О сути обновленных Концепции нацбезопасности и Военной доктрины

06 Февраля 2024 724
Почему решено продолжить обсуждение проекта новой Концепции национальной безопасности? Какие наиболее важные дополнения включены в нее после общественной экспертизы? Что стало основными характерными чертами обновленной Военной доктрины? На эти и другие вопросы отвечает Государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович.

Сказано
­Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— К сожалению, мы вернулись во времена, когда военная сила стала главным аргументом при выстраивании межгосударственных отношений.

На заседании 
Совета Безопасности, 
16 января 2024 года.


Об общественном обсуждении концепции

— Таково поручение Главы государства — «дойти до районов», продолжить разъяснять гражданам суть основных положений обновленной Концепции национальной безопасности. Должен сказать, что это крайне важно в современных условиях. Ведь обеспечение национальной безопасности — наша общая задача.

А концепция — своего рода базовая основа, учебник, прочитав который легче ориентироваться в событиях, происходящих в мире и по периметру наших границ. Владеть обстановкой, а не руководствоваться ложью, фейками или полуправдой. И, разумеется, делать правильные выводы.
Об открытости Беларуси

— С одной стороны, мы еще раз показали всем, в том числе странам, где подобные документы зачастую оказываются за семью печатями, свою открытость. С другой — сверили часы, убедились, что находимся на правильном пути. И, самое главное, напрямую, без посредников довели до наших граждан положения этого концептуального документа и получили от них обратную связь.

О возрастании рисков ядерного конфликта

— С учетом комплексного нарастания угроз в сфере международной и региональной безопасности, стремления входящих в НАТО сопредельных государств, прежде всего Польши, разместить на своей территории американское ядерное оружие, принимая во внимание эскалацию ситуации на Ближнем Востоке, в концепции акцентировано внимание на возрастании рисков ядерного конфликта… Разумеется, Беларусь не может игнорировать данные факторы. Мы предпринимаем меры реагирования, в том числе совместно с нашим ближайшим союзником — Российской Федерацией, историческими партнерами по ОДКБ и СНГ. 

Поэтому совершенно верным и своевременным было принятие решения о размещении на территории Беларуси российского тактического ядерного оружия как важнейшего элемента системы стратегического сдерживания.

О защите традиционных ценностей

— К сожалению, сегодня происходит подмена понятий о традиционных ценностях. Поэтому нас попросили конкретизировать, что они в себя включают. В результате к стратегическим интересам в документе отнесена всесторонняя защита и сбережение института традиционной семьи как союза между женщиной и мужчиной по рождению. Согласитесь, такое понимание традиционной семьи на «просвещенном» Западе для многих уже является настоящим откровением. В концепции также уточнены угрозы институту традиционной семьи и направления нейтрализации их источников.

О ключевых тенденциях трансформации современных рисков

— США и их союзники по НАТО, настойчиво продвигая политику ничем не обоснованного расширения альянса, потеряли всякое ощущение реальности. Взяв курс на включение территории Украины в зону своей так называемой ответственности, они всячески продолжают продавливать силовой сценарий разрешения украинского конфликта. Разумеется, мнением народа Украины при этом никто не интересуется.

О деструктивной политике Запада

— По-прежнему в авангарде деструктивной политики, проводимой коллективным Западом в отношении Беларуси, находятся наши соседи — Польша, Украина и страны Балтии. Не будучи уверенным в успешной реализации «украинского проекта», Запад рассматривает Польшу в качестве ключевого «бастиона» на восточном фланге… Не секрет, что в сопредельных государствах также готовятся боевики для совершения террористических актов на территории Беларуси и России. Так называемые хоругви, а по сути — боевые подразделения.

Об обновленной Военной доктрине

— Мы никого не копируем, ни под кого не подстраиваемся, просто и понятно называем происходящие процессы своими именами. При этом акценты сделаны на наши национальные ценности, простые и понятные всем: мир, стабильность и безопасность. В доктрине раскрыто основное содержание военной политики Беларуси. В частности, подчеркивается, что мы миролюбивая страна, которая никому не угрожает, нацелена на обеспечение внутренней стабильности и предотвращение угроз развязывания военных конфликтов. 

Вместе с тем на любые провокации и уловки в виде «мягкой и умной силы», «цветных революций», гибридных действий, открытых радикальных проявлений у нас есть соответствующие меры, и мы их будем применять незамедлительно.

КОММЕНТАРИИ


Александр Тищенко
, эксперт по национальной безопасности:

— Обновленные Концепция национальной безопасности и Военная доктрина — не какие-то отвлеченные мысли на бумаге. Это инструкции по выживанию страны и нации в жестокой реальности, где, к сожалению, такие понятия, как мир, равенство, свобода и гуманизм, размыты псевдодекларациями. Без подробного учета, четкого понимания и осознания угроз и опасностей (как прямых, так и косвенных) у государства нет шансов на выживание.
Все битвы выигрываются до их начала. И если Концепция национальной безопасности — документ скорее для внутреннего пользования, то Военная доктрина — тема внешнего значения. Военная политика, подкрепленная соответствующим инструментарием и ресурсами, призвана вызывать у потенциальных противников адекватное чувство самосохранения. Не надо нас бояться, но уважать — обязательно.


Александр Тиханский,
 
военно-политический аналитик:
— Проект Военной доктрины предусматривает заинтересованность Беларуси в усилении влияния международных организаций, таких как ООН и ОБСЕ, во имя восстановления мира на планете. Акцент сделан и на недопущении военных конфликтов. В полном объеме учтены происходящие кардинальные изменения в военно-политической обстановке, новые военные опасности. Появились перечисление стран, которые Беларусь рассматривает как источник угрозы, и новая глава, посвященная союзническим обязательствам. 
В новой Военной доктрине раскрыто содержание военной политики нашей страны. В частности, подчеркивается, что Беларусь — миролюбивая страна, никому не угрожает. Но попытки вмешательства во внутренние дела, а тем более угроза применения военной силы или агрессия будут пресекаться с использованием всего потенциала государства.


Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться