Какие книги читают лидчане?

16 Ноября 2022 1698

В век современных технологий большой популярностью пользуются электронные книги. Бытует мнение о том, что со временем они вытеснят традиционные бумажные издания. Пожалуй, это дело вкуса: одним читателям нравится слышать шелест страниц и ощущать запах типографской краски, другим – компактность и доступность книг в электронном формате. Журналист «Лідскай газеты» сходила в  районную библиотеку имени Янки Купалы и узнала, какая литература пользуется особым спросом у лидчан.

На данный момент у нас зарегистрировано более четырех тысяч читателей. Мы уделяем особое внимание комплектованию библиотечного фонда, а также учитываем возрастные особенности и потребности посетителей. Располагаем не только печатными книгами и периодическими изданиями, но и изданиями на электронных носителях. Каждый читатель сможет выбрать литературу на свой вкус и интерес,рассказала библиотекарь Надежда Комаровская. 

Пользуются спросом произведения белорусских авторов: Владимира Гавриловича, Зинаиды Дудюк, Алексея Сазанчука, Георгия Марчука и других. Лидчане охотно берут зарубежную классику: лидируют бестселлеры «1984» и «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, рассказ «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, роман «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл и семейная сага «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу. 

Женщины предпочитают читать любовные романы Ольги Маслюковой, Марии Литошко и повести Анны Карлссон. Мужчины любят остросюжетные детективы, историческую литературу и фантастику. Популярны книги Сергея Кулакова, Александра Тамоникова, Анны и Сергея Литвиновых, Чингиза Абдуллаева. Ученики старших классов приходят за произведениями, которые изучают по школьной программе.
Надежда Михайловна отметила, что каждый день районную библиотеку посещает около сорока человек. Больше всего читателей осенью и зимой, в летний период − меньше. «У нас действуют постоянные выставки: «Сузор’е беларускай кнігі», «Песняры Беларусі», «Лідары ў спадніцах», «Мода на ўсе часы», «Новыя кнігі для вас». Для молодежи мы проводим культурно-массовые мероприятия, приобщаем ее к прочтению классической и современной литературы. Хочу отметить тот факт, что лидчане часто приносят нам старые книги. Дарители признаются, что рука не поднимается их выбросить, а так они будут полезны другим людям, – добавила собеседница. 

Постоянная читательница библиотеки Ирина Гутович не может прожить без книг и дня. Она любит много читать, поэтому и теперь пришла за парочкой интересных бестселлеров. «Летом хоть и была сильно загружена (хватало работы на приусадебном участке), находила время на чтение литературы. В этот раз взяла книги: «Материнская любовь» Анатолия Некрасова и «За пеленой дождя» Анны Карлссон. 

 – Бывает, настолько погружаешься в произведение, что откладываешь все дела на потом. Сопереживаешь главным героям или, наоборот, осуждаешь их поступки,поделилась Ирина Ромуальдовна. – В любом случае равнодушным не остаешься. В этом и сила печатного слова.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться