Крепкие семьи, дружные люди, детвора и другие яркие краски праздника в Ходоровцах

15 Августа 2021 2077

В этот субботний августовский день и солнце не было чересчур жарким, и дождик сдерживался до последнего – как будто давая жителям агрогородка Ходоровцы в полной мере отпраздновать праздник своего агрогородка.

Нарядные женщины в ярких блузках, мужчины также при параде и дети: девочки – в новых платьях и белых гольфиках – подтягивались к Дому культуру. Здесь уже дымился чугунок с наваристой ухой. А специально для детей накручивалась на палочки сладкая вата. Впрочем, полакомиться можно было и другими вкусностями – выездную торговлю по такому случаю организовало местное отделение почтовой связи.

Звуки песен струились по деревенским улицам, привлекая к Дому культуры все новых и новых зрителей. Примечательно, что для всех желающих понадобились дополнительные зрительные места. А несколько первых рядов заняли исключительно дети – так их было много. И разве можно после этого поверить словам о неперспективности деревни?!

Самое главное внимание – на сцену. Работники Дома культуры Елизавета Бразовская, Вера Денищик и Валентина Минина подыскали очень красивые слова, которые западали в душу. О родной деревне – красивой, сердцу дорогой, о природе – живописной и неповторимой, о людях, скромных, добрых и трудолюбивых. Причем, сказали о всех – пожилых, молодых, маленьких!.. Ведущие назвали почетного жителя деревни – старожила, 90-летнюю Марию Никодимовну Лепешу, которая была свидетельницей исторических эпох, и самую юную жительницу, представительницу будущего Ходоровцев – Киру Каминскую, которая родилась в этом году. Впрочем, за будущее агрогородка можно не беспокоиться. Аист частенько залетает в местные дома. В основном в семьях растет по двое детей, но есть и многодетные – это семьи Аркадия и Татьяны Баклага, Сергея и Анастасии Сорока. Ванде Базылевич, жительнице агрогородка, которая воспитывает пятерых детей, нынче присвоено почетное звание «Мать-героиня».

Характерной чертой Ходоровцев можно назвать их крепкие семьи. Судите сами, только в этом году здесь пять юбилейных свадеб! Валентин и Надежда Бузюк празднуют сапфировую свадьбу (45-летие бракосочетания), Владимир и Ирина Витко – рубиновую свадьбу (40-летие совместной жизни), Чеслав и Мария Орловские – также рубиновую, Антон и Юзефа Шадуро – жемчужную свадьбу (30-летие бракосочетания), Валерий и Наталья Бразовские – также жемчужную.

– Как только поженились, жили вот в этом доме, напротив клуба, – рассказывает Мария Орловская. – Я много лет работала на ферме дояркой, муж – трактористом, шофером. И сейчас, хоть и на пенсии, но еще трудится. У нас три дочери, восемь внуков.

Владимир Витко познакомился с супругой во время учебы в сельскохозяйственном техникуме. А в Ходоровцы приехали в 1981 году, на работу. Жили, правда, сначала в соседних Заброевцах, а после в хозяйстве молодой семье предоставили коттедж.

– Ходоровцы нравятся, лучшего места, кажется, и нет, – говорит Владимир Федорович. – И люди у нас хорошие, дружные.

У юбиляров двое сыновей и двое внуков. Кстати, внучка Владимира Федоровича и Ирины Генриховны – известная лидская спортсменка (таэквондистка) Юлия Витко, призер первенства мира.

Праздник агрогородка словно заглянул в каждый ходоровский дом – ведущие вспомнили и назвали имена многих местных жителей. С благодарностью говорили об учителях, которые открывают мир знаний, дают путевку в жизнь, вкладывая частичку души в ходоровских ребят. А также о работниках Ходоровского сельского Совета, чей труд связан с жизнью всего агрогородка. Спасибо за труд сказали работникам сельского хозяйства, у которых сейчас напряженная трудовая страда. С благодарностью прозвучало имя участкового инспектора Александра Волынца, а также работников сферы обслуживания – в их числе милые, добрые женщины Анна Дедяева (отделение почтовой связи), Анастасия Бразовская (фельдшерско-акушерский пункт), Галина Каминская и Лилия Чайка (магазин).

А потом снова вернулись к юбилеям. От них, действительно, в жизни никуда не уйти. Чествовали юбиляров: Генриха Урбановича, который отмечает 80-летие, Надежду Бойко, которая празднует 75-летие, Валентину Бузюк – у нее 70-летний юбилей и Таисию Ровбуть, у которой также 70-летие.

Местные жители подпевали (а дети и подтанцовывали) артистам, вспоминали интересные истории минувших лет и даже плакали от радости. И, конечно, благодарили за то, что праздник состоялся. А труд работников культуры окупили щедрыми аплодисментами.




















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться