Сергей Ложечник: В будущем году одной из приоритетных задач остается рост экономики района

29 Декабря 2023 1384

Состоялось совместное заседание сессии Лидского районного Совета депутатов и Лидского районного исполнительного комитета, во время которого обсуждался прогноз социально-экономического развития района на будущий год. В числе приоритетных задач – рост благосостояния населения, увеличение экспортных поставок наращивание инвестиционной деятельности.

Но вначале докладчик, а им выступил первый заместитель председателя райисполкома Игорь Квасовка, подробно остановился на итогах уходящего года. Отрадно, что наш район завершает его с достаточно высокими темпами развития экономики. Практически по всем параметрам, доведенным областью, прослеживается положительная тенденция. К примеру, темп роста номинальной заработной платы составит не менее 119 % при задании 116,4 %, также выполнен параметр и по темпам роста совокупных поступлений доходов в бюджет. Он составит 108,8 %.

– Развитие экономики района в текущем году осуществлялось в весьма непростых условиях. Поэтому в прогнозе на будущий год сконцентрированы все Ольга меры и ресурсы, необходимые для эффективной работы промышленного сектора, а также повышения уровня жизни населения, – отметил в выступлении Игорь Квасовка. – В матрице целевых показателей на первом месте по-прежнему остаются показатели роста инвестиций в основной капитал (в будущем году темп роста их прогнозируется на уровне 109,8 %). С целью достижения поставленной задачи работа будет осуществляться сразу по трем направлениям. Это модернизация и создание новых производств, жилищное строительство, создание и развитие инфраструктуры.

Особое внимание в инвестиционной работе уделено и выполнению поручения Главы государства по созданию одного нового предприятия или производства. Так, компанией «Белсалттррэйд» в районе уже реализуется проект по «Организации производства и переработки продукции из мяса птицы». 180 рабочих мест уже созданы, но предусматривается создание еще порядка 100 рабочих мест. «Молочно-консервный комбинат» продолжит реализацию проекта по «Приобретению и установке новой линии розлива в ПЭТ-упаковку», а стеклозавод «Неман» приступит к реализации проекта по организации выпуска инновационной импортозамещающей продукции – пеностекольного щебня, продолжат модернизацию и техническое перевооружение «Лидское пиво», «Липласт-СПб», завод «Конус», «Гродненский мясокомбинат» и др. Помимо этого в организациях промышленности планируется увеличение объемов производства за счет выпуска востребованной продукции, расширения ее ассортимента.

Появятся вскоре в городе и новые объекты. Так, в будущем году планируется открытие торгово-складского комплекса «Керамин-Столица» по улице Крупской, продолжается строительство двух торговых центров в микрорайоне «Север», торгового центра по улице Свердлова, выполняются проектные работы по строительству многофункционального центра по проспекту Победы. Среди жителей города прибудет также новоселов. В эксплуатацию будет введена ни много, ни мало, а 61 тыс. квадратных метров жилья.

В сельском хозяйстве темп роста валовой продукции планируется на уровне 109,7 % (это будет обеспечено за счет увеличения валового сбора зерна, плодоовощной продукции, льноволокна, кормов). Производство продукции животноводства вырастет не менее, чем на 10 %.

– Ключевые векторы социально-экономического развития района на 2024-й год и проект бюджета на 2024 год утверждены, – отметил председатель райисполкома Сергей Ложечник. – Важно, что бюджет социально ориентирован. На развитие данного сектора будет выделено порядка 240 тыс. рублей, что составит 77,6%. В городе продолжится строительство жилья, новых социальных объектов и объектов торговли, будет осуществляться обустройство улиц, строительство и ремонт автомобильных дорог.

По словам Сергея Васильевича, Лидчина ‒ регион ускоренного развития. Таких городов в стране одиннадцать. Поэтому и в будущем году одной из приоритетных задач остается рост экономики района. В связи с чем определены задачи по развитию всех отраслей и направлений, в частности промышленности и сельского хозяйства, доведены показатели, достижение которых позволит обеспечить и рост заработной платы населения.

В конце заседания перед каждой сферой деятельности были поставлены конкретные задачи. А затем эти и другие вопросы были рассмотрены и утверждены на очередной сессии районного Совета депутатов.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться