В Лидском историко-художественном музее открылась выставка «Поэзия руин» художника из Литвы Романаса Борисоваса

08 Сентября 2018 1949


Еще один подарок городу в честь юбилея, при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Генерального консульства Литовской Республики в Гродно, сделал коллектив историко-художественного музея. В одном из его залов открылась персональная выставка работ известного литовского художника Романаса Борисоваса, которого знают во многих странах – не только России и Беларуси, но и в Германии, США, Люксембурге, Австрии.

Несколько десятков работ выполнены в технике акварели, а основная их тема, как заметил сам автор на торжественном открытии, -- архитектурное наследие Восточной Пруссии, Литвы, Великого княжества Литовского.

Фрагменты стен величественных замков, поместий, усадеб и храмов… Почему именно они привлекли внимание мастера кисти? Ответ кроется в биографии художника: его предки родом из Восточной Пруссии, да и сам он всю жизнь прожил в старом городе, с пятого класса интересовался искусством и архитектурой.

-- Старые замки -- наше наследие, -- заметил, открывая выставку, гость из Литвы Романас Борисовас. – Мне интересна эта сторона прошлого, забытая и до конца не изведанная. И она очень актуальна, особенно когда случаются такие важные события, как в эти дни в Лиде.

Но можно ли увидеть красоту в руинах? Художник из Литвы уверен, что да. В каждой картине заложен глубокий смысл: люди должны помнить свою историю и думать о том, как сохранить и восстановить архитектурное наследие наших предков.

Выставка работ литовского художника собрала немало почитателей его таланта. Посетители увидели фрагменты стен и арочных конструкций дворцов: развалины в Гольшанах, Крево, Смолянах, въездные ворота замка в Любче и многие другие памятники архитектуры, изображенные акварелью. Каждая картина воспевает красоту и величие руин. Увидеть данные картины можно и нужно. Ведь в каждой из них – наша история.

Помимо этого сегодня в Лимдском историко-художественном музее работают выставки и экспозиции. В числе многих уже изветсные – «Хрущевка 60-х», «Природа Лидчины», «Современное искусство края».


















Текст: Ольга АнтоноваОльга Антонова
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться