Лидчанка стала лауреатом Международного Пушкинского конкурса в России

17 Июня 2015 2972

Наталья Папкова более двадцати лет отработала учителем русского языка и литературы в СШ №11. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но по-прежнему востребованна и не отказывает одиннадцатой школе, когда ее приглашают сюда подработать. Остается сердцем и душой верна профессии и любимому предмету – русскому языку.

Впрочем, не только это обстоятельство подтолкнуло Наталью Ивановну к участию в престижном международном конкурсе учителей-русистов (его вот уже в пятнадцатый раз организовывают редакция «Российской газеты», правительство г. Москвы при поддержке МИД России и фонда «Русский мир»).

Вот что рассказывает о себе Наталья Ивановна сама: «Мой отец – ветеран Великой Отечественной войны, мама также пережила все ужасы войны. Я родилась в Лиде в 50-е годы – тогда о войне рассказывали мои родители и их друзья. Впрочем, говорили немного. Но я знала: была война, люди умирали, и это страшно. На окраине города были огромные ямы. Мы, дети, забирались в них поиграть. Это потом я узнала, что эти ямы – воронки от снарядов. Но тогда все было мирно, тихо, зелено, а если лечь на дно ямы, то над тобой – огромное синее бездонное небо. Его я запомнила на всю жизнь. Это небо моего детства!.. Потому решение выступить в конкурсе, тема которого нынче звучала – «Язык Победы. Что знают ваши ученики о мае 45-го?», – было продиктовано не только желанием высказать свои мысли, но еще и душевной потребностью».

Наталья Папкова написала эссе и отправила его в оргкомитет конкурса. А 6 июня, в День русского языка, она была названа в числе его лауреатов. Известно, что победителей среди педагогов-русистов жюри определяло следующим образом: лауреатом стал один педагог-русист из Абхазии, два педагога из Азербайджана, трое – из Армении, шесть русистов (в числе которых и лидчанка) из Беларуси, двое – из Болгарии, один – из Германии, из Грузии и Казахстана по пять педагогов, из Киргизии – трое, из Китая, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Приднестровья, Сербии, Словакии, Туркмении, Чехии, Эстонии и Южной Осетии – по одному педагогу-русисту, Таджикистан представлен двумя лауреатами, Украина – четырьмя. Лауреатами стали пятьдесят представителей 24 стран. Всего же на победу претендовали 242 эссе из 30 стран.

003g

– В своем эссе я постаралась рассказать о том, что значит май 45-го для меня лично и как представляют Победу мои ученики, ведь они не видели войны, для них это история, учебник. «Расскажите о войне, о Победе», – просят иногда ребята. И я вспоминаю отца, маму, воронки на окраине города. «А их, тех воронок, уже нет», – говорят мне дети. Не верю! Прихожу туда, где прошло мое детство. Действительно, кругом шумит пшеница. И надо мной опять голубое небо. А воронок уже нет! Время неумолимо смывает следы прошлого… Сегодня в наших руках связующая ниточка между прошлым и будущим. Кто, если не мы, учителя, расскажет правду о героическом прошлом отцов и дедов детям, внукам, правнукам? – говорит педагог. – Я писала в конкурсной работе еще и о том, что Победа – наша общая. Наших дедов, отцов, но еще также и детей, внуков, правнуков, которые должны ее свято беречь и передать тем, кто будет после. Вспоминаю стихотворение поэта-фронтовика Сергея Орлова: «Когда это будет, не знаю: в стране белоногих берез Победу девятого мая отпразднуют люди без слез. И выедет к армии маршал, не видевший этой войны…» Это время уже наступило. А память о войне надо беречь, беречь…

Наталья Папкова на первые выходные сентября приглашена в Москву на торжественную церемонию награждения. Она в числе лауреатов конкурса будет награждена дипломом и денежной премией. Дни, проведенные в Москве, Наталья Ивановна планирует посвятить экскурсиям по знаменитым литературным местам.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться