Сохранность убранного урожая под вниманием

17 Августа 2022 1339
Затянувшаяся весна и погодные условия наложили свой отпечаток на ход уборочной кампании.

В текущем году урожайность составила 53,1 ц/га против 39,0 ц/га в прошлом году, валовый сбор зерна – 755,6 тыс. тонн (на аналогичную дату прошлого года – 753,3 тыс. тонн).

И важно не только обеспечить уборку как можно в более короткие сроки, но, что немаловажно, и убрать без потерь, не допустить впоследствии порчи собранного урожая.

Вместе с тем, как показали контрольно-аналитические мероприятия, в отдельных сельхозорганизациях не обеспечена надлежащая работа зерносушильных комплексов и складских хозяйств.

В отдельных сельхозорганизациях имеют место факты, когда на зерносушилках, по причине попадания зерна в технологическую яму и несвоевременной ее очистки, после выпадения осадков произошли замокание и прорастание зерна урожая текущего года. На прилегающей территории не было произведено окашивание высокой сорной растительности, в результате чего, при пропадании в нее зерна, невозможно провести смет, что ведет к потерям.

Устанавливались случаи ненадлежащей подготовки к работе складов для хранения зерна (помещение размола), в отдельных помещениях не устранено протекание кровли – необходимы ремонт конька, замена кровельного покрытия (шифера).
Имеют место факты перевозки зерна без укрытия тентом, что также ведет к потерям урожая при транспортировке.
При этом следует отметить, что немаловажная роль в общей копилке обеспечения продовольственной безопасности страны отводится и населению.

В целях изучения принимаемых на местах мер по обеспечению сохранности убранного урожая, а также оказанию помощи населению в уборке с 17 по 18 августа 2022 года с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 в Комитете государственного контроля Гродненской области по телефонам в г. Гродно (80152)798805, 798806, 798809 будет проводиться «Горячая линия» по указанным вопросам.

Любой желающий может высказать свое мнение о состоянии  принимаемых на местах мер по организации своевременной и качественной уборки урожая, обеспечению его сохранности.
Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться