«Мы не давали интервью ни одному СМИ». Лидские педагоги возмутились позицией деструктивного ресурса

27 Ноября 2021 10020

На минувшей неделе учителя английского языка лидской СШ №8 Екатерина Ольгович и Елена Смоляк посетили транспортно-логистический центр в районе пункта пропуска «Брузги», где сейчас размещены беженцы. 

Лидские педагоги провели здесь целый день в качестве переводчиков, в Лиду вернулись поздно вечером. А очень скоро им стало известно, что на интернет-ресурсе, к слову, признанном экстремистским, размещено интервью «с одной из лидских учительниц, которая побывала волонтером на границе...»

Суть материала: педагогов против их воли заставили поехать на границу в качестве волонтеров; задача учителей состояла в том, чтобы облегчить коммуникацию чиновников с беженцами; беженцы при общении выглядели измученными, жаловались, что у них отобрали деньги; и далее в таком же роде.

Что же было на самом деле? Согласие потрудиться в качестве волонтера сначала дала Екатерина Ольгович, и поехать она должна была с другой коллегой. Однако Елена Смоляк, узнав о планируемой поездке в «Брузги», решила тоже принять участие в помощи беженцам и обратилась с этой просьбой к организаторам поездки. Администрация школы пошла навстречу учителю, и два педагога, в тот день не занятых в учебном процессе, отправились в качестве волонтеров на белорусско-польскую границу.

Кстати, в «Брузгах» женщины помогали общаться с беженцами не чиновникам, а сотрудникам скорой помощи, которые оказывали медицинскую помощь тем, кто в ней нуждался. И ещё. Лидским педагогам действительно было трудно удержаться от эмоций, видя среди беженцев женщин и детей. Но разве можно без сострадания видеть измученных людей? Наверное, только тому, кто хочет «хайпануть», сделать пиар на чужой беде…

– Мы не давали интервью ни одному изданию: ни государственным СМИ, ни каким-либо другим, – говорят Екатерина Ольгович и Елена Смоляк. – Да, с просьбой поделиться впечатлениями о происходящем на белорусско-польской границе к нам обращались представители каких-то СМИ, но мы даже не выясняли, какие издания, ресурсы они представляют, просто отказывались по той простой причине, что было не до этого. У нас реально было много работы, к тому же шел дождь, мы устали. О каком интервью могла идти речь?! Не для этого мы прибыли на границу.

Однако факт остается фактом. Деструктивный интернет-ресурс разместил душещипательное интервью, сославшись на рассказ одного из лидских педагогов, якобы пожелавшего остаться анонимом. Лидчанки не стали молчать и потребовали объяснений от редакции экстремистского издания, которая «отбрехалась» таким образом: «Нам стало известно, что в этот день переводчиками из Лиды работало больше учителей, чем два…» Как говорится, без комментариев.

По словам лидских педагогов, им непросто было работать на границе, ведь пока другие волонтеры распределяли гуманитарную помощь среди беженцев, организовывали для них завтраки-обеды (что тоже было очень необходимо), они помогали медикам понять состояние больных, и от качества перевода в прямом смысле слова зависели жизнь и здоровье людей. А тут такой «сюрпрайз-з-з» от экстремистского издания!

Екатерина Ольгович и Елена Смоляк высказывают свою точку зрения на произошедшее:

-- После поездки на границу мы хотели немного отдохнуть и подумать, как еще помочь беженцам. А теперь думаем, что, прежде всего, надо написать заявление в прокуратуру и привлечь к ответственности тех, кто поступает так непорядочно и непрофессионально. Если бы мы хотели высказать свою точку зрения, когда нас об этом просили, мы бы это сделали открыто. А если мы отказали в интервью – значит, такова наша позиция, с которой нужно считаться, а не создавать фейковые образы для реализации своих интересов.

Текст: Полина ЗадорожнаяПолина Задорожная
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться