Фестивальная локация «Легендарные эпохи» приглашает на марафон истории в Зельву

04 Июля 2022 2777

Второй международный фестиваль исторической реконструкции «Легендарные эпохи», посвященный Году исторической памяти в Республике Беларусь, пройдет 16 июля в городском поселке Зельва. Вход на мероприятие свободный.

Год назад фестиваль стал одной из ярких площадок в рамках празднования 300-летнего юбилея средневековой ярмарки «Ганненскi кiрмаш» и за два дня собрал около 5000 местных жителей и гостей. Локация «Легендарных эпох» на этот раз останется прежней – поле у старой мельницы в Зельве, а вот программа обещает быть еще более разнообразной.

В этом году фестиваль будет проходить под слоганом «Триста лет – первый».

Сотни реконструкторов воссоздадут четыре исторические эпохи: приход викингов, средневековое рыцарство, противостояние с армией Наполеона и бои Великой Отечественной войны. На главной площадке фестиваля развернутся массовые сражения и одиночные поединки, конные турниры и тактические маневры.

За пределами центрального ристалища тоже будет на что посмотреть. Реконструкторы каждой эпохи расположат походные лагеря, где с максимальной исторической достоверностью представят быт былых времен.

Фестивальная локация не обойдется и без интерактивных зон, где развлечение по вкусу смогут найти как дети, так и взрослые: лучные и арбалетные тиры, средневековые игры, город мастеров-ремесленников и современный фудкорт. Путешествие в историю завершится вечерним музыкальным шоу.

«Легендарные эпохи» откроют череду праздничных мероприятий известной средневековой ярмарки «Ганненскi кiрмаш», которая традиционно проходит на Зельвенщине, а в этом году будет особенно масштабной – продлится сразу три месяца: с июля по сентябрь.


Знаменитый Анненский кирмаш

Сам «Анненский кирмаш» на протяжении двух дней 19-20 августа будет радовать гостей многообразием развлечений.

В первый день ярмарки, 19 августа, на живописном берегу Зельвенского водохранилища будут организованы развлекательные программы на воде, мастер-класс по водному туризму, торговые ряды и аттракционы.

20 августа ровно в полдень ярмарку по традиции откроют театрализованным представлением, кульминацией которого станет прибытие на кирмаш самого князя Сапеги и его свиты.

Говоря об истории Анненского кирмаша, стоит отметить, что на нем торговали преимущественно лошадьми. Нынешняя ярмарка эту традицию не просто сохраняет, но и приумножает. Каждый желающий сможет прокатиться на повозке или бричке, поучиться азам верховой езды. Впервые на кирмаше в творческом состязании встретятся кузнецы, итогом работы которых станет изготовление логотипа кирмаша, который впоследствии установят в поселке.

Попробовать местные деликатесы, познакомиться с местными обрядами и легендами, сделать фото на память в ярких фотозонах – это и многое другое гости ярмарки смогут на стилизованных подворьях сельсоветов и сельхозорганизаций.

Никто не уйдет без сувениров ручной работы – свои изделия на ярмарке представят более 80 ремесленников со всех регионов Беларуси.

Будут также работать около 60 аттракционов для детей, а порядка 300 профессиональных артистов и участников любительского творчества создадут атмосферу праздника.

Духовный фестиваль в Сынковичах

В середине сентября один из самых ранних готических храмов Беларуси – церковь-крепость в д. Сынковичи Зельвенского района, включенный в государственный список историко-культурных ценностей, приглашает на фестиваль «СынкаВеча». Он пройдет в рамках мероприятий Анненского кирмаша и будет приурочен к 720-летию основания крепости и 615-летию со дня освящения престола храма в честь Святого Архангела Михаила.

Основной частью празднеств станет Божественная Литургия. Ее возглавит архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний. После состоится крестный ход вокруг храма.

В рамках праздника гости мероприятия станут свидетелями и участниками исторической реконструкции эпохи князя Витовта. Есть утверждение, что именно он перестроил древнюю крепость в храм в благодарность за то, что местные жители укрыли его от преследования Ягайло. Представление, как отмечают организаторы, позволит погрузиться в атмосферу того времени: каждый сможет почувствовать себя жителем Средневековья, принять участие в турнирах и играх.

Свои изделия представят монастырские подворья, народные умельцы и ремесленники. Можно будет также поучаствовать в мастер-классах по иконописи, резьбе по дереву, соломоплетению, мыловарению, плетению поясов, гончарству и вышивке, а также увидеть постановку и самому стать артистом театра «Батлейка».
Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться