В Лиде выступил украинский ансамбль «Барвинок»

06 Декабря 2012 1839

Во все времена народная музыка была созвучна со струнами души человека, отзывалась в них радостью и хорошим настроением. Слушая песни наших дедов и прадедов, получаешь только положительный заряд энергии. И всегда радуешься, когда есть возможность вновь вспомнить знакомые мелодии. А недавно наш город посетил народный украинский ансамбль песни и пляски «Барвинок». Артисты из небольшого местечка Киверцы Волынской области уже приезжали в Лиду два года назад вместе с народным ансамблем украинской музыки «Калинова сопилка». И многие зрители еще помнят, как из маленького зала районного Дворца культуры, не вместившего всех слушателей, люди перешли в большой, чтобы послушать песни братского народа. В прошлую субботу вновь был аншлаг...

Пока артисты готовились к концерту, у корреспондента «Лідскай газеты» появилась возможность пообщаться с заместителем председателя Белорусского объединения украинцев «Ватра» Татьяной Бей. И вот что она рассказала:

– С 2001 года объединение «Ватра» работает над вопросами сбережения национальных обычаев и популяризацией украинской культуры на территории Беларуси. Наши соотечественники не могут жить без своих традиций. Всем хочется слушать песни на родном языке. Поэтому, когда в гости приезжают украинские музыкальные коллективы, для нас это всегда праздник. Ведь именно они могут донести до зрителя народные песни так, чтобы это брало за сердце, чтобы это вызывало ностальгию и побуждало задуматься: стоит ли друг на друга сердиться, или можно испытывать светлые чувства и жить в мире и радости? Сегодня в Лиде состоится концерт народного любительского объединения «Барвинок». Инициатором такого приятного сюрприза стала районная общественная организация украинцев на Лидчине «Трембита» во главе с председателем Александром Литвиненко.Послушать мелодичные песни пришли многие лидчане. Со сцены звучали традиционная «Волынь», «Пироги», «Вот посмотри, какая я», «Полюбила казака» и т. д. Зал пел вместе с артистами. Особый восторг у зрителей вызвали сольные партии исполнителей на народных музыкальных инструментах.

– На концерт мы пришли всей семьей, – делится впечатлениями лидчанка Наталья Иванько. – В наше время, когда по телевизору транслируют одни только сериалы, а концерты – сплошная «попса», хочется услышать вот такие мелодичные песни, имеющие глубокий смысл, напоминающие нам о справедливости, любви к ближнему, доброте и милосердии. Спасибо украинским артистам и организаторам за этот праздник, который они устроили для жителей нашего города.

На концерте присутствовала начальник идеологического отдела Лидского райисполкома Инесса Белуш. От имени администрации района украинским гостям были вручены памятный подарок и цветы.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться