Парад-шествие, концертная программа, акция «Вальс Победы», развлекательные площадки. Как Лида отпраздновала День Независимости Республики Беларусь

03 Июля 2019 3344

С самого утра погода грозила дождем, и он даже пробивался сквозь облака. Но это обстоятельство не омрачило приподнятого настроения горожан. 

На площади по улице Советской собрались представители трудовых коллективов, общественных объединений, учащиеся, жители и гости города, чтобы принять участие в цикле праздничных мероприятий, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь и 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Огромное количество букетов цветов, нарядные люди, счастливые улыбки – одни из главных моментов праздника, запечатленных фотокамерой.

– 3 июля – очень важный праздник, – не может сдерживать эмоций лидчанка Татьяна Ефремова. – Он напоминает каждому из нас, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам долгожданная победа над врагом. Кроме того, как и любой праздник, он объединяет всех жителей города. Каждый хочет стать его участником. Этот праздник дарит нам радость и улыбки, а также это прекрасный повод провести время с семьей, друзьями, коллегами.

– Всегда с нетерпением жду очередной номер газеты, чтобы узнать, какие мероприятия ожидают нас в день главного государственного праздника нашей страны – Дня Независимости, – отметил Иван Щерба. – Участвовать в нем важно и почетно для каждого жителя нашего красивого города. Нет той семьи, в которую не ворвалась война, принеся страх, страдания, слезы, горечь потерь. Каждый третий белорус погиб, был замучен, убит в годы лихолетья. Мы чтим память солдат, мирного населения, погибших за свободу будущих поколений, и склоняем головы перед их подвигом.

Но вот старт циклу праздничных мероприятий дан. Митинг, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков открыл председатель районного исполнительного комитета Михаил Карпович. Руководитель района поздравил жителей и гостей города с одним из самых важных праздников для белорусов:

– Каждый год в этот святой для нас день мы отдаем дань величайшего уважения беспримерному подвигу белорусского народа, низко склоняем головы перед павшими на полях сражений за свою Родину, воздаем почести и славу всем, кто внес свой вклад в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Дорогие ветераны, примите слова признательности и благодарности за стойкость, отвагу и героизм, проявленные вами в годы Великой Отечественной войны, за целеустремленную трудовую деятельность в послевоенные годы, за то, что вы и сейчас вносите достойный вклад в строительство сильной и процветающей Беларуси. Низкий поклон всем, кто в смертельной схватке с врагом отстоял наше право на жизнь, возродил Беларусь из руин и пепла.

Сегодня с полным правом можно утверждать: Республика Беларусь – стабильное государство, уверенно идущее по пути самостоятельного развития. И жители Лидского региона, как и другие жители нашей страны, делают все возможное, чтобы крепло, процветало наше государство, улучшалась жизнь людей, хорошел город.

– Я выражаю признательность за добросовестную и плодотворную работу труженикам всех отраслей народного хозяйства, – отметил Михаил Константинович. – Именно вашими усилиями обеспечивается поступательное социально-экономическое развитие региона. Это еще раз доказывает, что наша сила в единстве и преданности своей Родине. От всей души желаю вам крепкого здоровья и оптимизма, добра и благополучия, понимания и сплоченности. Пусть каждый день жизни будет наполнен радостью, теплом, новыми достижениями и возможностями, а ваши добрые дела умножат славу нашей Родины.

От имени всех жителей города выразил глубокую благодарность ветеранам за их неоценимый вклад в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков председатель Лидской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Виктор Рыбачук, много теплых слов было сказано друг другу и жителями города.

После торжественной части город превратился в одну большую праздничную площадку. Празднование Дня Независимости продолжил парад-шествие «Дорогами освободителей». Перед участниками мероприятия появился вымпел «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», которым, в целях увековечения подвига воинов Красной Армии, трудящихся, партизан и подпольщиков при обороне и освобождении белорусских городов и других населенных пунктов, Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко награжден город Лида. Затем жители города стали участниками масштабного выступления, которое состояло из тематических эпизодов, подготовленных трудовыми коллективами Лидских тепловых сетей, ОАО «Лакокраска», ОАО «Лидахлебопродукт», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», филиала РУП «Гродноэнерго» Лидские электрические сети, ПУ «Лидагаз»,  УЗ «Лидская ЦРБ», УКП «Магазин № 1 «Дом торговли», ОАО «Торгово-производственная фирма «Лида», ОАО «Строительно-монтажный трест № 19», а также учащимися и педагогами Лидского колледжа, Лидского государственного профессионального лицея мелиоративного строительства, Лидского государственного музыкального колледжа, Лидского государственного профессионального политехнического лицея.

На праздничной площади появились участники республиканской акции «Беларусь помнит!» Лидчане всех возрастов с гордостью прошли с портретами родственников-фронтовиков, тех, кто приблизил этот светлый день, кто ценой собственной жизни отстоял свободу и независимость, дал нам возможность жить в мирной и спокойной стране. Приветствовали лидчане колонны ветеранов Вооруженных Сил, спортсменов, работников учреждений и предприятий Лидского района.
















































































«Нет слов – одни положительные эмоции!» Лидчане приняли участие в концертной программе, состоявшейся на Дожиночной площади


Празднования Дня Независимости Республики Беларусь продолжились на Дожиночной площади. Здесь состоялась концертная программа «Жыву i дыхаю, мой родны край, табою». Громкими аплодисментами встречали зрители цимбальный оркестр, оркестр белорусских народных инструментов Лидского государственного музыкального колледжа и заслуженный коллектив Республики Беларусь «Ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы», образцовый ансамбль «Солнышко», студию спортивного бального танца «Фейерия-Дэнс», эстрадную студию «Акцэнт» и народную эстрадную студию «Лида-мюзикл» Дворца культуры г. Лиды, народную вокальную группу «Скарбніца» завода «Оптик» и образцовый театр «Кокос», детский коллектив УО «Ячли-сад№12», детскую вокальную группу и хореографическую группу ансамбля танца «Забавушка» Лидской детской школы искусств. С главной сцены города особенно проникновенно и искренне звучали слова песен о родной земле, о мужестве дедов и прадедов, о славных традициях и гостеприимстве белоруской земли.

– День Независимости для нашей семьи особенный праздник, – говорит жительница Лиды Татьяна Федорова. – Всю войну прошел мой дед Павел Константинович Левченко. Был рядовым в 26-м артиллерийском Краснознаменном полку 63-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Воины дивизии за годы войны прошли славный боевой путь от Москвы до Кенигсберга. Второй дедушка служил в разведке. К сожалению, о нем мне мало известно. Знаю лишь, что он героически погиб, освобождая Беларусь. В День Победы, 3 июля вся наша семья чтит память своих предков. Мы посещаем городские мероприятия, всегда участвуем в шествии, в данный момент рады посмотреть концерт.

Лидчане подпевали, слыша слова знакомых песен. Кто-то танцевал, а кто-то прогуливался по Дожиночной площади, а проголодавшись, люди присаживались перекусить в уютных кафе. Настроение, как справедливо отмечали зрители, приподнятое. «Заряда положительных эмоций хватит у всех на неделю, – заметила мне пенсионерка Галина Ивановна Архипова. – Нет слов – одни положительные эмоции!»
















Лидчане присоединились к областной акции «Вальс Победы»

Вальс прозвучал в песенном исполнении солиста хора ветеранов "Майские зори" Александра Гаштольда. Поучаствовать в акции смогли как профессиональные танцоры творческих коллективов Дворца культуры г. Лиды, так и обычные лидчане разных возрастов и профессий, неравнодушные к сегодняшней дате и танцу, в котором можно выразить свои чувства.

И еще одна особенность: «Вальс Победы» в Лиде предварял фестиваль национальных культур, а кружились в нем представители разных народов, что также символично, ведь освобождение нашей Родины, Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками завоевывали представители многих национальностей: русские, белорусы, украинцы, евреи, казахи и другие.










Своим подписчикам мы как всегда приготовили подарки

По сложившейся уже традиции в праздник «Лідская газета» вместе с районным узлом почтовой связи вышли на встречу к своим подписчикам и читателям. И хотя третий квартал уже начался, и подписка на периодику закрыта, на наше издание она продлена - специально для лидчан, к празднику Дня независимости. Своим подписчикам мы как всегда приготовили подарки. Сейчас это была чайная пара – для приятного времяпровождения за чашкой чая и газетой.

Не успевшие подписаться на «Лідскую» в срок или просто желающие завести с ней знакомство не преминули подойти к фирменной стойке газеты.

Мария Круглая выписала газету сразу на шесть месяцев.

– Так случилось, что в этот раз я забыла подписать маму. А она у соседки в газете увидела, что 3 июля будет проводиться акция. Я пришла для подписки специально, – рассказала лидчанка. – Газета очень хорошая. Поэтому и выписываю.

Алина Деньковская уже подписалась на третий квартал, однако пройти мимо стойки газеты не смогла и выписала «Лідскую» еще и на четвертый квартал, до конца года.

– Газета нравится, и читаю ее с удовольствием. Очень люблю читать колонку редактора, особенно привлекает, что она пишется всегда на белорусском языке, – отметила лидчанка. – Читаю новости, происшествия. Люблю рубрику «25 вопросов о личном». Всегда интересно читать о людских судьбах. Многих из тех, о ком вы пишете, знаю лично.

Ирина Гурина «Лідскую газету» чаще всего покупала и чаще всего по средам, толстушку. Правда, не всегда в киоске ее можно найти. А сегодня, проходя с подругой мимо, решила все же подписаться. Тем более приятно почти всегда за это получать подарки.

Некоторые гости праздника подходили просто пообщаться. Высказывались пожелания видеть газету чаще, чтобы получать свежие местные новости. Информировать о тех или иных изменениях, о ценах на рынке. Почаще публиковать советы в рубрике «Дело хозяйское». А в качестве самых читаемых тем назывались исторические и  социальные.






*   *    *

Несмотря на капризы погоды, которые не испортили настроение, а скорее придали ему эмоций, в эпицентре праздника, у Дворца культуры, свои площадки развернули организации и учреждения Лидчины, ремесленники и торговые предприятия, работало много фотозон, и невозможно было заскучать.

С первых шагов можно было попасть на площадку центральной районной библиотеки: тематическую книжную выставку «Время и память». Здесь же в мир кино переносила экспозиция «Война. Кино. Победа». Креативные сотрудники библиотеки проводили мастер-классы «Голубь мира. Голубь Победы». И следует отметить: мастер-классы пользовались популярностью, причем, не только у юных лидчан, но и у старшего поколения. Тереза Антоновна Романовская пришла на праздник с подругой и приняла приглашение вырезать голубя мира. «Получила большое удовольствие, – признается она. – Все-таки сегодня такой праздник! У меня отец воевал. Вернулся с войны, имея два ранения. Он всегда говорил: «Чтобы не случилось, берегите мир».

Лидский историко-художественный музей, его литературный отдел, организовал экспозицию «И слова клікала ў бой». Она была посвящена сразу трем юбилеям: Валентина Тавлая (бывшего сотрудника газеты «Уперад»), «Лідскай газеты» и историко-художественного музея. Экспозиция повествовала о том, как выходила в подполье и как словом ковала Победу газета «Уперад». Под стеклом, на витрине, был представлен один из оригинальных номеров газеты за 1 июля 1943 года. Здесь же, у экспозиции музея, гостям праздника предлагалось написать письмо деду или отцу, не вернувшемуся с войны, – на специальных листах, со штампом-звездочкой. И получить в подарок символическую конфету под номером 3 – 3 июля.

Лидская детская художественная школа искусств развернула выставку работ учащихся «Счастливое детство под мирным небом». На дожиночной площади работал и вернисаж старших художников, где понравившиеся работы можно было приобрести.

Свои площадки развернули учреждения дополнительного образования. Особой популярностью пользовалась площадка центра технического творчества, где можно было увидеть новинки современной техники и миниатюрные копии техники Великой Победы. Экологический центр детей и юношества организовал необычную фотозону, словно окно в мир природы, а центр детско-юношеского туризма и экскурсий предлагал квест «Обелиск».

На много метров растянулись ремесленные ряды с изделиями ручной работы местных ремесленников. Настоящий эксклюзив всегда пользуется популярностью у лидчан и гостей города. Свою порцию внимания получил звездный кролик Роджер – желающих сфотографироваться с ним оказалось предостаточно. Ассортиментом и доступностью порадовала торговля. Работала полевая кухня.

Все, ну или почти все (за исключением детских) площадки, а особенно фотозоны, посетила Татьяна Кутасова, гостья нашего города из Российской Федерации. «Будет чем поделиться с друзьями и знакомыми по возвращении, – говорит Татьяна, которая приехала в гости к родственникам и не преминула посетить столь масштабный праздник. – Впечатлена организацией, размахом и вообще красотой!»
































Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться