Мама, я прошла! Школьница из Лиды приняла участие в проекте «Студент БГУ на неделю»

19 Апреля 2021 2038
Недавно стартовал очередной проект «Студент БГУ на неделю». Ученице 10 класса СШ №11 Валерии Киринцовой довелось на целую неделю погрузиться в студенческую жизнь факультета международных отношений в самом престижном вузе страны.

Валерия поделилась со мной впечатлениями и первым опытом участия в подобном мероприятии.

– Валерия, что тебя подвигло на участие в этом проекте?

– Это хорошая возможность понять, нравятся ли тебе специальность, факультет, университет, узнать, какая она, студенческая жизнь, как все происходит.

– Знаю, что ты проходила отбор. И вот тебе пришел положительный ответ – опиши, какие у тебя были эмоции.

– Я ехала домой, и в этот момент мне приходит сообщение от куратора проекта: «Здравствуй, я Яна. Ты прошла в проект «Студент БГУ на неделю». Это правда было очень неожиданно. Я позвонила маме и кричала в трубку: «Мам, я прошла!»

– Как отреагировали родители?

– Я сразу им сказала о своем желании поучаствовать в проекте, и они меня поддержали, сказали, что я молодец, что я к чему-то стремлюсь, хочу узнать новое, завести новые знакомства. Поэтому они меня поддержали и надеялись, что я пройду отбор. Когда я все-таки узнала, что прошла и еду на целую неделю в Минск, они были очень за меня рады.

– Расскажи о твоей жизни на той неделе. Чем ты занималась?

– Утро начиналось очень рано. Я завтракала и ехала в университет за полтора часа до начала занятий, потому что Минск большой. Занятия проходили на факультете международных отношений, который находится прямо в центре города. Пары длились 90 минут. У меня появилось много знакомых: в перерывах мы с ребятами много общались.

– Как реагировали на вас преподаватели? Я так понимаю, им не в новинку принимать у себя на факультете старшеклассников.

– Есть преподаватели, для которых мы были как студенты. Они относились к нам именно так, ровно. А есть преподаватели, которые хотели познакомиться, спрашивали, почему нас привлекли именно эти специальность, факультет. Я, к примеру, пообщалась с деканом. Он очень положительно отреагировал на мое стремление узнать больше о выбранной профессии.

– Как ты себя чувствовала в среде студентов?

– Стеснение, неловкость чувствовались в первый день, когда мы только-только пришли на факультет. Казалось, что на нас все смотрят искоса. А потом мы познакомились с парой ребят, прошлись по факультету и поняли, что мы как будто равные, ничем не отличаемся. И это очень классно. На самом деле ребята там клевые, веселые, амбициозные, и это очень мотивирует.

– Теперь, окунувшись в студенческую жизнь, ты можешь сравнить, где все-таки лучше: в школе или в университете? Насколько я знаю, многие первокурсники теряются в новых условиях.

– Мне больше нравится в университете, потому что там ты сам отвечаешь за себя, за свои оценки. Там за тобой никто не будет бегать, то есть бегать скорее должен ты, а не за тобой. Мне кажется, это плюс, потому что так ты учишься самостоятельности и более серьезно относишься к каким-то действительно важным вещам.

– Что бы ты посоветовала старшеклассникам, которые захотят поучаствовать в этом проекте?

– Во-первых, если вы решитесь и будете писать мотивационное письмо, то пишите в нем максимальную правду и желательно побольше. Не просто то, что я хочу поступить в БГУ, хочу поучаствовать в этом проекте, чтобы все узнать... Это не прокатит, и это не классно, не круто. Нужно иметь реальные амбиции и желания, чтобы поучаствовать в проекте. Дальше – не стесняться и не бояться. Не бойтесь трудностей большого города. И – дерзайте, это ваш шанс, ваша возможность. Не упустите ее!
Текст: Анастасия Яцкевич, учащаяся СШ №11.Анастасия Яцкевич, учащаяся СШ №11.