Финал XXIX «Лістапада»: кому достался Гран-при и другие осенние «листья»

26 Ноября 2023 2800

Стоп! Снято и смонтировано! XXIX «Лістапад» показал свои финальные титры, сообщает ОНТ. На большом экране столичного Дома кино – фильм закрытия Минского международного кинофестиваля. 

«Катя-Катя» отмечена в конкурсе «Лістападзік». И сегодня российской фантастической мелодраме, а точнее ее режиссеру Анне Чернаковой, – еще один приз. Он не менее статусный, чем главный. Кому же достался Гран-при и другие осенние «листья»?

«Смотреть непросто. Понимая, каким будет финал» – реальные отзывы зрителей. До слез во время сеанса «Лістапада». А была ли эта «игра» с платком для жюри Основного конкурса 29-го ММКФ? «Портной из Бруклина» – российский фильм-покаяние – самый «золотой»

Гран-при – как The End на экране. А на «Лістападзе» каждый кадр важен. Здесь помнят великого Годара: «В фильме должно быть начало, середина и конец, но необязательно в этом порядке». В лонг-листе первый – Приз Президента «За гуманизм и духовность в кино». 

«Позолотили ручку» на «Лістападзе» и те, кто голосует рублем. Приз зрительских симпатий в Основном конкурсе – драме «Камли» (Пакистан). Еще одна награда от «тысяч глаз» российскому фильму «Ада» в премьерном на этом ММКФ смотре «Кино молодых».  

«Анна: от 6 до 18», режиссер Никита Михалков. Документальная картина, которую не пропустили. Ее просто не было в актуальной афише ММКФ. Но говорили о первом Гран-при «Лістапада», 94-го года. В DOC-конкурсе ныне лучший – фильм-исповедь Николая Бурляева. 

Под девизом «Созидаем будущее» прошли пять конкурсных программ. В анимационном кино «кленовый лист» высшей пробы – иранской ленте «В тени кипариса». Главная мелодия минской осени – такая же, как и в самом «золотом» фильме этого «Лістапада». Всего на ММКФ вручили более 30 наград режиссерам, операторам, сценаристам, актерам.

Торжественная церемония в Доме кино длилась более двух часов. Вполне себе полнометражная картина. Восемь дней, почти 80 фильмов-гостей из 32 стран – так что статус международного этот смотр подтвердил. Не успели и глазом моргнуть, а уже гаснут экраны. Следующая серия «Лістапада» – 30-я!


Текст: по материалам  ОНТпо материалам ОНТ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться