Ср08152018

ГП «Конус» – это сплоченный коллектив и европейское качество услуг

IMG 3008С тех пор, как государственное предприятие «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» вступило в строй и начало оказывать услугу по горячему оцинкованию металлоконструкций, прошло более 6 лет. Сегодня это успешное лидское предприятие, которым руководит Андрей Жамойда, работает круглосуточно, его производственные мощности стопроцентно задействованы, услуга горячего цинкования востребована круглый год. Незадолго до профессионального праздника мы попросили более подробно рассказать об этом главного инженера ГП «Конус» Вадима АНАЦКО.

 

 

 

 

IMG 2998123

IMG 2982

– Вадим Афанасьевич, давайте, наверно, начнем нашу беседу с модернизации, которая завершилась на предприятии буквально на днях. В чем она заключалась, чем была продиктована? Ведь сам завод еще довольно новый.

– В этом году нами проведены замена ванны цинкования и модернизация печи, которая ее подогревает. Дело в том, что нормативный срок эксплуатации ванны цинкования составляет 6 лет. Ведь на протяжении этого периода она постоянно подвергается воздействию высоких температур (снаружи) и расплавленного цинка (внутри). По истечении этого срока необходимо проводить диагностику данного оборудования и, в соответствии с результатами, осуществлять замену. Мы так и сделали. Сложность состояла в том, что операция по замене ванны цинкования осуществлялась в Беларуси впервые. Поэтому подготовку к такому ответственному шагу мы начали еще в 2016 году. Собственно, и осуществление этой сложной задачи началось в прошлом году.

Сначала по нашему заказу в Германии в течение 6 месяцев изготавливалась новая ванна цинкования (в той же компании, где изготавливали и первую). Затем ее нужно было доставить на наше предприятие. Учитывая, что ванна является крупногабаритным грузом (размеры – 15х1,8х3,5 м; вес – 61 т), для ее перевозки прокладывался спецмаршрут и по всей его протяженности – по территории Германии, Польши, Беларуси – осуществлялось сопровождение. Непосредственно сам процесс замены проводился с 25 июня по 3 июля, параллельно модернизировалась печь. С 3 по 9 июля осуществлялся выход работы печи на необходимый температурный график, а также подготовка оборудования и расплава к цинкованию. 10 июля производство вновь заработало.
Еще хотел бы отметить, что в модернизации были задействованы белорусские и зарубежные компании, а также работники нашего предприятия. Все намеченное было завершено в срок благодаря очень слаженной работе всех участвующих.

– Исходя из того, что завод работает в полную загрузку, можно предположить, что за его услугами становятся в очередь?

– В каком-то смысле да. В первую очередь мы обслуживаем объекты государственной важности: цинкуем металлоконструкции для Белорусской АЭС, ограждения для реконструируемой дороги М6, опоры ЛЭП, кабели, опоры освещения для предприятий «Белэнерго» и так далее. Вообще, в услуге мы не отказываем никому, даже если им требуется оцинковать одно изделие. К нам обращаются небольшие организации, ИП, частные лица. Чтобы обеспечить равномерную, бесперебойную работу конвейера, мы оговариваем с клиентами сроки выполнения заказов заранее.

– Назовите лидские предприятия, с которыми у вас сложилось наиболее тесное сотрудничество.

– СЗАО «Липласт-СПб», ОАО «Лидский завод электроизделий», ЗАО «Каскад», ОАО «УКХ «Лидсельмаш» и другие.

– Какова сейчас доля экспорта в общем объеме ваших услуг?

– Экспорт составляет более 60 процентов. В основном он осуществляется в Россию, преимущественно – в Санкт-Петербург, Москву.

– А там разве нет аналогичных заводов?

– Есть. И некоторое время они действительно составляли нам конкуренцию. Но те, кого интересовало в первую очередь качество, вернулись к нам, хоть наши услуги цинкования не дешевле. Дело в том, что благодаря высокому профессионализму и большой ответственности наших работников, четкой организации производства, соблюдению технологий мы добились очень высокого уровня качества цинкования. Оно точно не хуже европейского. И мы вполне могли бы экспортировать свои услуги в Европу, если бы не некоторые нюансы (они связаны не с качеством).

– А что можно сказать об объемах производства?

– Объем оказанных услуг у нас из года в год растет. К примеру, за первые 6 месяцев 2018 года (в сравнении с аналогичным периодом 2017-го) рост производства на ГП «Конус» составил 126,1 %, рост экспорта – 154 %, зарплата выросла на 16 %. Причем, что касается зарплаты, это здоровый рост, так как он достигнут не за счет сокращения численности работающих (она у нас наоборот выросла в связи с созданием новых рабочих мест), а благодаря росту производительности труда.

20180509 11002612

– Кстати, сколько человек сегодня трудится на предприятии?

– 175 человек. И именно благодаря тому, что они у нас есть (от уборщиц до директора), наше предприятие имеет очень высокую репутацию в мире бизнеса. Все доведенные в бизнес-плане показатели у нас выполняются. Таким успехом завод обязан высокому профессионализму работающих, грамотному руководству, большой сплоченности всего коллектива. В связи с профессиональным праздником хочется пожелать всем крепкого здоровья, личного счастья и плодотворного труда на благо нашего предприятия, чтобы оно и дальше развивалось и процветало.

IMG 3004123

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук