«Используем любую возможность показать себя, и не только в родном городе». Лидскому эстрадному оркестру в текущем году исполнилось 20 лет

18 Июня 2021 1876
Джаз и эстрадная музыка, народные песни и мировые хиты – все это под силу исполнить Лидскому эстрадному оркестру. В этом году музыкальному коллективу исполнилось 20 лет. Недавно по этому поводу в большом зале Лидской детской школы искусств состоялась юбилейная концертная программа оркестра «Нам 20!». Редакция «Лiдскай газеты» не обошла стороной юбилей одного из известнейших в нашем городе профессиональных музыкальных коллективов. Мы решили подробнее рассказать о нем нашим читателям…

А начиналось все с «Диксиленда»

Предыстория Лидского эстрадного оркестра началась с небольшого музыкального коллектива «Диксиленд», руководил которым Дмитрий Иосифович Цихон. Состав «Диксиленда» постепенно увеличивался, и у Дмитрия Цихона возникла идея создать на его базе нечто большее – оркестр. И после необходимых согласований с отделом культуры в январе 2001 года оркестр был создан. Поначалу местами репетиций для участников коллектива были музыкальная школа и Дом культуры, затем постоянным местом «прописки» оркестра стал бывший Дом офицеров. 

В сентябре 2011 года оркестр обрел статус юридического лица, стал государственным учреждением культуры. За последующие два года у оркестра сменились несколько руководителей. На протяжении этого короткого отрезка времени во главе коллектива стояли Станислав Кнутович, Юрий Иванов, Сергей Гаель, Иван Ткачук. Каждый из них, хоть и руководил оркестром недолго, посвятил ему свой талант, привнес в его работу свое видение, вложил частичку души.
 
А в январе 2014 года музыкальный коллектив возглавила Ульяна Михайловна Жамойтина. Ульяна Михайловна в свое время окончила Киевский государственный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого, получила актерскую специальность, даже снималась в фильмах (в эпизодических ролях), работала актрисой в киевском театре «Серебряный остров». Выйдя замуж, в 2010 году переехала в Беларусь, в наш город Лиду. Имея за плечами опыт игры в театре и кино, нынешний руководитель оркестра стремится разнообразить каждую его программу, привнести в нее элементы шоу, спектакля. При Ульяне Жамойтиной Лидский эстрадный оркестр обрел второе дыхание, расширил свою гастрольную деятельность, акцент в его концертных программах стал делаться на зрелищность, он стал больше ориентироваться на тот или иной контингент зрителей. Сейчас Ульяна Михайловна находится в декретном отпуске, коллектив ждет ее возвращения.

«У нас дружный коллектив профессионалов»

– Нынешний состав оркестра немалый, – рассказывает и. о. директора Лидского эстрадного оркестра Анна Горбач. – Его ритм-секция – это Евгений Зайратьянц (ударные), Андрей Филиппов (бас-гитара), Юрий Иванов (ритм-гитара), я и Влада Раджабова (клавишные). У нас четыре трубача: Андрей Алексеев, Николай Соловей, Дмитрий Жарин, Виктор Бельчицкий. Четыре тромбониста: Павел Стецевич, Владислав Панасюк, Андрей Вассора, Андрей Таренть. Три саксофониста: Сергей Гаель, Алексей Курейша, Вадим Зеленкевич. Дирижер оркестра – Антон Журавлев, ведущая концертных программ – Лора Парц. А еще у нас четыре солиста: Андрей Панисов, Алена Полейчик, Наталья Марковская, Ольга Павлюкевич. 

Квартет солистов оркестра с дирижером.

– Состав нашего оркестра часто меняется, – продолжает знакомить с музыкальным коллективом Анна Александровна. – Кто-то уходит, но на их место приходят не менее талантливые музыканты. Многие бывшие участники оркестра получили в этом коллективе огромный профессиональный опыт, благодаря которому смогли в дальнейшем развивать себя как артисты, уверенно продвигаться по карьерной лестнице. «Коренные» участники нашего коллектива, работавшие еще в «Диксиленде», – Андрей Таренть, Андрей Вассора, Андрей Алексеев, Сергей Гаель и некоторые другие. Из новых наших людей хочется отметить молодого солиста Андрея Панисова, который за полгода успел себя показать, в марте прошел в финал национального отбора на конкурс эстрадной песни «Витебск-2021» в рамках «Славянского базара». Мы гордимся, что он работает с нами рядом. Но и солистки не менее талантливы, за их плечами немало концертов и конкурсов, у каждой уникальный голос и неповторимая харизма. Возраст участников нашего коллектива разный. Самому старшему – аранжировщику Александру Сымановичу – 61 год, самому младшему – тромбонисту Владиславу Панасюку – 22. Большинство участников оркестра окончили Лидский государственный музыкальный колледж и высшие музыкальные учебные заведения, работают преподавателями. Коллектив у нас дружный, музыканты в нем поддерживают и уважают друг друга, каждый из них вносит свой вклад в творческую деятельность оркестра.

«Стараемся не пропадать из поля зрения поклонников»

– Расскажите подробнее о репертуаре.

– Сначала репертуар оркестра состоял в основном из джазовых произведений, коллектив много участвовал в джазовых фестивалях. Теперь же больше ориентируемся на современную эстрадную музыку, хотя джазовые композиции у нас тоже есть. Эстрадные произведения сегодня составляют половину нашего репертуара. Исполняем и белорусские народные песни в современной обработке, и проверенные временем мировые композиции. Словом, репертуар разнообразный, можем подготовиться к мероприятию любого формата, всегда идем навстречу заказчикам, прислушиваемся к их пожеланиям. А еще наши солисты начали звучать в четырехголосье (квартете). Четыре голоса складываются в аккорд – это очень красиво, очень подкупает зрителя, и этим мы можем похвастаться.

– Где выступаете? Куда выезжаете с концертными программами? 

– Лидский эстрадный оркестр – частый участник городских культурных мероприятий, многих городских праздников. Ездим мы выступать в санатории «Альфа-Радон», «Озерный», много гастролируем по Гродненской и Минской областям, выезжали и в город Барановичи Брестской области. До пандемии коронавируса несколько лет подряд участвовали в полюбившихся лидчанам фестивалях «LIDBEER», байк-фестивалях. Пандемия, особенно в прошлом году, сильно повлияла на нашу концертную деятельность. Однако в этом году мы возобновили активные выступления, вернулись к работе в прежнем ритме и стараемся не пропадать из поля зрения поклонников, не выпадать из культурной жизни Лиды. Используем любую возможность выступить на сцене, показать себя, и не только в нашем городе.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться