Все свое везу с собой? Митинг Тихановской в Лиде глазами очевидца

01 Августа 2020 42750

Вчера на митинге кандидата в президенты Светланы Тихановской был в качестве тех, кого называют зеваками, решил воочию увидеть и услышать, что к чему. 

В отличие от избирателей, кто однозначно, не задумываясь, уже решил для себя: «Света – наша конфета», – я не очень люблю сладкое: ни конфет, ни тем более пряников, которые мне сулят. Насколько вкусен такой продукт, скажу только тогда, когда сам попробую. И можете принимать мое мнение, не принимать – это ваше право.

На площадку перед торговым центром «Потсдам» за полчаса до митинга лидчане начали подтягиваться, но как-то неохотно: то ли погода повлияла, то ли леность (не хотелось покидать в вечер пятницы свои уютные квартиры), а возможно, и непроявление интереса к кандидату. Ситуация несколько изменилась, когда стали подъезжать машины, многие из которых были с номерами, увы, даже не Гродненского региона. Организаторы (надо отдать им должное) быстро отреагировали: присутствующие сгруппировались у сцены, в первых рядах появились плакаты, растяжки, а над толпой взвились бело-красные флаги и синие – Евросоюза. Мое внимание привлек молодой человек, реализующий флажки с погоней. Как потом узнал, приехал он в Лиду аж из северного региона Беларуси. Вместе с женой подсуетились, чтобы замутить бизнес на символике. А почему бы и нет? Ведь новоявленный кандидат в президенты тоже преследует свои интересы.

Словом, как я понял, среди людей, собравшихся у «Потсдама», были и организаторы мероприятия, и иже с ними, и такие, как я, кто пришел поглазеть, и те, кто искренне верит кандидату в президенты Светлане Тихановской и уверен в правильности ее курса. Замечу: последние, поддерживая Светлану Тихановскую, говорят, что в Беларуси надо что-то менять. А что? «Ну, что-то», – пожимают плечами. Все мы ждали, что Светлана расставит для нас точки над «і», изложит конкретные направления, которыми поведет нас к светлой жизни. Возможно, что-то коснется конкретно Лиды.

Начало митинга, скажу честно, было многообещающим: музыка, аплодисменты, скандирование: «Света!». «Кандидат в президенты Светлана Тихановская!» – громогласно объявил ведущий. На сцену вышла Светлана и поприветствовала: «Ну, здравствуй, Слуцк!» Мне лично такое приветствие резануло слух. Вспомнил, что и в объявлении о проведении митинга улица Летная в Южном городке, названая в честь наших доблестных авиаторов, значилась как улица Улетная. Окружение кандидата в президенты грешит на нынешнюю власть, мол, не знают они о чаяньях людей. Получается, что сами себя считают настолько «знающими», что даже не удосужились хоть что-то перед приездом на свой пикет узнать о Лиде. Все едино: что Лида, что Слуцк?

Светлана извинилась: «Конечно, Лида. Я прошу прощения, ребята!»

Не спорю, потом постаралась говорить душевно, обращаясь конкретно к некоторым категориям граждан. Но все это были какие-то общие слова, кроме как то, что через полгода будущий президент Светлана Тихановская проведет повторные выборы другого президента.

А вот представительница Виктора Бабарико, которой затем предоставили слово, бросала в толпу лозунги, смысл которых сводился к тому, что действующая власть что-то делает не так, и желала, чтобы ей вторили собравшиеся. Безусловно, те, кто считал бы себя потенциальным электоратом Бабарико, ожидали более серьезного уровня разговора. Да и во многих моментах выступающая противоречила сама себе: «Лида – европейский город, в который хочется ехать на выходные», – говорила она. А кто, позвольте, сделал ее такой: красивой, уютной и современной? Что, лидчане не помнят, каким серым, обшарпанным был наш город в 90-х годах? «Мы наконец должны гордиться своей историей, своими замками», – изрекла выступающая. От возмущения незнанием ситуации в Лиде у нас, коренных лидчан, может перехватить дыхание. Ведь не найдешь такого жителя нашего города и района, который не гордился бы жемчужиной нашего края – Лидским замком. А с какой гордостью все вместе мы установили в прошлом году вблизи замка памятник основателю нашего города Гедимину!

Общие обещания сыпала и представительница блока Валерия Цепкало.

В целом впечатление от выступлений на митинге у меня сложилось не очень. Думал, я такой привереда. Позвонил знакомому: слушал, мол, и как тебе? «Абы што, чакаў большага», – отмахнулся он.

Я же согласен с выступающими в одном моменте: приходить на выборы 9 августа нужно. Только выбор делать осознанный. Подумать, что за прошедшие годы сделано. А сделано немало. Никто не отрицает, что перемены нужны, государство должно развиваться. Только делать это необходимо постепенно, двигаясь все вперед и вперед, базируясь на основе, которая есть. Нам же предлагают, как говорится, вырубить все под корень – «до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим». Ничего не напоминает? Кажется, наши предки что-то такое уже проходили. И какой ценой!

Текст: Андрей Кветковский Андрей Кветковский
Поделиться
3Комментарии
Авторизоваться
img
Пользователь Пожаловаться
Удачи Вам Андрей Кветковский
11:4712 Августа 2020
img
Пользователь Пожаловаться
Хоть одна адекватная статья.
11:4712 Августа 2020
img
Пользователь Пожаловаться
Согласна с автором полностью.Тоже была на подобной встрече в Гомеле.Впечатления подобные.Кроме лозунгов,ненависти к действующей власти,стенаний по невинно страдающим,страху за своих детей и т.д.,ничего не услышала.Увидела,как чужие дети оболваниваются милыми дамами и верят им,купившись на то,что будут жить как в Европе.Видимо,по этой причине и присутствует на этих встречах флаг ЕС.
11:4712 Августа 2020