Владимир Караник: Главные черты депутата – порядочность, ответственность и патриотизм

13 Февраля 2024 1085
В Гродненской области продолжается серия встреч председателя облисполкома Владимира Караника с активом районов. Сегодня диалог проходил в Лиде и собрал руководство, представителей организаций и предприятий, депутатского корпуса, общественных объединений трех районов: Лидского, Вороновского и Ивьевского. Участие в нем принял Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев. «Разговор о главном» получился живым и интересным.

В начале встречи Владимир Караник высказал благодарность активу районов за плодотворную работу, результатами которой стоит гордиться:

Даже в условиях беспрецедентного санкционного давления Гродненская область развивается. Мы вышли на траекторию устойчивого роста. 2023-й год показал рост ВВП, номинальной начисленной зарплаты и реальных доходов граждан. Достигнут уровень более ста процентов инвестиций в основной капитал. В первую очередь, это заслуга наших тружеников.

Самая обсуждаемая тема у жителей Гродненщины, как и всей страны в целом, – это единый день голосования, который состоится 25 февраля. Событие, безусловно, важное, волнующее каждого белоруса.

Единый день голосования пройдет впервые в новом формате, – отметил губернатор. – Будут избраны депутаты всех уровней законодательной власти. Мы должны обеспечить широкое участие населения в выборах, чтобы состав нашего Парламента отвечал интересам и взглядам самих избирателей. Если люди хотят, чтобы органы власти отражали их интересы, они должны прийти на выборы и отдать свой голос за того кандидата, чья программа им интересна и близка.

Каким должен быть депутат? «В первую очередь, этому человеку должны быть присущи такие качества, как порядочность, ответственность и патриотизм», – считает Владимир Караник.

Юрий Караев высказал свое мнение по этой теме: «Будущий депутат должен быть профессионалом в той или иной сфере. Не обязательно, чтобы он умел писать законы или был юристом. Нет. Депутат должен создавать законы, которые бы развивали ту или иную сферу жизнедеятельности и служили людям, его избирателям».

Губернатор особое внимание уделил участию молодежи в электоральной кампании:

Сейчас происходит смена поколений избирателей. Многие, как и я, родились в Советском союзе, когда явка на выборы должна была быть не менее 99 процентов. Мы понимаем, что эти времена ушли далеко в прошлое. Но это позволило сформировать избирательное поведение. У нынешней молодежи уже нет того избирательного поведения. Они не до конца понимают, для чего им идти на выборы, как это повлияет на их жизнь. Наша задача – сформировать у молодых избирателей правильное электоральное поведение, чтобы и в последующем обеспечить формирование дееспособных органов законодательной власти.

Владимир Караник уверен: при согласованной работе исполнительной и законодательной ветвей власти возможно развитие не только экономики государства, но и дальнейшее совершенствование социальной сферы. Обеспечить этот процесс можно даже в условиях сильного санкционного давления.

Об этом говорят достижения Гродненской области: более 17 тысяч семей получили жилье, из них 11 тысяч ‒ с государственной поддержкой. Появилось много новых социальных объектов – это детские сады, школы... Существенно улучшилось качество дорог. Подчеркну – это возможно, когда исполнительная и законодательная власть правильно оценивает приоритеты, выстраивает работу по улучшению качества жизни наших граждан.

Председатель облисполкома поделился планами на ближайшую перспективу: «Уже строится новый инфекционный корпус в Слониме, отделение неотложной медицинской помощи в Гродно, которое сможет оказать помощь на уровне лучших мировых стандартов для всех без исключения жителей области. Также в областном центре появится еще одна больница, которая возьмет на себя функции оказания высокоспециализированной помощи населению. Проводится модернизация и создание межрайонных центров, так называемых опорных клиник. Одна из них – в Лиде. Практически завершены работы по подготовке помещения к установке аппарата МРТ. Дороги, школы, сады, спортивные центры – планов и проектов достаточно много, и все они будут реализованы. Но только в том случае, если будет налажено взаимодействие между новым составом депутатского корпуса, который будет правильно понимать приоритеты развития региона и страны в целом».

Вот ответ, почему 25 февраля необходимо проявить активность и прийти на выборы, – своим голосом каждый из нас выберет законодательную власть, будущее своей страны.

Владимир Караник ответил на вопросы присутствующих. И эта часть встречи стала очень содержательной и полезной, ведь прозвучали вопросы, которые волнуют многих. Как бороться с фейками и информационными вбросами? В чем особенности белорусской военной доктрины? А также вопросы развития: какие перспективы сотрудничества открываются для нашего региона после визита губернатора в Узбекистан? Как будет развиваться медицина, благоустраиваться дороги в сельской местности, построят ли новые социальные объекты в малых городах?

Корреспондент «Лідскай газеты» поинтересовался мнением участников о встрече и об услышанном.

Андрей Жамойда, директор завода горячего цинкования ГП “Конус”:

– Мы гордимся руководителем нашей области и уверены в нем. Это действительно тот человек – хозяин, который не просто руководит Гродненщиной, а радеет за нее. Я не случайно задал вопрос, который волнует меня непосредственно как руководителя, – о перспективах сотрудничества после визита губернатора в Узбекистан. Да, безусловно, нас интересуют перспективные планы сотрудничества с Российской Федерацией и с дальней дугой, странами Азии. Однако во время визита в Узбекистан Президент Александр Лукашенко поставил задачу изучить, как организовано у них тепличное хозяйство. А что такое теплицы?.. Это металлоконструкции, и они – оцинкованные. Это значит – для нас работа. Поэтому взгляды в будущее только самые лучшие.

Павел Ивуть, директор-главный редактор ГУ “Редакция “ЛидаМедиаКомпания”:

Два часа встречи пролетели незаметно. И Владимир Степанович, и Юрий Хаджимуратович доступно, емко дали срез жизни региона и государства. Уверен, у любого участника встречи появились ответы по многим волнующим темам. На вопросы, поступившие от жителей районов, также были даны грамотные разъяснения с практическими примерами. Такая доступность, на мой взгляд, и должна быть присуща депутатам. Нынешним кандидатам в депутаты стоит взять пример с Владимира Караника и Юрия Караева. Уметь доносить людям важные истины, показывать достояние нашего государства, которое сложилось исходя из большой командной работы. Ведь успех зависит от каждого. Мне запомнился пример с движущимся велосипедом: пока мы в движении, мы движемся вперед. Я признателен за приглашение на эту встречу, где почерпнул много полезного.

Иван Загоровский, главный врач Лидской ЦРБ:

– Впечатление от встречи очень хорошее. Просто, компетентно, доступно даны ответы на волнующие вопросы. Прозвучало очень много важных тем не только для нашего региона и страны в целом, но и в глобальном разрезе. Дана концепция развития Гродненской области и наших районов. Подчеркнута важность такого события, как единый день голосования, для каждого избирателя.

Иван Панченко, полковник в отставке, председатель комиссии по социальным вопросам Лидского районного Совета ветеранов:

– Мне было очень интересно побывать на этой встрече с Владимиром Степановичем, с учетом того, что я смотрел по телевидению встречу нашего белорусского Президента и Президента Узбекистана, на которой присутствовал и губернатор. Я интересуюсь новостями в стране и мире. А сегодня из первых уст услышал много важного и интересного. Надеюсь, что лидчане, как и в целом белорусы, откликнутся своим активным посещением избирательных участков в единый день голосования 25 февраля.






Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться