Сила печатного слова

24 Января 2024 3053
В июле текущего года наша страна отметит 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это повод в очередной раз вспомнить о тех, кто вел борьбу с ненавистным врагом, приближал Победу. К их числу можно отнести и газету «Уперад», а ныне «Лідскую газету».

Первый номер газеты «Уперад» вышел через две недели после прихода Красной Армии — 30 сентября 1939 года. С началом войны редакция приостановила работу, а в мае 1943 года печатное издание вновь увидело свет, и на то имелись весомые причины. О том, как это было имеется свидетельство из первых уст. Недавно в Лидском историко-художественном музее мне довелось познакомиться с книгой «С верой в Победу» (Борьба партизан и подпольщиков Лидского партизанского соединения в годы Великой Отечественной войны. Из воспоминаний). Вот что рассказывает в ней Почетный гражданин города Лиды, бывший уполномоченный ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения по Лидскому межрайонному партийному центру, командир Лидского партизанского соединения Ефим Данилович Гапеев:

«Мы понимали, как важна для населения западных районов Белоруссии, запуганных, ежедневно травмированных ядом фашистской и националистической пропаганды, правдивая информация. Поэтому сразу же приступили к созданию и распространению партизанской газеты и назвали ее кратко и емко — «Уперад». Редактором ее стал партизан отряда имени Александра Невского Г. Г. Коган, имевший опыт журналистской работы. Первые номера газеты печатались в типографии подпольного обкома. Создание в нашем межрайонном партизанском центре своей типографии значительно улучшило положение с бесперебойным выходом газеты, а также печатанием сводок Совинформбюро и листовок с обращениями к населению и личному составу вражеских формирований. В августе редакцию постигло несчастье: погиб наш боевой товарищ, первый редактор газеты, знавший и любивший свое дело — Г. Г. Коган. На смену ему пришел педагог по профессии, партизан отряда имени Чкалова Ю. Б. Драгун. (Он оставался бессменным редактором газеты «Уперад» до 1950 года — прим. «Лідскай газеты»). Хорошими помощниками ему были Н. Ш. Кизнер и Б. В. Розанов, который оказался к тому же мастером по изготовлению из дерева клише (некоторые из них хранятся в Гродненском краеведческом музее).

Первая долгожданная печатная ласточка уже в первых числах мая 1943 года облетела населенные пункты Лидской зоны. В особенности ее ожидали в Лиде, где действовавшее подполье очень нуждалось в правдивой информации. Был, конечно, острый дефицит с бумагой, красками и другими средствами печатания. Но постепенно ширился круг друзей газеты, ее добровольных помощников, обеспечивающих всем необходимым: через лидского подпольщика Н. В. Сороку, его сына Николая и дочь Аню, многих других, мы получали бумагу, краски и даже шрифты. Газеты и другие печатные издания стали настоящей организующей и мобилизующей силой в борьбе с немецкими оккупантами и их пособниками. В печатном слове находили отражение самые важные события, происходящие на фронтах Великой Отечественной войны и непосредственно в зоне действий наших партизан, рассказывалось о связи партизан с местным населением, защите его от террора, грабежей и угона в немецкое рабство. Каждый экземпляр газеты переходил из рук в руки, зачитывался до дыр. С мая 1943 года по июнь 1944 года вышло 52 номера газеты общим тиражом 26 тыс. экземпляров.»

Прошли годы, но газетное печатное слово живет и поныне. Лидская районка «Уперад», двигаясь в ногу со временем, всегда выполняла поставленные перед ней задачи, была вместе со своими читателями, снабжая их актуальной, оперативной, полной и достоверной информацией. Сейчас «Лідская газета» (название «Уперад» было изменено в 90-х годах прошлого столетия) продолжает добрые традиции своей предшественницы. Вместе с тем, это уже современное издание с новыми подходами коллектива как к сбору, подготовке и подаче материала, так и к внешнему виду издания. Газета успешно влилась в ГУ «Редакция «ЛидаМедиаКомпания». 

Среди актуальных тем, которые поднимает «Лідская газета», определенное место по-прежнему отводится теме Великой Отечественной войны. Ведь наши современники должны помнить, какой ценой завоевана Победа, помнить тех, кто спасал мир от фашистской чумы.

К слову, это цель и книги «С верой в Победу», которая упоминалась выше. В свое время инициаторами ее создания стали бывшие партизаны. Инициативную группу по подготовке книги возглавил бывший командир Лидского партизанского соединения Ефим Гапеев, а также он выступил в качестве одного из авторов. К сожалению, собранный материал не увидел свет при жизни Ефима Даниловича. Однако делу отца не дала пропасть его дочь Нона Ефимовна. Во многом благодаря ей, мы сейчас можем держать в руках бесценный клад — книгу с информацией о борьбе партизан и подпольщиков на Лидчине, полученную из первых уст.

В предисловии к книге Нона Ефимовна пишет: «Воспоминания ветеранов, ожидавшие своего часа почти пятьдесят лет, приобретают особый смысл. Пусть эта книга будет печатным памятником героям, перед которыми мы все в неоплатном долгу». 

 И это тоже подтверждает силу печатного слова!
Е. Гапеев (шестой слева) среди ветеранов и жителей города.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться