Сотни фестивалей, замки, общие корни и проекты. Жители и гости Лиды о статусе «культурной столицы» Беларуси

22 Февраля 2020 1878
На церемонию торжественного открытия мероприятий «Ліда – культурная сталіца-2020» в рамках республиканской акции «Культурная сталіца года» во Дворце культуры собрались те, кто любит этот город и связан с ним, а также лучшие творческие коллективы региона, пишет «Гродненская правда».

Инесса Белуш, председатель Лидского районного Совета депутатов:

– Мы шли к этому на протяжении многих лет. Это признание нашего труда. В Лиде – огромное количество учреждений культуры, культурных учебных заведений культуры и коллективов, которые прославляют Лидчину своими талантами. У нас проводится более 300 фестивалей и праздников. На этот год запланировано огромное количество разнообразных проектов, программа культурного года насыщена масштабными проектами, брендовыми мероприятиями. Ждем большого притока туристов, будем рады видеть всех в Лиде.

Мария Пуч, заместитель мэра города Тракай Литовской Республики:

– Мы очень рады разделить ваш праздник. С городом-побратимом Лидой нас связывает давняя дружба. Совместные культурные, спортивные  и экономические проекты, дружеские встречи, обмен опытом – все это длится на протяжении многих лет. Лидский и Тракайский замок очень похожи, нас объединяет любовь к родному краю, – у нас общие корни и общее прошлое. И мои личные корни – из Беларуси.

Так совпало, что наш город в декабре минувшего года стал культурной столицей Литвы. Цель культурного проекта – содействие культурной активности и творчеству жителей регионов Литвы, развитие культуры и искусства, инициативы и доступности культуры. В нашем городе будут проводиться мероприятия мастеров искусства, выставки, концерты, фестивали. Этим Тракай подчеркнет свою самобытность. Думаю, две культурные столицы по обе стороны границы смогут проявить себя ярко. Нас ждут незабываемые мероприятия, пропагандирующие национальные культуры. 

Ирина Тур, директор Дворца культуры г. Лиды:

–  Мы счастливы, что церемония открытия проходит в нашем Дворце – неповторимом по архитектуре и интерьеру, настоящем культурном центре Лиды. Рады обилию гостей, пиру творчества, ярким выступлениям творческих коллективов области.

Ежегодно наш Дворец посещают около 300 тысяч человек, а количество мероприятий превышает тысячу. Во дворце работают 46 творческих коллективов, 14 из которых имеют звание образцового или заслуженного. В этом знаковом для райцентра году мероприятий будет еще больше, и они удивят горожан.

Ольга Пилипчук, директор Лидского историко-художественного музея:

– Мы уверены, что статус нашего города как культурной столицы страны даст новый импульс работе всех культурных учреждений региона, в том числе и нам. Надеемся на огромный приток туристов в самом музее, Лидском замке и в нашем литературном отделе – Доме Валентина Тавлая.

Кроме действующих экспозиций «Природа Лидчины» и «Современное искусство края», мы предлагаем гостям посмотреть выставочную экспозицию в башне Лидского замка «Лідскі замак. Гістарычныя падзеі і постаці», побывать в мемориальной комнате Валентина Тавлая, поучаствовать в интересных проектах, музейных занятиях и квестах. Будем рады видеть лидчан и гостей города на проектах “Семейный портрет на фоне истории”, «Замкавы гасцінец», «Фаер-фест «Феникс» в Лидском замке, «Театральные встречи в Лидском замке» совместно с Белорусским государственным академическим музыкальным театром, лучном турнире Archery Club «Стары кастэль» и других наших мероприятиях.

Сотрудники музея постоянно ищут новые формы работы с посетителями, применяют интерактивные формы работы, ориентированные на оживление музейных экспозиций.

Галина Пивоварчик, руководитель образцовой студии эстрадной песни «Доминанта» гимназии №1 г. Лиды, солистка и хормейстер народной эстрадной студии «Лида – мюзикл»:

– Мы счастливы принимать участие в этой церемонии, с удовольствием дарим наши эмоции, нашу любовь зрителям. Сегодня на празднике выступают сразу два наших коллектива – дети и взрослые, объединенные в одном номере. Именно мы ездили в Пинск от Лидского региона – прежнюю культурную столицу, исполняли песню о Лиде, приняли символический ключ и привезли его в наш город.

Этот год для наших коллективов будет очень насыщенным: много концертов, конкурсов, фестивалей, встреч. Шьем новые костюмы и готовимся радовать зрителя на своей малой родине и по всей Беларуси.

Игорь Пешехонов, фотохудожник, автор фотоальбома «Лида»:

– Новый статус нашего города дает надежду на то, что здесь активизируется культурная жизнь. Ведь в Лиде много творческих людей, которые работают в разных сферах, но имеют хобби, связанные с культурой. В этом году я планирую показать лидчанам в Лидском историко-художественном музее свою фотовыставку «Думка Беларуская» – проект о нашей жизни, сделанный во время экспедиций в глубинку.


Текст: Алла Бибикова.Алла Бибикова.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться