Как укротить алмазную грань, знает шлифовщик стеклозавода «Неман»

22 Ноября 2019 2916

Это только со стороны кажется, что нанести нарезку на хрустальное изделие легко: поднес его к алмазному колесу – и готово. Но когда я познакомилась со шлифовщиком стекла и стеклоизделий 5-го разряда цеха хрусталя ОАО «Стеклозавод «Неман» Мариной Петриман, поняла, что это не так.

На самом деле алмазная грань получается именно такой, какая нужна, когда ее наносят под строго определенным углом и с определенной силой нажатия. Для разных видов изделий требуется различная нарезка. А ассортимент в цехе хрусталя на стеклозаводе «Неман» солидный, к тому же в нем постоянно появляется что-то новое. Так что работу шлифовщика (именно он наносит алмазную грань на изделие), по словам Марины Алексеевны, не назовешь не только простой, но и однообразной. А еще эта работа творческая. Хотя рисунок для будущей вазы или фужера придумывает художник, именно от шлифовщика, от его опыта, умения чувствовать стекло зависит, ляжет ли на еще гладкую поверхность именно та грань, которая придаст узору и всему хрустальному изделию наибольшую выразительность, и будет ли эта грань с высокой точностью повторена на однотипных изделиях всей партии продукции.

Поэтому, хоть Марина Петриман проводит смену за сменой на конвейере, сам процесс работы доставляет ей большое удовольствие. Большим плюсом является и то, что работники участка обработки хрусталя (именно на этом участке «хрустального» цеха трудится моя собеседница) могут видеть конечный результат коллективного труда. А когда видишь, какая красота в итоге получается, это радует и вдохновляет. «Теперь вы понимаете, за что я так люблю свою работу?» – говорит Марина, и я невольно отмечаю, как при этом сияют ее глаза.

Слово за слово, и я всё больше узнаю об особенностях этого своеобразного мира – участка обработки хрусталя. Участка, на который поступают абсолютно гладкие изделия, а уходят с которого украшенные ручной нарезкой, прошедшие контроль качества и упакованные.

– Здесь нарезают самые разные изделия, – рассказывает Марина. – «Крупнину» (то есть вазы, кувшины, конфетницы) и так называемую «мелочь». Работа с «крупниной» более сложная: приходится делать много глубокой нарезки. Поэтому в бригаде, где ее выполняют, у работников самый высокий разряд – как правило, 6-й. А бригада, в которой работаю я, в основном занимается более мелкими изделиями. На нашей линии нарезают стаканы, фужеры, бокалы, тарелки, вазы для варенья, вазы для сервировки стола. Но и от нас, хоть мы и работаем на конвейере, требуется высокий уровень профессионализма – до 5-го разряда.

Марине Петриман доверяют на линии самую сложную работу.

– У нас поточное производство, – продолжает она. – На одно изделие может наноситься нарезка разных видов. Если требуется несколько разных разделок, мы их распределяем. Кто-то делает «ямку», кто-то нарезает «мельницу». Это до химической полировки. А после химии может быть предусмотрена доработка – нанесение «усиков», «сеточки». Их также наносят в нашей бригаде. И это тоже ювелирная работа.

Моя собеседница уточнила, что в их бригаде работают 13 человек, и это не только шлифовщики. В первую очередь заготовка будущего хрустального изделия, «голая», без рисунка, попадает в руки разметчика. Он маркером наносит на изделие элементы будущего узора, которые чуть позже с помощью алмазного колеса увековечат на хрустале опытные руки шлифовщика. От разметчика требуется высокая точность нанесения – до миллиметра. Побывав в руках шлифовщиков, изделие попадает на мойку. Потом – к упаковщику.

Заготовки изделий из хрусталя на конвейере. Шлифовщикам над ними еще придется потрудиться.

  – Если требуется дополнительное декорирование (золотая обводка, лазерная гравировка), это сделают в другой бригаде, – уточняет Марина Алексеевна. – Но на упаковку изделие все равно вернется к нам.

Изделия, которые нарезают на участке обработки хрусталя на стеклозаводе «Неман», расходятся потом по разным странам света – в Азию, Америку, Европу… Даже во дворце английской королевы есть выполненный на этом участке по специальному заказу неманский хрусталь.

Возможно, в те минуты, когда мы беседовали, кто-то в Китае, США, России, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане держал в руках изделие, которое украшают грани, выгравированные Мариной Петриман.

По мнению моей собеседницы, работать сейчас стало интереснее: в последнее время часто меняются виды изделий. Много новинок изготавливается в европейском стиле. Европа любит минимум рисунка и много прозрачного поля, но нарезка должна быть идеальная. «Представители заказчиков, бывает, приезжают и сами вымеряют штангенциркулем каждую точечку, каждую грань», – добавляет она.

Азия любит богатую нарезку. А у россиян свои предпочтения. «Они размещают у нас довольно интересные заказы. Приезжают со своими рисунками, эскизами. Бывает, сначала даже сложно представить, как это нарезать, а потом получается», – делится Марина Алексеевна.

Я прошу мою собеседницу рассказать немного о себе, о том, что привело ее в такую интересную профессию.

– Так сложилось само собой, – ответила она. – У нас ведь династия. Моя бабушка, Анисья Сокол, еще до войны проложила путь на стеклозавод из деревни Беневичи. Потом ее примеру последовал сын – мой отец Алексей Михайлович. Правда, он уже не ходил каждый день на завод пешком. В те времена молодых рабочих обеспечивали общежитием, и это посодействовало тому, что он обосновался в Березовке. Папа всю жизнь проработал отдельщиком изделий из бесцветного стекла. Его дети – я и мой брат Михаил – тоже работаем на стеклозаводе. Отдельщиком в цехе выработки трудится и мой муж Сергей. И наша семья не исключение – на стеклозаводе много таких династий.

Прежде чем прийти на завод, Марина окончила в 2001 году профессиональный лицей в Березовке по специальности «выдувальщик стеклоизделий». Затем работала на разных операциях и мечтала стать шлифовщиком. Очень хотелось создавать красоту своими руками. И мечта сбылась. Марина Петриман не меньше ценит и живую красоту и старается себя ею окружать. Играя сегодня на официальном сайте Вулканбет через рабочее vulkan bet зеркало , можно получить не только заряд адреналина делая ставки на спорт, но и массу других преимуществ. Что бы не тратить на поиски таких копий официальных сайтов БК, на ресурсе зеркало24.рф для вас уже подобраны актуальные зеркала к самым лучшим букмекерским конторам. Выращивает много цветов у дома. А на досуге любит выезжать с мужем на Неман или на озера не только ради рыбалки, которая ей так нравится, но и чтобы полюбоваться природой.

Продолжат ли династию ее дети? Дочь Настя, скорее всего, нет. Ей семнадцать лет, она учится на педагога в колледже. А Вадиму еще только десять. Но кем бы они ни стали, главное – чтобы работа нравилась. Марина Петриман знает точно: лучшая профессия – любимая.

Текст: Светлана МЕДУНИЦА.Светлана МЕДУНИЦА.
0Комментарии
Авторизоваться