В поле зрения районного Совета депутатов. Во благо конструктивности решений — мнения и предложения

08 Декабря 2017 1680

Состоялась тридцать восьмая сессия Лидского районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва. В работе сессии принимали участие председатель райисполкома Михаил Карпович, руководители ряда отделов и служб райисполкома.

На повестку дня были вынесены шесть злободневных вопросов. Прежде чем принять соответствующие решения, по каждому из них депутаты вели активное обсуждение, высказывали свои мнения, вносили предложения.

А также – поддержка организациям, которым она крайне нужна

Очень серьезно подошли народные избранники к рассмотрению вопроса о ставках земельного налога и налога на недвижимость по объектам налогообложения, расположенным на территории Лидского района. Докладчиком по нему являлась начальник финансового отдела райисполкома Лидия Тананушко. Районному Совету депутатов необходимо было принять решение, которым установить повышающий коэффициент к ставкам налога. Подобная практика применялась и в минувшем году. Цель – обеспечить дополнительные поступления доходов в бюджет района от отдельных категорий плательщиков. При этом при принятии решения с одной стороны нельзя было допустить роста налоговой нагрузки на плательщиков земельного налога и налога на недвижимость, с другой – потерь бюджета Лидского района. В итоге, как и предыдущие годы, повышающие коэффициенты 2,5 были установлены к ставкам земельного налога, налога на недвижимость, уплачиваемых организациями. Коэффициент такой же величины установлен к ставке налога на недвижимость по объектам налогообложения, предназначенным или используемым в установленном порядке для осуществления предпринимательской деятельности, который уплачивают физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Коэффициенты 1,5 установлены к ставке налога на недвижимость по объектам налогообложения – капитальным строениям, их частям, а также машино-местам, и 1,8 – к ставке земельного налога на земельные участки, которые уплачивают физические лица.

Вместе с тем повышающий коэффициент к ставкам земельного налога и налога на недвижимость в отношении объектов налого-обложения некоторых организаций применен не был. Эту меру решено было не применять к организациям, оказывающим бытовые услуги населению в сельской местности и имеющим сеть сельских комплексно-приемных пунктов по приему заказов на оказание бытовых услуг; к организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющим жилищно-коммунальные услуги по субсидируемым государством тарифам; к организациям потребкооперации. Также в число тех, в отношении кого отменен повышающий коэффициент к ставкам земельного налога и налога на недвижимость, попали организации, осуществляющие производство сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий, организации холдинга «Гомсельмаш» и холдинга «Гродномясомолпром», организации, оказывающие в соответствии с законодательством поддержку ОО «Профессиональный клуб «Лида», и некоторые другие.

Как отметила член Совета Республики, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, все это сделано для того, чтобы оказать помощь организациям, которым она действительно необходима и станет подспорьем, чтобы не только удержаться на плаву, но и развивать свою дальнейшую деятельность. По этому поводу высказывали свои мнения и депутаты. Например, депутат Юрий Берцевич подчеркнул, что руководители тех коллективов, которые получили поддержку в виде неприменения повышающей ставки налога, должны не просто направить данные средства в свой оборот, а сделать все возможное, чтобы они сработали на положительный результат в дальнейшем.

На сессии в качестве приглашенных присутствовали директор КУП «Лидский комбинат бытовых услуг» Светлана Диско, директор Лидского филиала Гродненского облпотребобщества Кристина Водейко, и. о. директора дочернего производственного унитарного предприятия «Лидастройконструкция» Виктор Урбанович, и. о. директора ОАО «Лидский мясокомбинат» Сергей Кулагин, ведущий бухгалтер ОАО «Лидагропроммаш» Ирина Амброс, председатель правления ОО «Профессиональный клуб «Лида» Эдуард Сечко. Они держали отчет, на что конкретно планируется направить средства. Так, например, Лидскому КБУ данная мера поможет обеспечить поддержание на должном уровне сети комплексных приемных пунктов, в которых нуждается сельское население, а дочернему производственному унитарному предприятию «Лидастройконструкция» позволит стабилизировать финансовое состояние, сократить затраты на изготовление и реализацию продукции, что в итоге в сложившихся экономических условиях увеличит объем оборотных средств, направляемых на развитие производства.

Принятое по вопросу решение вступит в силу с 1 января 2018 года.

Границы района уменьшатся. Но это обосновано

На сессии был рассмотрен вопрос о внесении предложения об установлении границ Лидского района. Речь идет о передаче деревни Корытница Дятловскому району. Мера эта вынужденная. На сегодняшний день Корытница является населенным пунктом Белицкого сельсовета Лидского района, однако добираться к ней необходимо вкруговую – через территорию Дятловского района. Причина этому – водная преграда (река Неман).

До того как вынести вопрос на рассмотрение сессии Лидского районного Совета депутатов, была проделана определенная работа. Первым делом специалистами Белицкого сельисполкома были опрошены жители Корытницы: 28 человек из 38 прописанных в деревне. Они высказали свое согласие на передачу населенного пункта Дятловскому району. Также материалы с предложением об изменении границ Лидского района были размещены для обсуждения на сайте райисполкома и в «Лідскай газеце». Депутаты Дятловского районного Совета рассмотрели вопрос передачи деревни и готовы принять Корытницу в состав Дятловского района.Вся вышеизложенная информация была доведена на сессии до сведения депутатов Лидского районного Совета. Народные избранники сошлись во мнении, что, хоть Лидский район и уменьшится на 2378 гектаров, принимать такое решение необходимо, так как оно узаконит существующую практику предоставления услуг жителям. Депутат районного Совета, заместитель главного врача УЗ «Лидская центральная районная больница» Елена Азарко отметила, что последние восемь лет руководство ЦРБ неоднократно обращалось в Министерство здравоохранения для того, чтобы медицинскую помощь жителям Корытницы, с учетом расположения деревни, оказывали дятловские медучреждения. Это позволит сделать ее доступнее для сельчан.

Вместе с тем в ходе обсуждения вопроса депутат Вячеслав Раманенко подчеркнул следующее: перерегистрацию деревни Корытница нужно провести так, чтобы не создавать в этот период каких-либо проблем для самих жителей населенного пункта. Начальник районного узла электросвязи, депутат Валерий Коминч поднял вопрос о предоставлении услуг связи с учетом интересов людей.

В итоге депутаты приняли решение внести на рассмотрение Гродненского областного Совета депутатов предложение об установлении новых границ Лидского района.

Обсуждали заинтересованно

На сессии были приняты решения и по другим вопросам повестки дня. Так, районный Совет депутатов решил признать утратившим силу решение от 29 июня 2011 года №75 «О передаче под охрану постоянным землепользователям мест обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь». Сейчас, согласно законодательству, принимать подобные решения – прерогатива районного исполнительного комитета (что уже и сделано). А речь идет о вертлявой камышевке, которая обитает в Лидском районе.

Активно на сессии шло обсуждение вопроса «О внесении изменений и дополнений в решение Лидского районного Совета депутатов от 23 декабря 2016 года №113». Оно предусматривает уточнение показателей районного бюджета по расходам и доходам на полученную спонсорскую помощь от ОАО «Торфобрикетный завод «Лидский» для текущего ремонта Первомайского Дома культуры. Также решение предусматривает в связи со сложившейся экономической необходимостью по итогам десяти месяцев перераспределение бюджетных ассигнований. Денежные средства направлены на оказание финансовой поддержки государства молодым и многодетным семьям в погашении задолженности по кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений; на государственную социальную адресную помощь и бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни; на пособие на погребение; на возмещение затрат по обслуживанию системы ІР-видеонаблюдения г. Лиды и другое.

Депутаты сочли важными все статьи расходов, на которые направлены бюджетные ассигнования. Директор Дворца культуры г. Лиды, депутат Ирина Тур подчеркнула, что Дом культуры в поселке Первомайском давно требовал ремонта. Поэтому она горда за своих коллег, проблемный вопрос которых решился. Заместитель начальника Лидского РОВД, депутат Валерий Колодко отметил, что важное значение имеет функционирование видеонаблюдения. При совершении преступления в местах, где оно имеется, у работников правоохранительных органов есть возможность установить злоумышленника значительно быстрее. Также благодаря видеонаблюдению снимается ряд вопросов в плане профилактики правонарушений.

Пользуясь случаем

Депутаты районного Совета никогда не оставляют без внимания обращения своих избирателей и используют любую возможность для того, чтобы найти ответы на вопросы, которые волнуют жителей Лидчины. Некоторые из них воспользовались присутствием на сессии руководства района, руководителей служб и после рассмотрения повестки дня озвучили просьбы своих избирателей. Так, Андрей Буслович поблагодарил председателя райисполкома Михаила Карповича за проведение реконструкции улицы Свердлова. Вместе с тем депутат попросил привести в надлежащее состояние проезжую часть улиц, примыкающих к улице Свердлова, по которым в объезд ее в период реконструкции осуществлялось движение транспорта. Руководитель района ответил, что дано распоряжение по восстановлению данных дорог, наведению порядка на улицах и исполнение его находится на контроле.

Михаил Константинович также рассказал депутатам о тех вопросах, которые он считает острыми для района (состояние дорог, работа организаций сельскохозяйственной и строительной отраслей, отдельных промышленных предприятий), и что сделано и планируется сделать для стабилизации и улучшения ситуации. Председатель райисполкома проинформировал присутствующих, какая работа будет проведена по благоустройству города, а также по созданию бренда Лиды – памятника «Основатель замка – князь Гедимин», который еще больше подчеркнет ее индивидуальность. Искренняя, доверительная беседа, которую вел Михаил Карпович с депутатами, дала им возможность в очередной раз убедиться, как много делается районным исполнительным комитетом во благо людей.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться