Спешите делать добро! В Лиде продолжает работу социальный проект «Новая жизнь в обмен на крышечки»

24 Октября 2021 990
Социальный проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» родился в 2018 году. Его суть – помощь больным людям за счет средств, вырученных за собранные и сданные на переработку пластиковые крышечки. Мы побеседовали с волонтером проекта Анной Владимировной Кунцевич.

– Анна Владимировна, а когда этот проект начал работать в Лиде?

– Первый контейнер для сбора крышечек был установлен в Доме торговли в июне 2018 года. 

– Кроме этой точки есть еще места сбора?

– Рядом с гриль-баром по улице Замковой позже был установлен контейнер в виде сердца. Возможно, лидчанам не хватило информации об этом объекте. Не все знали, что это не просто декоративное украшение. К сожалению, недавно вандалы его помяли и вырвали из земли. Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям с просьбой помочь отремонтировать и установить его на место.

Активно в сборе крышечек нам помогают лидские учреждения образования. 
Но есть и частные инициативы. Например, в одном из подъездов в доме №5а по улице Кирова жильцы сами установили емкость для сбора крышечек.

Хочу обратиться ко всем, кто собирает крышечки, с просьбой, чтобы они были чистые, а при накоплении больших объемов чтобы доставляли их к нам самостоятельно.

– Кому сегодня вы хотите высказать слова благодарности за наибольший вклад в работу проекта?

– Администрации, учащимся и их родителям средних школ №№4, 5, 9, 11, 12, 14, 16, детских садов №№17, 18, 19, 23 города Лиды, а также образовательному центру «Уникум», ресторану «Лидское пиво», пиццерии по улице Советской, столовой ОАО «Строительно-монтажный трест №19», некоторым объектам общественного питания ОАО «ТПФ “Лида”».

– Кто еще помогает вам в этом проекте?

– В настоящее время нам продолжает помогать компания Coca-Cola в Беларуси, которая финансирует транспортировку крышечек и изготовление контейнеров. С транспортировкой нам также помогают транспортная компания «ГлавДоставка» и ООО «ФутБерг». ООО «Статус-кво» оплатило изготовление контейнеров.

Большую благодарность хочу выразить автоволонтерам, которые, уезжая в Минск по своим делам, имея свободное место в машине, берут крышечки. Будем рады, если кто-то еще присоединится к ним и подхватит доброе дело.

– Что удалось сделать за время работы проекта?

– Всего за время работы проекта на помощь нуждающимся израсходовано более 30 000 рублей. Помощь оказывалась адресная, конкретным людям. Были закуплены специальные коляски, медикаменты, медицинские тренажеры, оплачена реабилитация больным деткам из Минска, Витебска, Пинска, Жодино, Сморгони и Глубокого. Для нашей землячки из Березовки были приобретены иппотренажер и медикаменты.

– Проект продолжается?

– Да. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех неравнодушных людей принять участие в нем. Согласитесь, ничего не стоит отложить крышечку в пакетик, а потом, при случае, занести в контейнер. 

Хочу обратить внимание читателей, что наш проект имеет еще и экологическое направление. Всем известна проблема засорения окружающей среды пластиком, который в обычных условиях не разлагается десятилетиями.

В связи с этим  учреждение «СоциоЭкоЦентр» при финансовой поддержке Coca-Cola в Беларуси в настоящее время реализует экотурне по Беларуси. В октябре-ноябре грузовик посетит 50 населенных пунктов страны, в которых заберет крышечки от пластиковых бутылок. В Лиде он будет 6 ноября, с 14.40 до 15.30, по адресу: ул. Гагарина, дом 25, корпус 1, подъезд 2. 

– Если у кого-то возникнет желание активно включиться в проект, куда обращаться?

– Можно связаться со мной по телефону 80295152317. Мы будем рады всем: автоволонтерам, сборщикам крышечек. Всем, кому небезразличны чужая боль и чистота нашей Земли.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться