Ярче «Забавушки» только… звезды

26 Июля 2023 1997
В этом году одному из самых ярких творческих коллективов города Лиды – ансамблю «Забавушка», который действует на базе хореографического отделения Лидской детской школы искусств, – исполнилось 15 лет. А также «Забавушка» в очередной раз подтвердила звание «образцовый». Мы решили немного рассказать про жизнь танцевального коллектива, слава которого гремит не только в Лидском районе, но и за его пределами. О том, как проходит обучение, где участники ансамбля выступают, как проводят время, мы поговорили с заведующей хореографическим отделением и учителем высшей категории Светланой Павлюковой, которая преподает хореографию уже более 20 лет.

Почти как в школе, только лучше

Как и в общеобразовательных школах, в Лидской детской школе искусств к обучению относятся серьезно. Будущие мастера танца учатся, ни много ни мало, семь лет. Школа работает в две смены: утреннюю и вечернюю. У учащихся есть даже дневники, в которых преподаватели выставляют оценки за успеваемость. А в конце каждого учебного года сдается экзамен. По окончании семи лет всех учеников ждет главное испытание – итоговый государственный экзамен, где ребята перед комиссией показывают, чему они научились за все годы. При успешной сдаче госэкзамена ребята получают свидетельство об окончании школы искусств. 

Однако на этом сходство с обычной школой заканчивается. Это на первый взгляд все выглядит очень серьезно. На самом деле в танцевальных классах, на подмостках и за кулисами другая атмосфера. Светлана Павлюкова рассказала, что преподаватели-хореографы (а их вместе с ней пятеро: она, Наталья Валюшкевич, Ирина Бабарина, Полина Дорошенко, Дарья Мармыш) с детьми проводят много времени. «Если кто-то пришел в плохом настроении или чем-то озадачен, мы сразу идем узнавать, в чем дело», – отмечает педагог. К учащимся преподаватели относятся не просто как к ученикам, а как к своим родным детям: вместе танцуют, вместе путешествуют, вместе отдыхают. 

Ученики и преподаватели хореографического отделения – это действительно одна большая семья. Всего танцам обучается почти двести человек, из них более ста выступает в «Забавушке». Светлана Павлюкова поделилась, что с начала нового учебного года в школе искусств станет на 55 танцоров больше. 

Самые яркие и харизматичные

В программе обучения хореографического отделения – классический танец, современная хореография, партерная гимнастика, народный танец, историко-бытовой танец и многое другое. Также преподаватели учат учеников не бояться сцены. В жизни танцора, а также музыканта или актера это очень важно, ведь им приходится выступать перед сотнями зрителей. И именно смелость и уверенность в себе позволяют творческому духу танцора раскрыться полностью. «Однажды в Австрии мы шли по площади и видели, что на ней много людей. Много – это хорошо! У нас была музыкальная колонка. Я ребятам говорю: «Давайте танцевать». И мы без стеснения начали», – вспомнила Светлана. Кроме этого, уделяется внимание физическому и моральному развитию учеников.

Именно потому, что все танцоры хореографического отделения и в частности «Забавушки» ярче всех, без них не обходятся практически ни одно мероприятие в нашем городе и ни один праздник. Выразительность исполнения юных артистов чарует и восхищает. После каждого выступления танцоры получают восторженные отзывы неравнодушных зрителей. Светлана Павлюкова рассказала, что их коллектив всегда готов украсить яркими танцевальными номерами концертные программы и принимал участие в различных мероприятиях, посвященных профессиональным праздникам. Новый год и День Независимости Республики Беларусь вообще не обсуждаются, да и к 700-летию Лиды ребята подготовят яркие танцевальные номера. А еще «Забавушка» – участник телепроекта ОНТ «Таленты краіны». 

«Забавушку» знают не только на родине

Но не только в Лиде ждут новых выступлений «Забавушки». В Минск и Гродно уже проложена широкая дорога. Впрочем, не только белорусам интересно посмотреть на лидских танцоров. «Мы очень много ездим. Были в Германии, Австрии, Польше, Литве, России. Два года назад удалось посетить и Францию. Все могло отмениться, так как в Китае на тот момент бушевала «корона», но родители учеников настояли на том, что такой шанс упускать нельзя», – рассказала преподаватель. Образцовый ансамбль танца «Забавушка» удостаивался многочисленных высоких наград, как республиканских, так и международных конкурсов и фестивалей.

К слову, Лидская детская школа искусств постоянно поддерживает связь с минским турагентством, предоставляющим творческому коллективу концертные поездки. Светлана надеется, что, возможно, в сентябре-октябре «Забавушка» посетит и Словению, где будет фестиваль. Также планируется поездка в Санкт-Петербург. 
В том числе путевка в жизнь

Обучение на хореографическом отделении для учащихся не проходит бесследно. Танцы могут стать будущей профессией. Так, две выпускницы школы искусств отучились в Гродненском колледже и вернулись в коллектив молодыми специалистами. Однако танцорам Лидской детской школы искусств открыт путь не только в родную гавань. По словам Светланы Павлюковой, есть примеры, когда лидчане, окончившие школу искусств, а потом колледж, открывают свои танцевальные студии, устраиваются на работу в Гродненский государственный ансамбль танца и песни «Белые росы», иным приобретенные навыки пригождаются в школе или университете (девчонки даже сами ставят танцы на выпускных вечерах). 

Большой вклад «Забавушки» в культурную жизнь Лиды и всего района высоко оценен местной властью: на 15-летие образцового коллектива Лидский районный исполнительный комитет подарил сертификат на сумму 46800 рублей на приобретение сценических костюмов.

Фото 
Натальи ВАЛЮШКЕВИЧ
Текст: Константин МАРТИНОВИЧ, студент Гродненского государственного университета имени Янки КупалыКонстантин МАРТИНОВИЧ, студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться