116-й гвардейской Радомской Краснознаменной штурмовой авиационной базе исполнилось 79 лет!

12 Сентября 2020 258

12 сентября 2020 года 116 гвардейской Радомской Краснознаменной штурмовой авиационной базе исполнилось 79 лет. По человеческим меркам 79 лет – это весьма солидный возраст, за который накоплены огромный опыт, запас знаний и жизненной мудрости. В полной мере это утверждение можно отнести и к старейшей в республике авиационной воинской части, которая дислоцируется на старейшем (!) из действующих белорусских военных аэродромов.

Отсчет своего исторического пути авиабаза ведет буквально с первых месяцев Великой Отечественной войны, когда в период с 12 по 17 сентября на аэродромах Клин и Раменское Московской области был сформирован 563 истребительный авиационный полк в составе двух эскадрилий. За годы войны полк претерпел множество изменений – был преобразован в 116 гвардейский, награжден орденом Красного Знамени и удостоен почетного наименования Радомский. Окончание войны и Великую Победу 116 гвардейский Радомский Краснознаменный иап встретил под Берлином.

За все годы войны 116 гвардейский иап не единожды менял дислокации, типы самолетов, принимал участие во множестве боевых и войсковых операций. Насколько полк был результативным? Согласно имеющихся подтвержденных данных, за время войны личным составом 116 гвардейского истребительного авиационного полка было сбито 316 самолетов противника. Это много или мало? Чтобы понять это, достаточно провести сравнительный анализ количества сбитых самолетов противника с другими полками ВВС СССР. По количеству сбитых в войну самолетов безусловным лидером является легендарный 5 гвардейский истребительный авиационный Берлинский Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого полк, летчики которого сбили 739 самолетов, из них в воздушных боях – 657.

К слову сказать, герои легендарного полка и события, происходившие во время войны, стали прототипом и прообразом героев и событий культового фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики», а факты из биографии лётчика полка дважды Героя Советского Союза Виталия Ивановича Попкова легли в основу этого фильма (прообразы: комэск Титаренко («Маэстро») и лейтенант Александров («Кузнечик»)).

По своей боевой результативности 116 гвардейский истребительный авиационный полк занимал 50-ю (!) позицию в ВВС СССР среди сотен иных авиаполков. Как говорится, комментарии излишни…

За прошедшие с момента основания 79 лет 116 гвардейский Радомский Краснознаменный истребительный авиационный полк, выполняя задачу по вооруженной защите Отечества на различных аэродромах, окончательно приземлился на белорусской земле и получил наименование 116 гвардейской Радомской Краснознаменной штурмовой авиационной базой.

За все это время воинами-авиаторами накоплен солидный опыт выполнения самых различных задач, причем как совместно с подразделениями ВВС и войск ПВО, так с иными родами войск Вооруженных Сил. А это, в свою очередь, означает, что мирное небо над нашими головами останется таким и впредь!

Командование и личный состав поздравляют всех ветеранов, всех тех, кто до сих пор ощущает свою принадлежность к авиационному братству 116 гвардейской Радомской Краснознаменной штурмовой авиационной базы!

Здоровья всем и жизненных сил! С праздником!

Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться