Лидский «Шалом» радовал своим творчеством жителей Тыкоцина

28 Января 2014 8486

Январская поездка в Польшу народного ансамбля еврейской музыки «Шалом» стала своеобразным ответом на недавнее выступление ансамбля польской народной песни в Лиде. Среди основных туристических достопримечательностей города Тыкоцина, куда направлялись артисты «Шалома», – городской любительский театр. На празднование его столетнего юбилея и были приглашены лидчане. Приглашение поступило от представительства программы иудео-христианского диалога «Шомер Интернешнл» и вице-председателя Товарищества друзей еврейской культуры, режиссера польского телевидения (TVP) Дариуша Шада-Божышковского. Почетный патронаж над празднованием 100-летия Любительского Тыкоцинского Театра взял губернатор Подляского Воеводства (области) господин Ярослав Двожаньски.

Городок Тыкоцин, несмотря на свой скромный административный статус и небольшое количество (около шести тысяч) жителей, известен давно и далеко за пределами Польши. Когда-то он был типичным для своего времени поселением, правда, с Магдебургским правом и мощным деревянным замком-крепостью. Замок в ходе междоусобной войны сожгли. Впоследствии Радзивиллы построили на этом месте новый, каменный. Его уже в наши дни спасли от повторного разрушения несколько сотен тысяч долларов, потраченные на восстановление, реставрацию и перепрофилирование. После чего старинный замок стал туристско-развлекательным центром с комфортабельными гостиничными номерами, хорошим рестораном, музеем… Все эти суперсовременные новоделы каким-то чудесным образом сохраняют и неуловимо подчеркивают особый исторический флер всего замкового комплекса. Это, пожалуй, первое, чем известен городок сегодня. Другая его притягательная достопримечательность – Большая синагога Тыкоцина. Она, после синагоги в Кракове, считалась наиболее важным религиозным центром в северо-восточной части государства. Синагога хорошо сохранилась и сегодня является местом, бережно хранящим и популяризирующим культуру польских евреев. Пожалуй, это все, что можно вкратце сказать о недвижимых достопримечательностях Тыкоцина.

394

В большом зале отреставрированного замка (культурно-туристического комплекса) многочисленные зрители стали свидетелями и участниками юбилейного вечера городского театра. Юбилейная программа, помимо здравиц и награждений от официальных лиц, включала и выступление гостей из Беларуси. Оно началось с современных вариаций на темы старых еврейских песен в исполнении Николая Хаскина, композитора и пианиста из Минска. Вариации были тепло встречены зрителями. Но «зажечь» зал сумели лишь артисты “Шалома”. Виртуозная игра, оптимизм и “фирменный” припляс наших артистов подняли зрителей на ноги, а к концу программы не танцевали разве что только кресла. Да и то потому, что были прикреплены к полу. Зал топал и подпевал нашим музыкантам, а те “жгли” не уставая. Местное временное отставание на два часа не ощущалось, как не замечались языковой барьер, разница в возрасте, общественном положении, стиле танца – наблюдалось полное взаимопроникновение культур. Михаил Двилянский, Станислав Мишкель и Ирина Соломина заканчивают программу ближе к полуночи (по местному времени). Впереди у них сольный концерт. Необходим отдых. 

297

Назавтра в течение полутора часов мужской состав “Шалома” неподражаемо передавал слушателям все разнообразие и богатую палитру звуков, которые только можно извлечь из скрипки и кларнета. Михаил Двилянский и Станислав Мишкель словно состязались в виртуозности игры на своих инструментах, что неизменно вызывало в зале апплодисменты. Ирина Соломина, чьи вокальные данные давно оценил лидский зритель, профессионально представила их зрителю польскому. Он певицу радостно признал (равно как и дуэт с Михаилом Двилянским) и за каждое выступление неустанно благодарил бурными аплодисментами. Концерт закончился, зрители, стоя, долгими аплодисментами благодарили «Шалом». Артистам вручили памятные сувениры. По дороге домой мы говорили о музыке, о ее культурной составляющей. О том, что народный ансамбль еврейской музыки «Шалом» своим искусством объединяет людей, а все, что людей разъединяет, как говорится, – не от Бога.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться