В поле зрения в Комитете государственного контроля Гродненской области – сфера общественного питания
На контроле в Комитете государственного контроля Гродненской области находится сфера общественного питания. К сожалению, как показывают проверки, до настоящего времени в объектах общественного питания не исключены факты нарушений санитарных норм и правил: использование сырья с истекшим сроком годности, зачастую выпуск и реализация кулинарной продукции, не соответствующей требованиям по качеству и безопасности.
Так, в столовой одного из промышленных предприятий г. Гродно установлены факты использования более 70 кг сырья с истекшим сроком годности, из которых было приготовлено более тысячи блюд. Там же приготовление блюд осуществлялось с использованием сырья, на которое не были представлены приходные документы.
Особое внимание при проверках уделяется качеству и безопасности продукции. При выявлении таких фактов вся продукция подлежит изъятию и утилизации. Так, в одном из объектов общественного питания было произведено 169 порций небезопасной продукции, в том числе: 39 порций салата из капусты с майонезом, 7 порций яиц, фаршированных сельдью и луком, 99 порций салата «Белоснежка», 24 порции салата «Скорый», в которых были обнаружены недопустимые бактерии группы кишечных палочек и дрожжи. Причиной всему является несоблюдение санитарных норм и правил при изготовлении кулинарной продукции. Кроме того, в столовой было продано посетителям 229 порций картофельного пюре, не соответствующих требованиям технических регламентов по качеству.
Еще одно типичное нарушение – несоблюдение условий хранения овощей, отсутствие полной информации о пищевой продукции, сроках годности и условиях хранения.
Не прошли контролеры и мимо буфетов, расположенных в помещениях объектов общественного питания, где установлены отдельные нарушения правил торговли.
Следует отметить, что к выявленным нарушениям приводит как халатность работников объектов общественного питания, так и недостаточный контроль со стороны руководства таких объектов.
По результатам проведенных Комитетом госконтроля области проверок 5 работников объектов общественного питания привлечены к административной ответственности на общую сумму штрафа 256 рублей, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 человек.
Комитет государственного контроля Гродненской области напоминает, что за нарушения санитарных норм и правил предусмотрена административная ответственность: на физических лиц – до 30 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – до 200 базовых величин, а на юридических лиц – до 500 базовых величин. За нарушение законодательства о торговле виновные физические лица также будут наказаны рублем (штраф до 10 базовых величин).
Контроль за качеством и безопасностью продукции в объектах общественного питания продолжается.