«То, что мы увидели на социальных объектах Лиды, выше всяких похвал»

15 Марта 2019 1699

Слушатели курсов повышения квалификации кадров главного управления организационно-кадровой работы облисполкома, для которых 14 марта в рамках учебного процесса было организовано выездное практическое занятие на базе Лидского района, считают: им очень повезло, что учеба прошла именно в нашем городе. Почему они так считают, что увидели в течение дня, чему поучились?

Начнем с того, что в составе посетившей наш город группы были не просто слушатели курсов повышения квалификации кадров органов государственного и хозяйственного управления – они, кроме того, состоят в резерве кадров на должности заместителей председателей горрайисполкомов, к ведению которых относятся вопросы социальной сферы.  Для таких групп в рамках учебного процесса организуются выездные практические занятия в базовые районы нашей области. С учетом того, что Лидчина имеет развитую инфраструктуру и в районе имеется немало существенных наработок в социальной сфере, а по ряду направлений (образование, идеологическая работа) он занял в 2018 году первое место в области, было очевидно, что потенциальным заместителям председателей горрайисполкомов будет чему здесь поучиться, будет что перенять и взять для себя.

Очень большое значение в подобных мероприятиях играют деловые встречи с руководством райисполкома. Поэтому выездное практическое занятие началось со встречи с заместителем председателя райисполкома Виктором Пранюком, которая состоялась в Лидском замке. Виктор Францевич подробно рассказал слушателям курсов, чем сегодня живет Лидчина и обрисовал перспективы развития региона. А особо остановился на развитии социальной сферы района, на работе отдельных служб и как осуществляется руководство ими, а также на наиболее интересных и значимых наработках в этом сегменте. Как позже признавались слушатели курсов, ряд наработок и достижений в социальной сфере Лидчины приятно удивил их и даже восхитил, а вся услышанная информация, безусловно, является познавательной и очень полезной.

Затем для слушателей курсов повышения кадров была организована экскурсия по Лидскому замку. Потом они побывали в Центре безопасности МЧС.

* * *

Мы попросили слушателей курсов поделиться впечатлениями первой половины дня. Вот некоторые из мнений.

– На всех объектах, которые мы сегодня посетили, есть, что взять в копилку опыта, – отметила начальник отдела идеологической работы культуры и по делам молодежи Свислочского райисполкома Ирина Павлюченя. – Во-первых, это сердце города – Лидский замок. Раньше я была здесь, но давно. За это время очень много сделано – возведены башни, оформлены замечательные выставки. Меня очень впечатлила интерактивная экскурсия в замке. Просто замечательно, когда гостей встречают в нарядах того времени, того века. Не меньше впечатлил Центр безопасности МЧС. Он единственный в Гродненской области, и нам показали сегодня, как здесь обучают детей основам безопасности своей жизни. По моему мнению, таких центров должно быть больше – если не в каждом районе, то, во всяком случае, надо создать межрайонные. Вообще, то, что мы сегодня успели увидеть, выше всяких похвал. На высоком уровне прошла встреча с заместителем председателя райисполкома Виктором Пранюком, который курирует социальную сферу. Примечательно, что он не обходил также проблемные вопросы и рассказал, как они решаются. Уверена, из этой встречи слушатели многое вынесли для обогащения личного опыта, для своей работы.

– Впечатлений очень много. На мой взгляд, Лидский район – один из самых передовых в Гродненской области, – поделилась директор ГУО «Жупранская средняя школа имени Франтишка Богушевича» Ошмянского района Екатерина Астрамович. – Я очень люблю ваш город, в нем прошли годы моей юности, и поэтому очень приятно было снова пройтись по его улицам. Что касается сегодняшних встреч, то я все еще нахожусь под впечатлением выступления Виктора Францевича Пранюка. Чувствуется, что у него действительно есть управленческая команда, которая эффективно решает вопросы социальной сферы. Видно, что ни один из вопросов, будь то наполняемость детских садов или занятость пожилых граждан, не остается без внимания этой управленческой команды. И, конечно, можно только по-доброму позавидовать, что у вас есть такой Центр безопасности МЧС. Дети из Ошмянского района с удовольствием приезжают на экскурсии и в этот центр, и в Лидский замок и возвращаются полные впечатлений. Когда вернусь, буду настоятельно рекомендовать всем, в том числе родителям наших детей, побывать в вашем районе, в котором столько достопримечательностей.

* * *

На вторую половину дня для слушателей курсов повышения квалификации были запланированы не менее интересные и познавательные встречи. Они посетили филиал «Лидские электрические сети» Гродненского унитарного предприятия электроэнергетики «Гродноэнерго», спортивный комплекс «Олимпия», Ледовый дворец. Во время экскурсии по спортивным объектам слушатели курсов узнали, как они функционируют, своими глазами увидели, как оборудованы залы для работы различных секций, их впечатлили бассейн, зал для игровых видов спорта, ледовая арена. Было задано много вопросов, в том числе: о наполняемости спортивных объектов, их финансировании, обеспеченности инвентарем, расценках за услуги и других. 





В филиале «Лидские электрические сети» слушатели курсов были впечатлены ухоженностью территории и современными, достойно оформленными интерьерами помещений административного корпуса.



Чуть позже они узнали, что достойные, безопасные условия труда созданы во всех подразделениях, на всех объектах филиала ЛЭС, которые, к слову, разбросаны на территории четырех районов (Лидского, Вороновского, Кореличского и Новогрудского). Особый интерес у слушателей курсов вызвало посещение диспетчерского зала, откуда производится оперативное управление электрическими сетями четырех вышеназванных районов.

Диспетчер оперативно-диспетчерской службы Лидских электрических сетей Игорь Романовский.

Директор филиала «Лидские электрические сети» Гродненского унитарного предприятия электроэнергетики «Гродноэнерго»Виктор Жук.

Заместитель директора филиала «Лидские электрические сети» Гродненского унитарного предприятия электроэнергетики «Гродноэнерго» Александр Гоцко.

Директор филиала ЛЭС Виктор Жук рассказал, как осуществляется оперативное управление сетями, а также в целом о работе филиала и его подразделений, о перспективах развития, ответил на вопросы (в частности, о формировании тарифов на электроэнергию, о том, как отразится на работе ЛЭС ввод в строй Белорусской АЭС и другие). Завершилась встреча в просторном уютном актовом зале, где заместитель директора филиала «Лидские электрические сети» Александр Гоцко рассказал о социальной сфере филиала ЛЭС, сопровождая выступление слайдами. В зале стояла полная тишина, когда он говорил об условиях труда, обеспечении техники безопасности, о возможностях повышения профмастерства, обустройстве бытовых помещений, работе здравпункта, обеспечении жильем, заботе о ветеранах филиала, о том, как поставлена культурно-массовая, спортивная работа. Такое внимание к выступлению Александра Гоцко было вполне объяснимым: то, как поставлена работа в социальной сфере в филиале ЛЭС, может служить достойным примером для подражания и кладезем бесценного опыта.

Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться