Иван Кубраков: МВД обладает всеми средствами для обеспечения безопасности на территории Беларуси

29 Февраля 2024 775
29 февраля, за несколько дней до Дня белорусской милиции, который отметят в стране уже в этот понедельник, 4 марта, в Минске прошла большая пресс-конференция с участием министра внутренних дел Ивана Кубракова, сообщает SB.BY. Разговор получился содержательным и интересным, а спектр затронутых журналистами тем был широкий. Например, говорили о потенциале и способности белорусской милиции противостоять всем возможным угрозам, о качественной подготовке кадров, снижении уровня преступности по всей стране. Обсуждали и другие аспекты – защиту детей от насилия, международное сотрудничество, а также почему милицейский состав приобретает привлекательный облик. 

Сегодня, как, впрочем, и всегда, самая важная задача для органов внутренних дел, по словам министра, – обеспечить безопасность на территории Беларуси. Сил и специальных средств белорусской милиции хватает, чтобы реагировать в особых условиях:

– Мы все делаем из расчета худшей ситуации, которая может быть. В том числе, конечно, и с учетом опыта 2020 года. Анализируем ситуацию за пределами нашей страны, изучаем опыт абсолютно всех стран. И я с уверенностью могу сказать, что те силы и средства, которые у нас есть, позволяют обеспечивать охрану общественного порядка.

Говоря о современных вызовах для правоохранительной системы, Иван Кубраков обозначил, что постоянный мониторинг ситуации как внутри страны, так и вокруг наших границ позволяет выстраивать работу по линии МВД:

– Мы прекрасно видим угрозы, которые есть сегодня, особенно то, что происходит за пределами Беларуси. С учетом ситуации мы строим нашу работу. Наблюдаем проблемы, возникающие в обществе. Важно работать на профилактику и опережение, не допустить совершения преступлений. И сегодня мы видим определенный результат: по итогам 2023 года мы видим снижение преступности: по линии уголовного розыска, снизилось количество убийств, тяжких телесных повреждений. Все убийства, тяжкие телесные повреждения и те, которые повлекли смерть, раскрыты в прошлом году. Подозреваемые задержаны, ведется следствие. Также сократилось количество разбоев и изнасилований.

Что касается кадрового обеспечения, то Иван Владимирович подчеркнул: сегодня лучший результат по кадровому обеспечению за последние 13 лет. Поэтому нехватка людей на местах – это точно не про белорусскую милицию.

– После 2020 года, когда те деструктивные силы, которые пытались раскачать ситуацию в нашей стране, надеялись, запугивая сотрудников органов дел, преподнося информацию в удобном им свете, что будет наоборот. Однако на службу в органы внутренних дел сегодня идет молодежь. Только за последний год с заявлениями в ОВД обратились более 8 тысяч молодых людей. Да, около 50 процентам мы отказали, потому что считаем, что качество должно быть на самом высоком уровне. Мы не можем позволить, чтобы в милиции служил случайный человек, – сказал Иван Владимирович.

Также министр затронул и особую подготовку для определенных подразделений МВД. Одно из таких – по противодействию киберпреступности:

– Мы видим, сколько совершается преступлений в этом направлении, поэтому сотрудники должны быть подготовленными. В Академии МВД созданы специальные курсы для обучения оперативных работников противодействию киберпреступлениям. И в этом плане проблем никаких нет.

По линии Интерпола мы взаимодействуем более чем со 100 странами – Кубраков

Кубраков: все больше белорусов изъявляют желание участвовать в охране общественного порядка

Текст: по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться