В Гродно прошла 48-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России
Темой для обсуждения парламентариями стала реализация приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу, а также выполнение плана мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В работе сессии помимо союзных парламентариев приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, а также руководство Гродненского облисполкома.
Как отметил в своем приветственном выступлении председатель облисполкома Владимир Кравцов, Российская Федерация для Гродненщины является внешнеторговым партнером номер один – взаимный товарооборот ежегодно составляет порядка двух миллиардов долларов. На рынок восточного соседа экспортируется 52 процента произведенной в регионе продукции. К слову, этот показатель немного выше среднего по стране. В области функционируют почти двести предприятий с российским капиталом, реализуется целый ряд значимых инвестпроектов, среди которых, безусловно, можно выделить проект строительства АЭС в Островецком районе. Между регионами Российской Федерации и Гродненщиной заключены 22 соглашения, приносят свои плоды более 30 различных договоров о дружбе и партнерстве, подписанные между территориальными единицами области и такими же административными образованиями в России.
- Поэтому мы надеемся, что наши связи будут в дальнейшем развиваться и станут еще более эффективными, - особо подчеркнул Владимир Кравцов.
Вместе с тем, существуют некоторые проблемные аспекты, влияющие на реализацию комплекса приоритетов, утвержденных Госсоветом Союзного государства в марте текущего года. По словам госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, в сфере торгово-экономического сотрудничества двух стран наметился определенный спад. Если объем взаимного товарооборота России и Беларуси с 7,5 миллиардов долларов в 2000 году вырос до 46-ти в 2012-м, то начиная с 2013 года, наметилась тенденция к его снижению.
Был разработан межправительственный план мероприятий по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества. Его утвердили ранее на заседании госсовета Союзного государства.
- Одним из ключевых элементов этого плана является формирование условий, позволяющих придавать статус отечественного производителя белорусским и российским субъектам хозяйствования в области взаимного доступа товаров, работ и услуг. Одним словом, создать единую конкурентную среду, - объяснил суть документа Григорий Рапота.
Эти шаги должны поспособствовать восстановлению динамики роста товарооборота. По его словам, в настоящее время идет работа по внесению соответствующих изменений в нормативные акты двух стран.
В беседе с журналистами первый заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Владимир Андрейченко, отметил необходимость усиления контроля за разработкой законопроектов, которые поступают в национальные парламенты двух стран, в целях дальнейшей гармонизации нормативных актов при реализации приоритетных направлений деятельности Союзного государства.
На заседании сессии Парламентского собрания прозвучала и тема введения единой визы союзного государства по типу шенгенской, что, по мнению госсекретаря Союзного государства, позволило бы заложить не только прочную основу единого миграционного пространства, но и стимулировало бы экономические отношения с третьими странами.
Помимо торгово-экономического сотрудничества, Григорий Рапота акцентировал внимание и на других приоритетных направлениях развития Союзного государства: развитии аграрного сектора, едином подходе в области промышленной политики и других вопросах.
Рассматривая вопрос о мероприятиях Союзного государства, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиках парламентарии отметили, что в этом направлении сделано немало. В рамках реализации совместных планов, прошли совместные выставки из фондов музеев истории Великой Отечественной войны Беларуси и России, олимпиада школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», тематические велопробеги, молодежные фестивали, туристические слеты, патриотические смены кадетов, «суворовцев» и «нахимовцев» в оздоровительных лагерях, а также смогли поправить здоровье в лучших российских и белорусских здравницах ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем.
Подводя итоги сессии Парламентского собрания Союза России и Беларуси спикер Государственной Думы Российской Федерации, председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин отметил, что основными приоритетными направлениями деятельности Союзного государства на среднесрочную перспективу (до 2017 года) являются торгово-экономическое сотрудничество, согласованная промышленная политика, развитие агропромышленного сектора, единые научная и техническая, миграционная политика и формирование объединенной транспортной системы. Это предполагает реализацию 12 программ и 18 проектов Союзного государства с бюджетом 3 миллиарда 181 миллион российских рублей.
Следующая, 49-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России пройдет предположительно в Санкт-Петербурге.