Виртуальный проект "Письма с фронта " стартовал в Гродненской области

11 Марта 2024 1890
Проект, рассказывающий о переписке защитников Родины от немецко-фашистских захватчиков с родными и близкими, объединит все музеи гродненского региона, рассказали корреспонденту БЕЛТА в Гродненском государственном историко-археологическом музее.

"Знаковая дата - 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов объединяет все поколения нашей страны, - сказал директор музея Юрий Китурко. - Освобождение Беларуси и Победа в Великой Отечественной войне, достигнутая благодаря необычайному упорству, героизму, мужеству и самопожертвованию людей, имеют исключительное значение для белорусского народа. Именно об этом - письма советских воинов их матерям, женам, детям, близким людям, которые размещаются на сайте нашего музея. "

Открывает проект письмо-треугольник, написанное 30 января 1945 года Иваном Семеняко супруге Надежде Осиповне в деревню Великие Озераны Великоберестовицкого района.

Санитар 9 стрелковой роты 3 стрелкового батальона 1082 стрелкового полка Иван Семеняко в боях за город Гдыня (Польша) с 24 по 27 марта 1945 года под огнем противника вынес с поля боя 20 раненых бойцов и офицеров с их личным оружием. 26 марта был ранен и умер от ран 1 апреля 1945-го. Награжден медалью "За отвагу".

В письме, написанном за несколько месяцев до этого, он рассказывает о том, что советская армия освободила Варшаву. Иван Семеняко пишет, что их эшелон будет проезжать вблизи Берестовицы и надеется на встречу с семьей.

Автор еще одного письма - старший сержант Федор Кухто - 8 марта 1944 года поздравляет с Женским днем ленинградскую учительницу Людмилу Георгиевну Каранцевич, которая находится вместе с детьми в эвакуации в Киргизии. Рассказывает о службе в зенитной батарее, пишет о том, что давно не получал весточки от своих родных, передает приветы школьному коллективу.

Автор письма вернулся с фронта и в 1963-65 годах работал директором средней школы №29 в Бишкеке. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

"На сайте Гродненского историко-археологического музея размещена страница виртуального проекта "Письма с фронта", на которой с марта по декабрь 2024 года будут опубликованы фронтовые письма, письма-треугольники, фронтовые дневники, фотографии военного времени с надписями, почтовые открытки и другие документы и материалы, которые хранятся в фондовых собраниях государственных музеев Гродненской области, - рассказал Юрий Китурко. - Ознакомиться с материалами виртуального проекта можно по ссылке "Письма с фронта", которая есть также на сайтах всех государственных музеев Гродненской области".
Текст: по материалам БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться