Жителю Лиды наниматель не выплатил зарплату. В прокуратуре рассказали, что нужно делать в подобных случаях

26 Сентября 2020 7026
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.

В свою очередь, редакция попросила прокуратуру Лидского района объяснить с точки зрения закона действия нанимателя. Уверены, что такая информация будет полезной не только для тех, кто принимает на работу, но и для тех, кто устраивается на нее.

– В прокуратуру Лидского района нередко обращаются граждане с заявлениями о невыплате им заработной платы, однако в ходе разрешения таких обращений устанавливается, что данные лица осуществляли работы не по трудовым договорам (контрактам), а по гражданско-правовым договорам – договорам подряда, договорам возмездного оказания услуг и т. п., – рассказывает старший помощник прокурора Ольга Кошко. – За нарушение сроков выплаты заработной платы установлена административная ответственность (ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Вместе с тем оплата за выполненные работы по гражданско-правовым договорам не является заработной платой, предусмотренной ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь. В связи с этим организация и ее руководитель не подлежат административной ответственности по вышеуказанной статье в случае нарушения порядка выплаты причитающихся работнику по гражданско-правовому договору денежных средств. Такие денежные средства могут быть взысканы гражданами в судебном порядке путем подачи соответствующего искового заявления.

Также следует отметить, что, заключая гражданско-правовой договор, граждане лишаются ряда предусмотренных трудовым законодательством гарантий: права на социальные и трудовые отпуска, оплату сверхурочных работ, командировочных расходов и т. п. Поэтому призываем граждан внимательно относиться к выбору вида трудовой занятости и заключаемого с ними договора. 

Нанимателей предупреждаем о том, что прокуратурой на системной основе проводятся проверки по вопросам защиты трудовых прав граждан. По выявленным фактам подмены трудовых правоотношений гражданско-правовыми принимаются меры прокурорского реагирования. За нарушения требований законодательства при заключении гражданско-правовых договоров предусмотрена административная ответственность (ст. 9.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), а за неисполнение обязательств по оплате выполненной работы законодательством предусмотрена компенсация работнику неустойки, рассчитываемой за каждый день просрочки.
Текст: Мария Милова.Мария Милова.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться