Юбилей открытого акционерного общества «Лидапищеконцентраты»

24 Октября 2024 7838
Юбилей предприятия – отличный повод обратиться к его истории. Когда и как оно создавалось, как работало и что выпускало? Зональный государственный архив в г. Лиде предлагает читателям газеты ознакомиться с фактами из документов за 1944-1996 годы, находящихся на хранении в архиве.

Создание

8 июля 1944 года войска 3-го Белорусского фронта освободили Лиду от немецко-фашистских захватчиков. Фашисты оставили город в руинах. Первоочередной задачей было накормить людей и предоставить пайки Красной армии, которая продолжала продвигаться на Запад. Поэтому в кратчайшие сроки необходимо было создать производственные мощности по выпуску пищеконцентратной продукции.

Уже в сентябре 1944 года на базе бывшего пивоваренного завода № 2 в г. Лиде был создан Лидский комбинат пищевых концентратов, который подчинялся Главному управлению пищевых концентратов Народного Комиссариата пищевой промышленности СССР. В марте 1946 года предприятие перешло в подчинение Министерства пищевой промышленности БССР.

Необходимо было быстро наладить работу комбината. Для этого Главное управление пищевых концентратов безвозмездно передало с завода № 1 и Московского соевого завода пищевых концентратов им. Микояна на предприятие оборудование: редуктор, котел, электромотор, вентилятор, центрифугу. Кроме того, на четвертый квартал 1944 года были выделены и денежные средства на восстановление котельной, складов и жилого дома. 

В августе 1946 года директором Лидского комбината пищевых концентратов был назначен Георгий Трофимович Соловьев. До него предприятие возглавлял Александр Иванович Деев. Административно-управленческий персонал комбината состоял из директора, заместителя директора, главного инженера. В состав предприятия входило 14 структурных подразделений: производственно-технический отдел, планово-экономический отдел, отдел организации труда, отдел кадров, спецотдел, бухгалтерия, финансовый отдел, отдел снабжения и сбыта, отдел заготовок, лаборатория, административно-хозяйственный отдел, транспортный отдел, отдел МПВО, пожарно-сторожевая охрана. 

Ассортимент выпускаемой продукции к 1950 году был уже достаточно разнообразным: гороховый суп-пюре, пшенная, гречневая, ячневая, перловая каши, грибные маринады, весовые и таблетированные кисели, варенье-джем и повидло. И в 1950 году за хорошие производственные показатели комбинат был дважды занесен на областную Доску почета, а в ноябре коллективу было присуждено переходящее Красное Знамя городского комитета КП(б)Б и городского исполнительного комитета. 

Через год в состав комбината входило 2 производственных цеха (цех концентратов, цех фруктовых консервов) и 2 вспомогательных цеха (тарный цех, механический цех).

Курс – на автоматизацию

Шли годы, предприятие развивалось и наращивало объемы производства. В 1960 году в составе комбината было 3 основных производственных участка (производство концентратов и кофе, производство консерв и экстракта, производство овсяных хлопьев «Геркулес» и пряностей) и 3 вспомогательных производственных участка (производство тары, мехмастерская, энергохозяйство).

Архивные документы позволяют рассказать читателям, на каком оборудовании комбинат изготавливал продукцию в шестидесятых годах прошлого столетия. Например, на участке производства концентратов и кофе работали зерновые сепараторы с циклонами, варочные аппараты, шнекобарабанная моечная машина, ленточные сушилки, ковшевые элеваторы, шпоновые транспортеры, ленточные транспортеры, конвейер ручной завертки, бурат цилиндрический, гидравлический моечный аппарат, электромагнитный сепаратор, молотковые дробилки, автоматические весы, смесительные машины, пресс «Геннинг-Мартин», гидравлический пресс КПБ/А, заверточные автоматы, двутельный паровой котел, вальцевый станок, бункера для хранения крупы, расфасовочный автомат «Нагема», обжарочный аппарат с тарелкой, встряхивающие сита для просева сахара и крахмала, шахтный подъемник.

Уже в 1960 году технологические линии основных производственных участков оснащались новейшим оборудованием. Был установлен и сдан в эксплуатацию автомат для расфасовки овсяных хлопьев, переоборудованы узлы производственных операций мойки, шпарки, протирки сырья при производстве повидла с установкой элеватора «Гусиная шея», моечной машины, шпарочного бака, смонтирована сиропная станция для производства компотов. На линии производства кофейных напитков были установлены вальцевый станок, ковшевой элеватор для передачи кофе к расфасовочному полуавтомату, зерновой сепаратор и полуавтомат для расфасовки и т.д.

Местные рационализаторы

Работники комбината активно участвовали в движении рационализаторов.  Это общественное движение в СССР позволяло разработать новые технические решения, которые помогали совершенствовать деятельность предприятий и организаций, повышать ее эффективность. Только в 1965 году рационализаторами комбината было подано 74 рацпредложения, из них было принято 56, а внедрено – 48. Экономический эффект от их внедрения составил  10553 руб. Рацпредложения были направлены на механизацию трудоемких процессов, модернизацию оборудования, на улучшение качества продукции, экономию сырья и материалов, повышение условий труда и техники безопасности. Лучшими рационализаторами на предприятии в 1965 году были признаны: бригада слесарей-водопроводчиков (Романко Л.Н., Новицкий М.С., Гоголушко М.А.), внедрившая   7 рацпредложений с общим экономическим эффектом 4000 руб., слесари ОГМ  Кумпяк и Коркуть, которые внесли и реализовали   6 рацпредложений, главный механик Полосухин А. И., внедривший 5 рацпредложений с экономическим эффектом 3000 руб. 

Большое влияние на ускорение темпов технического прогресса и экономических результатов работы промышленности всегда оказывала   концентрация и специализация производства. Учитывая этот фактор, коллектив комбината в числе первых объединил вокруг себя группу предприятий области, создав производственное объединение пищеконцентратной промышленности. В его состав в 1971 году вошли Ошмянский завод пищевых концентратов, в 1 квартале 1972 года – Радунский и Новогрудский овощесушильные заводы. На базе этих объединенных предприятий 10 апреля 1972 года было создано республиканское производственное объединение пищеконцентратной промышленности, а Лидский комбинат пищевых концентратов стал его головным предприятием. 

Увеличивался и ассортимент комбината. В 70-е годы основными видами продукции предприятия  были: плодовоягодный кисель  (вишневый, яблочный), супы (пшеничный с овощами, харчо с мясом и без мяса, овсяный с мясом, гороховый без мяса, рисовый, картофельный, вермишелевый), картофельное пюре, перец черный молотый, перец черный горошек, перец красный,  смесь № 1, смесь №7, мускатный орех, гречневая каша без мяса, каша рисовая и перловая, отварной  горох, мука для блинчиков высшего сорта, геркулес, глазированные кукурузные палочки, натуральный кофе с цикорием и в зерне, торт домашний, кекс домашний и др.

Вся готовая продукция в 70-х годах реализовывалась согласно нарядам конторы «Белбакалея» и «Белпищеснабсбыт», а также часть продукции реализовывалась по заявкам торгующих организаций.

Единственное в стране!

Указом Президиума Верховного Совета СССР в феврале 1976 года за успешное выполнение 9-ой пятилетки и достижение высоких технико-экономических показателей республиканское производственное объединение пищеконцентратной промышленности было награждено орденом Трудового Красного Знамени. С этого события предприятие стало именоваться Лидским ордена Трудового Красного Знамени производственным объединением пищеконцентратной промышленности.

Предприятие постоянно увеличивало объемы производства и расширяло ассортимент выпускаемой продукции. Это происходило благодаря техническому и организационному совершенствованию производства, механизации основных и вспомогательных работ, повышению квалификации работников.

За многолетнюю историю предприятию не раз приходилось приспосабливаться к меняющимся экономическим условиям. После распада Советского Союза комбинат, как и многие другие в стране, потерял рынки сбыта и источники сырья. Сократилось производство продукции. Однако предприятие сумело выстоять в сложные 90-е годы, а сейчас устойчиво развивается.

Согласно приказу Гроднооблимущества от 21 марта 1997 года № 34 Лидское производственное объединение пищеконцетратной промышленности было преобразовано в открытое акционерное общество «Лидские пищевые концентраты». Сегодня это единственное в Республике Беларусь предприятие по производству пищевых концентратов. Современное, высокотехнологичное, оно выпускает более 230 наименований продуктов. Среди них первые и вторые обеденные блюда, кисели и желе, кукурузные палочки, сухие завтраки, овсяные и крупяные хлопья, пряно-ароматические приправы и пряности.

Сотрудники архива поздравляют предприятие с юбилеем и желают процветания, покорения новых горизонтов и осуществления всех планов! 

Текст: Анна Лаврукевич, Оксана ИванчАнна Лаврукевич, Оксана Иванч
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться