Лидчане создали светильники для Мозырского драмтеатра, в котором сам Иван Мележ смотрел когда-то спектакль по своему знаменитому роману «Людзі на балоце»

15 Июля 2020 735
Лидчане создали светильники для театра, в котором сам Иван Мележ смотрел когда-то спектакль по своему знаменитому роману «Людзі на балоце».

Эксклюзивные люстры и светильники, созданные на известном лидском предприятии ЗАО «Каскад», украшают немалое количество театров в Минске и других белорусских городах. На днях их число пополнилось еще одним храмом сценического искусства – после семилетней реконструкции был торжественно открыт Мозырский драматический театр имени Ивана Мележа.

Тех, кто уже успел посетить обновленный объект, не могли не восхитить его интерьеры и то, насколько гармонично в них вписались светильники от «Каскада». Следует отметить, что работа над светильниками требовала от лидских специалистов особого подхода, так как реконструированное здание имеет статус историко-культурной ценности, да и сама «биография» театра довольно своеобразная.

По величине Мозырь такой же, как Лида, и вполне объяснимо, почему жители этого относительно небольшого города на Припяти так гордятся, что у них есть свой храм Мельпомены. Официально Мозырский драматический театр имени Ивана Мележа открылся в 1990 году. Но театральному движению этого полесского города уже более 100 лет. Да и сам театр (кирпичное здание с входом в виде круглой колоннады) был построен давно – в начале 30-х годов ХХ столетия. С середины прошлого века крупных ремонтных работ в нем не проводилось. А в 2013 году из-за неисправности электропроводки случился пожар, и театру потребовалась значительная перестройка. Надо отдать должное строителям: в здании, которое никогда не меняло своего назначения, они постарались максимально сохранить архитектурный стиль и, следовательно, его атмосферу. Ведь когда-то сам Иван Мележ смотрел в этом театре спектакль, поставленный по его знаменитому роману «Людзі на балоце»!


 
И вот труппа Мозырского драмтеатра, которая в последние годы работала на арендных площадках, наконец вернулась в родное здание. Как шла работа над светильниками для помещений театра, рассказал заместитель директора ЗАО «Каскад» Сергей Герасимович.

– Работы по изготовлению светильников для Мозырского драматического театра имени Ивана Мележа начались в ЗАО «Каскад» в январе этого года, – уточнил вначале Сергей Николаевич. – Так как здание театра возведено в классическом архитектурном стиле и имеет соответствующие интерьеры, то и освещение проектировалось в этом же ключе. Всего для этого объекта на нашем предприятии было изготовлено 60 светильников, из них четыре – крупногабаритные. Самый большой из них – классическая хрустальная люстра диаметром 4 метра. Она украсила большой зал на 500 зрителей (в театре есть еще и малый зал). Люстра под сводами большого зала имеет 300 ламп, весит около 500 килограммов и снабжена механизмом подъема-опускания. Ее разработал художник-конструктор нашего предприятия Виктор Блажевич. Монтаж светильников был осуществлен в театре в конце июня. Эти работы проводились под руководством мастера ЗАО «Каскад» Виталия Пархомова.

  
 Оригинальная светотехническая композиция в зоне вестибюля


Центральная люстра зрительного зала имеет диаметр 4 метра
Текст: Светлана МедуницаСветлана Медуница
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться