Мозыре и нашем городе зрители могут увидеть конкурсные работы победителей. Торжественное открытие фестиваля состоялось в минувшую субботу в Лидском историко-художественном музее. Программа оказалась яркой и насыщенной.

– В рамках фестиваля лидчане и гости нашего города могут посетить показы, в эти дни проходящие в музее, посмотреть лучшие короткометражные картины и высказать свое мнение о них, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» куратор мероприятия и научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Ольга Лукьян. – Программа состоит из таких направлений современного кинематографа, как анимация, документальное, экстремальное, детское экологическое кино, видеоарт и музыкальное видео. Основные темы, которые поднимают в своих картинах молодые режиссеры, касаются наиболее острых и злободневных проблем двадцать первого века. Продолжительность самого длинного фильма – двадцать одна минута. Но даже за небольшой отрезок времени зрители могут пережить массу эмоций, окунуться в мир чувств и переживаний героев, посмотреть на некоторые вещи с другой стороны.

В первый день открытия мероприятия гости смогли увидеть российский фильм «Пляска смерти», фантастическую антиутопию белорусского автора «Кирляндия» и социальный ролик «Если может кот». Перед собравшимися выступили лидские музыканты Константин Ткачук, Егор Урбанович, группа «Немо» и один из организаторов мероприятия Евгений Клецкин.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться