Измерение честности. Вместо того, чтобы радеть о финансовом успехе коллектива, часть заработанного директор коммерческой организации из Лиды клал себе в карман

12 Мая 2022 3603

Когда в коммерческой организации появляется не чистый на руку работник, который присваивает общие деньги, – дело малоприятное. Еще неприятнее, когда часть заработанного начинает класть себе в карман назначенный директор, вместо того чтобы радеть о финансовом успехе коллектива.

Одно из лидских обществ с ограниченной ответственностью, вид деятельности которого – строительно-монтажные работы и электрофизические измерения, за годы своей деятельности зарекомендовало себя с хорошей стороны. Да и в самом коллективе все, казалось, было нормально, пока в мае 2019 года на должность директора не был назначен Антон Иосифович (имя и отчество изменены). Антон Иосифович до этого работал в этой же организации электромонтером и инженером. Когда же он занял руководящую должность, обязанности его расширились до общих организационно-распорядительных и административно-хозяйственных. Впрочем, расширение обязанностей не означает вседозволенность.

 Для понимания ситуации скажем читателю, что в обязанности директора данной фирмы входит составление актов выполненных работ, на основании которых составляются договоры на выполнение работ. Цепочка следующая: заказчик обращается к директору, или начальнику лаборатории, или в офис фирмы, после оказания услуг составляются необходимые протокол, акт, договор, а затем заказчик уведомляется о готовности всех документов и его просят оплатить выполненные работы. Заказчику предлагаются два способа оплаты: либо внести деньги в кассу, либо в банке на счет общества.

Через несколько месяцев после того, как Антона Иосифовича назначили на должность директора, главный бухгалтер обнаружила факты неоплаты заказчиками выполненных фирмой услуг по электрофизическим измерениям. Она поспешила к руководителю. Ведь пока заказчик не произведет оплату, директор не вправе выдавать ему протокол измерений. Антон Иосифович успокоил бухгалтера: мол, не волнуйся, люди вскоре оплатят. Не доверять руководителю оснований у сотрудницы не было.

 Но прошло некоторое время, и главный бухгалтер опять забила тревогу. Заказчик подписал договор на выполнение услуги на очень значительную сумму – 755 рублей. ООО выполнило работу, а вот деньги на счет не поступили. Бухгалтер провела свое «мини-расследование». Свидетель сообщил: заказчик передал деньги директору лично в руки. Возмущенная бухгалтер поставила директора перед фактом. Тот не отрицал: да, деньги он взял наличкой, но вскоре внесет их на счет фирмы. Свое обещание руководитель не выполнил.

 Бухгалтер же, которая честно стоит на страже интересов фирмы, дело так не оставила. Она проанализировала имеющиеся протоколы выполненных работ и установила, что, начиная с 2019 года и особенно массово в 2021 году, работники общества с использованием оборудования ООО оказали услуги приблизительно четырем с половиной десяткам заказчиков, для которых акты и договоры  составлены не были. Соответственно, и денег на счету фирмы не оказалось. Антон Иосифович опять обещал, что вопрос будет решен, и опять слова не подкрепил действием.

Тогда в обществе с ограниченной ответственностью вопрос невозврата денег директором был вынесен на общее собрание работников и учредителей. Но это тоже не принесло результата.

Через некоторое время учредители ООО приняли решение уволить директора за прогулы. Антон Иосифович махнул на него рукой и даже не явился в фирму вернуть ключи от складов, чтобы сдать, как и положено материально ответственному лицу, товарно-материальные ценности. Пришлось срезать замки, чтобы провести на складах инвентаризационную комиссию. Недостача составила 112 рублей.

Все действия и бездействие Антона Иосифовича привели к тому, что фирма обратилась в правоохранительные органы по факту хищения им денежных средств. Ведь, оказалось, директор в общей сложности принял от заказчиков  более 4,5 тысячи рублей, принадлежащих ООО, которые в дальнейшем, повторно, присвоил, не внеся их в кассу или на расчетный счет родного предприятия.

 В судебном заседании Антон Иосифович признал себя виновным в  совершении противоправных действий. А действия обвиняемого суд квалифицировал по ч. 1 ст. 211 УК как присвоение имущества лицом, которому оно вверено, ч. 2 ст. 211 УК как присвоение имущества лицом, которому оно вверено повторно. При назначении наказания суд учитывал характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, данные, характеризующие личность обвиняемого. Обстоятельств, отягчающих ответственность, в судебном заседании установлено не было. Смягчающими ее обстоятельствами признаны чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, наличие на иждивении малолетнего ребенка, добровольное возмещение ущерба (почувствовав, что его ожидают большие неприятности, Антон Иосифович вернул  фирме  деньги в полном объеме).

В результате суд определил Антону Иосифовичу наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года с лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением товарно-материальными ценностями, сроком на три года, со штрафом в размере 3 200 рублей.

Нет ничего тайного, что бы не стало явным. Антон Иосифович хотел втихаря заработать за счет фирмы, а оно вот как вышло.

 

Текст: Артем Роубо, старший помощник прокурора Лидского района, Владимир Фкдорович, заместитель председателя суда Лидского района, Людмила Петрулевич, журналист Артем Роубо, старший помощник прокурора Лидского района, Владимир Фкдорович, заместитель председателя суда Лидского района, Людмила Петрулевич, журналист
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться