Планерка: Освоение мировых рынков, подготовка к весне и настороженность по кори

30 Января 2024 1852
Еженедельное совещание у председателя райисполкома началось с анализа выполнения данных ранее поручений. Первое из них – контроль за соблюдением техники безопасности на дорожно-строительных, да и в целом – всех строительных объектах региона. Мобильная мониторинговая группа посетила несколько из них. На одном в момент приезда группы был выявлен ряд нарушений. При этом на месте не оказалось ответственных должностных лиц. На объекте находилось несколько человек, один из них – с признаками алкогольного опьянения. По данным фактам будет продолжена работа и дана правовая оценка. Председатель райисполкома поручил активизировать мониторинг. 

Начальник управления экономики райисполкома Тереса Павлючкова сообщила: промышленные предприятия Лидчины работают в штатном режиме. На минувшей неделе Лидский молочно-консервный комбинат посетила кубинская делегация. Цель визита – закрепить договоренности и обсудить перспективы сотрудничества, в том числе – поставки сухого молока. Развитие лидско-кубинских отношений началось еще в прошлом году. Сейчас задача – выйти на новый уровень двусторонних отношений. 

О ходе ремонта посевной техники доложил заместитель председателя райисполкома-начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Часнойть. В этом году заниматься техникой начали на месяц раньше обычного, поэтому к 1 марта она должна быть полностью готова. Наряду с тракторами ведется ремонт прицепной дисковой техники: борон, культиваторов и т.д. Ремонтируются сеялки, и если по агрегатам отечественной сборки нет вопросов, то немного сложнее обстоят дела с обеспеченностью запчастями к импортным. 

Заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко рассказал об очередных этапах электоральной кампании: завершилась регистрация кандидатов в депутаты и начинается период агитации. В социальных сетях и мессенджерах запущен челлендж «Выборы – это вместе», к которому присоединяются коллективы организаций и предприятий Лидчины. Наибольшую активность в челлендже проявили учреждения образования. 

В числе значимых событий в сфере образования – торжественный прием учащихся в ряды военно-патриотического клуба «Лидские львы», который прошел на минувшей неделе. В сфере культуры ряд мероприятий прошел под знаком Международного дня памяти жертв Холокоста, а в ближайшую субботу состоится межъепархиальный фестиваль духовных песнопений «Слава в вышних Богу». В сфере спорта и туризма значимые соревнования принимал СОК «Олимпия»: здесь состоялась зимняя отраслевая спартакиада работников энергосистемы Гродненской области. Сергей Ложечник обратил внимание: необходимо активнее привлекать крупные соревнования в наш город, в спортивные залы, где созданы современные комфортные условия.

Сотрудники правоохранительных органов на минувшей неделе несли службу в штатном режиме. На всех крупных мероприятиях обеспечивалась охрана общественного порядка. Глава региона поручил правоохранительным органам подключаться к мониторингу вопросов техники безопасности. Для Лидского РОЧС неделя прошла практически без огненных ЧП, за исключением одного случая возгорания автомобиля.
По информации главного государственного санитарного врача Елены Садовской, в регионе продолжается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Диагноз «грипп» пока не регистрируется. В тоже время обеспокоенность вызывает диагностированная в регионе корь. В настоящее время лабораторно подтвержден один случай, а у нескольких человек – подозрение на корь. Пациенты проходят лечение в Лидской ЦРБ. «Ситуация находится под контролем, но настороженность быть должна», – отметила Елена Садовская. 

Установлены все контактные лица, за ними организовано медицинское наблюдение, уточняется их прививочный статус и наличие сведений о ранее перенесенном заболевании. Источник распространения заболевания, предположительно, – заболевший корью человек, который приехал из соседней области и обращался за медицинской помощью в центральную районную поликлинику.

Как уже отмечалось, в сфере здравоохранения Лидчины приняты необходимые меры. Перепрофилированы отделения стационара, пересмотрен порядок приема больных со специфическими симптомами в амбулаторно-поликлинических учреждениях, в соответствующий режим переведены бригады и работа прививочных кабинетов. Однако следует при этом понимать (тем более, у нас есть опыт пандемии Covid-19), что перенаправить помощь – это значит, имеющиеся мощности разделить.

Елена Садовская отметила также: «В районе достаточно противокоревой вакцины. Вакцинации подлежат те, кто не имеет прививок и не болел ранее корью. Настоятельно рекомендую родителям не отказываться от вакцинации детей, вакцинация против кори согласно возрасту проводится в 1 год и 6 лет. Напомню, данное заболевание характеризуется высокой контагиозностью, а также крайне опасно осложнениями».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться