Наша библиотека – это тоже маленький храм

10 Марта 2023 1488
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что объединяет церковь и библиотеку?

Ведь хранилище книг часто сравнивают с храмом. И это не случайно. Этимология слова «библиотека» восходит к древнегреческому названию сирийского порта Библ, откуда греки возили папирус. Да и само слово «Библия» в переводе на русский язык – «книга». Вот и получается, что библиотека – это храм нашей духовной и исторической памяти.  И сегодня сюда входят, как в святилище, как в храм. Это место, где царит тишина, куда идет человек с открытой душой, с надеждой получить ответ на волнующий его вопрос. 

И нет ничего удивительного в том, что филиал «Лидская городская библиотека № 4» (бульвар кн. Гедимина, 5) стал тем местом, где был создан православный клуб «Воскресные встречи». Я думаю, что такой клуб возник в нашем городе очень своевременно. Ведь здесь собираются в основном пожилые люди.  А это та категория, которой нужна в первую очередь поддержка и помощь со стороны. «Воскресные встречи» и дают такую возможность пожилым людям: общаться в своей среде, обсуждать волнующие вопросы, размышлять над смыслом бытия. Впрочем, это общение не ставит перед собой миссионерских целей, скорее – помочь прийти в храм тем, кто внутренне уже готов это сделать. «Участником клуба может стать любой, кто стремится к христианской культуре, ищет ответы на волнующие житейские вопросы, приобщается к православной литературе, хочет стать духовно богаче», – говорит председатель нашего клуба, заведующая библиотекой Любовь Цеслик.
Духовным вдохновителем и создателем клуба является секретарь Лидской епархии протоиерей Максим Цигель. Вместе с участниками клуба в доброжелательной и доверительной обстановке священнослужитель обсуждает волнующие людей вопросы. В ходе беседы разговор идет о церковных традициях, о христианском воспитании в семье, о смысле жизни, о покаянии и, конечно, о подготовке человека к смерти. Это то, о чем мы, к сожалению, редко задумываемся.

Традиционным для наших встреч стал диалог в форме «вопрос-ответ». И здесь действительно можно получить исчерпывающий ответ. А к отцу Максиму обращаются самые разные люди: ведь  образовательный,  культурный и социальный уровень пришедших в клуб разный. Собрания клуба посещают и давно воцерковленные, и только-только пришедшие к вере, и даже те, кто еще не определился, христианин ли он вообще. Особое внимание отец Максим уделяет Книге, в которой сосредоточена вся суть христианской веры, – Святому Евангелию. Он рассказывает о том, что молитва должна стать полноценным диалогом с Богом, ее надо соединять с ежедневным чтением Священного Писания. Батюшка призывает своих слушателей не роптать на Бога, а попытаться изменить свою жизнь, быть милосердным, делать добро, любить ближних независимо от социального положения, национальной принадлежности, воспитывать своих детей и внуков в христианской вере. И только тогда у нас все будет хорошо. Здесь также говорят о том, как правильно читать Псалтырь, поминать усопших, можно ли сравнивать православное учение о Промысле Божьем с понятием человеческой судьбы.

Заканчиваются встречи, а слушатели не спешат расходиться. По очереди они подходят к батюшке поговорить, посоветоваться о чем-то своем, получить его благословение. Такие беседы нам необходимы, поэтому пожилые люди выражают твердое намерение продолжить свое становление в православной вере.  «Для пенсионеров из клуба «Воскресные встречи» нет ничего невозможного. Они и активные участники мероприятий, и сторонники здорового образа жизни, и интересные собеседники», – говорит протоиерей Максим Цигель. И эти слова как нельзя лучше характеризуют атмосферу добрых отношений, которая установилась в нашей библиотеке.

Двери клуба «Воскресные встречи» открыты всегда и для всех. Тем более прийти сюда в первый раз легче тому человеку, который еще далек от Церкви, но который стремится стать ее участником. Ведь наша библиотека – это тоже маленький храм. Мы ждем вас!

Текст: Наталия ПАПКОВА, участница клуба «Воскресные встречи».Наталия ПАПКОВА, участница клуба «Воскресные встречи».
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться