Посещение церемонии открытия Игр Будущего в Казани

22 Февраля 2024 670
Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 февраля посетил церемонию открытия Игр Будущего в Казани.

Площадкой для открытия Игр Будущего стал международный выставочный центр "Казань Экспо".

На открытие также прибыли президенты России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Республики Сербской Боснии и Герцеговины, главы делегаций из других государств. Вместе с ними на почетной трибуне расположились именитые спортсмены и артисты.

Во время церемонии Президент России отметил, что в этом турнире сплелись традиции и современность, гармония физического совершенства и высокого интеллекта, спорт и технологии, просвещение и наука. "Все это необходимо человеку для всестороннего развития и успеха в нашу эпоху стремительных изменений, в том многогранном, многополярном, свободном и конкурентном мире, который формируется на наших глазах", - подчеркнул Владимир Путин.

Российского лидера с успешным открытием турнира поздравили и его коллеги по Содружеству Независимых Государств. 

"Наперад у будучыню, сябры!" - первым взял слово Александр Лукашенко.

А казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев, пожелав участникам успехов, предложил провести следующие Игры Будущего в Казахстане. С краткими приветствиями также выступили и другие президенты.

После церемонии открытия турнира главы государств посетили несколько соревновательных павильонов, где ознакомились с концепциями различных видов фиджитал-спорта и принципами этого движения.

"Хорошо сделали. Я еще не могу все это осознать, потому что не "пощупал" руками, - поделился с журналистами своими впечатлениями от увиденного Александр Лукашенко. - Молодцы вообще. Может быть, за этим и будущее".

В то же время Президент считает, что к развитию фиджитал-спорта надо подходить осознанно и вдумчиво. "Не увлеклись бы все в этот (виртуальный. - Прим.) футбол. Вот в этот (реальный. - Прим.) надо играть", - сказал Глава государства во время посещения зала фиджитал-футбола.

Международный мультиспортивный турнир "Игры Будущего" - высокотехнологичное спортивное шоу. Оно состоит из состязаний в классических видах спорта и их цифровых аналогах. Всего в турнире примут участие свыше 270 команд и более 2 тыс. спортсменов из 107 стран. Программа соревнований включает в себя 21 дисциплину. Они поддерживают концепцию фиджитал, то есть объединяют классический спорт, киберспорт и технологии.

Белорусы выступят в нескольких дисциплинах - это фиджитал-баскетбол, фиджитал-футбол и фиджитал-единоборства, битва роботов, гонка дронов, виртуальная велогонка и "Мир танков". На турнир приехали около 70 наших соотечественников (некоторые из них вошли в состав многонациональных команд). 
Текст: president.gov.bypresident.gov.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться