Сорвал с подъезда информационный стенд. В Лиде мужчина сделал замечание хулигану и в итоге получил тяжелые увечья, 19-летний обидчик на три года оказался в колонии

01 Февраля 2020 2587
Зря бытует мнение, что на защиту своей собственности человек встанет горой, а в отношении чужой, коммунальной, и пальцем не пошевелит. В случае, о котором пойдет речь, причиной ссоры стала сорванная доска объявлений, которую прикрепили работники ЖЭС №3 возле подъезда одного из домов по улице Рыбиновского.

Более того, в конечном результате тридцатилетний житель дома получил тяжелые увечья, а в отношении его девятнадцатилетнего обидчика было заведено уголовное дело. По решению суда Лидского района обвиняемый проведет три года в исправительной колонии в условиях общего режима.

Казалось бы, в тот вечер ничто не предвещало того, что судьбой уготован крутой виток в жизни. Два друга, Петр и Егор, коротали свободное время. Решили заглянуть к знакомой Егора, которая живет в том же, что и они, микрорайоне улицы Рыбиновского. Пришли к подъезду дома девушки, начали звонить в домофон, однако ответа не последовало. Тогда Егор с силой забарабанил в дверь, а затем выместил злость на информационном стенде, который висел на стене возле подъезда. Потянул вниз и сорвал с одного крепления.

Поскольку вторая сторона доски объявлений не поддавалась, Петр пришел другу на помощь и завершил начатое дело. Бросив стенд на землю, молодые люди удалились восвояси. Но ненадолго. Через некоторое время они опять оказались у знакомого подъезда. На этот раз звонить в домофон взялся Петр. Егор, остановившись невдалеке, наблюдал за действиями друга. В это время к Петру подошел житель дома Иван. Спросил: «Ты зачем стенд сорвал? Ты его вешал?» Петр отмахнулся: «Отстань. Не я это». «Да нет. Я все видел, вон там на качелях сидел. Ты это сделал!» –  настаивал мужчина. Вдруг разговор между собеседниками приобрел иной характер. Подбежавший Егор ударил Ивана ногой в грудь. Мужчина упал на землю. Затем стал подниматься: поднял голову, сел, опираясь на руки. Но Петр, как в случае со стендом, опять поддержал товарища: с силой ударил Ивана ногой в лицо. Оставив поверженного «противника» лежащим на земле без сознания, молодые люди без зазрения совести ушли и продолжили свой отдых.

Когда Иван пришел в себя, то позвонил брату, с семьей которого проживает в одной квартире, и рассказал о случившемся.  Брат поспешил Ивану навстречу. 

Когда братья поднялись в квартиру, стало понятно, что Ивану не обойтись без медицинской помощи. Скорая помощь, которую вызвали, доставила мужчину в хирургическое отделение Лидской ЦРБ. У него констатировали сотрясение головного мозга и множественные переломы костей лицевого скелета. 

Иван с детства является инвалидом 2-й группы, так как имеет врожденный порок сердца, а незадолго до происшествия ему был установлен кардиостимулятор. Любые физические нагрузки молодому человеку запрещены. Вечером того дня он вышел из квартиры во двор, чтобы перед сном подышать свежим воздухом. Присел на качели и стал слушать посредством телефона музыку.  И тут молодой человек стал свидетелем того, как двое неизвестных ему ребят ломились во входную дверь подъезда, а потом сорвали доску объявлений. Когда нарушители спокойствия вернулись к дому во второй раз и опять стали звонить в домофон, Иван не сдержался, чтобы не сделать замечание: мол, нельзя  информационный щит чужого подъезда ломать. Реакция друзей была непредсказуемой…

По словам мамы Петра, сын – хороший парень, помогает ей в воспитании младших детей, при необходимости оказывает помощь бабушке и дедушке, которые являются инвалидами, не употребляет спиртное. Окончил школу, получил в лицее строительную специальность, работал в строительной организации монтажником. Тогда откуда же такая агрессия к окружающим?  Именно по вине Петра Иван вдобавок к имеющемуся недугу получил неизгладимое увечье лица. Обезображивание не может быть исправлено обычными методами лечения, равно как и путем хирургического вмешательства, поскольку Ивану это противопоказано из-за состояния его здоровья, имеющихся проблем с сердцем, которые создают высокую степень анестезиологического риска. Все это учел суд при вынесении наказания обвиняемому.

«Не вмешивайся – лучше обойди хулиганов стороной. Пусть крушат, ломают все на своем пути – не твое это дело», – скажут одни. «Но ведь из-за равнодушия окружающих, позиции «моя хата с краю» нередко в итоге происходят беды, совершаются преступления», – скажут другие. 

Но давайте все вместе пожелаем Ивану здоровья. Этот молодой человек заслуживает уважения.

(Имена действующих лиц в статье по этическим соображениям изменены.)
Текст: Ольга Дедуль, помощник прокурора Лидского района. Людмила Петрулевич, журналистОльга Дедуль, помощник прокурора Лидского района. Людмила Петрулевич, журналист
Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Пользователь Пожаловаться
А почему не пишут, что потерпевший первый ударил, плюс теперь в соцсетях пишет я посадил и скоро миллионером стану. Так как присудили ещё помимо 3 лет выплатить потерпевшему 15000 руб.
19:0722 Февраля 2020