Планёрка: Безопасность как общая задача, а также – культура порядка

26 Марта 2024 586
В начале еженедельной планерки у председателя Лидского райисполкома по традиции шла речь о ситуации в экономике региона. Промышленные предприятия работают стабильно, а в сельскохозяйственных все больший темп набирает сев. В настоящее время активно ведется сев ранних яровых зерновых культур. Аграрии заботятся не только о том, чтобы быстрее посеять ранние культуры, но и чтобы сберечь влагу, – соответствующая обработка почвы (культивация и боронование) сейчас также проводится сельхозпредприятиями. Приступили хозяйства и к подсеву многолетних трав.

Заместитель председателя райисполкома Андрей Богдан сообщил о дате закрытия на реконструкцию перекрестка на пересечении улиц Рыбиновского, Красноармейской, Куйбышева, Гастелло – это 15 мая. Дата согласована на заседании штаба строительства объекта. Готовятся изменения в расписании движения автобусов и схемы объезда. Перекресток будет закрыт до завершения строительства. Если не случится никаких внештатных ситуаций, то это может быть в июле. В настоящее время работа на данном объекте организована без выходных.

На Лидчине ведется подготовка к работе студенческих отрядов. Об этом сообщил заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко. 36 учащихся учреждений образования отправились на заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам.

Большое внимание на планерке было уделено резонансному событию – теракту в «Крокус сити холле» в подмосковье. Руководство региона выразило соболезнования в связи с трагедией. Жители Лидчины с горечью и болью восприняли известие о страшной трагедии. В выходные дни были отменены развлекательные мероприятия. 
Глава района Сергей Ложечник обратил внимание руководителей на вопрос первостепенной важности – обеспечение безопасности в учреждениях и организациях.
 
Начальник Лидского РОВД Сергей Сыцевич отметил: сотрудники милиции в связи с происшествием перешли на усиленный вариант несения службы. Трагедия в «Крокус сити холле» – это безусловно, повод задуматься и, самое главное, быть бдительными. Сергей Сыцевич обратился к присутствующим руководителям и попросил донести трудовым коллективам: если у кого-то есть информация о присутствии рядом подозрительных лиц, сообщать по телефону 102 (это можно сделать анонимно). 
– Безопасность – это задача не только силовых ведомств, но и всех нас. Трагедия в «Крокусе» произошла не где-то далеко, а практически у нас дома, – подчеркнул Сергей Сыцевич. 
Главный государственный санитарный врач Елена Садовская констатировала: эпидемиологическая ситуация в районе благополучная и контролируемая. Хотя все еще сохраняется настороженность по коревой инфекции и гепатиту А (в связи с активизацией данных заболеваний в республике). Есть и первый пострадавший от укуса клеща. В районе продолжается энтомологическое обследование зеленых зон. Субъектам выдаются рекомендации по обработке. Специалистами санитарно-эпидемиологической службы выполнена первая акарицидная обработка – в г. Березовке (в парке по ул. Ленина и в зеленой зоне около озера по ул. Корзюка). Лидским ЗЦГЭ продолжается мониторинг наведения порядка на земле.

На планерке выступили председатели Ваверского и Тарновского сельисполкомов Александр Иодко и Валентин Островец. Руководители сельской власти рассказали о своей работе по направлениям. Особое внимание уделялось наведению порядка на земле. Так, Александр Иодко отметил: в Ваверском сельсовете традиционно в апреле проводится месячник по наведению порядка, регулярно проходят субботники. 

К слову, оппонентом по данной теме выступила главный государственный санитарный врач Елена Садовская. Накануне специалисты ЗЦГЭ побывали в населенных пунктах обоих сельсоветов и выявили ряд нарушений: мусор вдоль дорог и на территории общего пользования, мини-свалки, ненадлежащее содержание контейнерных площадок и т.д. Это значит, работать еще есть над чем. Поручение главы района: не просто устранить все нарушения в кратчайшие сроки, но сделать так, чтобы они больше не появлялись. Как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Возможно, потребуются особые подходы. К примеру, выявить тех, кто устраивает свалки, и привлечь к работам по наведению порядка. Глава района привел в пример аг. Снов Минской области, где он побывал недавно, и пожелал нашим населенным пунктам такой же культуры порядка. Чтобы каждый хозяин считал делом чести сделать свой двор и свою территорию непременно лучше и краше. 

Пристальное внимание было уделено сносу пустующих домов и вовлечению освободившихся земель в сельхозоборот. В обоих сельсоветах таких домов немало. Сергей Ложечник поручил активизировать работы. Ветхие дома не должны стоять укором. Земля требует порядка, а порядок – это наша белорусская марка. 

Глава района ждет большей инициативы от председателей сельисполкомов по задействованию пустующих законсервированных помещений (в Тарново, к примеру, – это здание бывшего магазина и несколько этажей административного здания). 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться