Как Беларусь в очередной раз заявила о себе на климатическом саммите в Дубае

05 Декабря 2023 1377
Всемирный саммит по борьбе с изменением климата в Дубае отметился прежде всего ярким и прямым выступлением белорусского Президента Александра Лукашенко. Глава государства в своей антивоенной речи на, казалось бы, мирном форуме без обиняков ответил на главный вопрос: где взять деньги на сохранение планеты? Очевидцы, к слову, рассказывают: встрепенулись и внимательно слушали белорусского лидера даже те политики, которые на мероприятии отбывали номер, а затем аплодировали ему стоя. А конференция в Дубае ко всему прочему в очередной раз показала: несмотря на кривотолки недругов, ни о какой международной изоляции Беларуси речи и быть не может.

Сказано
­Президент Беларуси 
Александр Лукашенко:

— Мы здесь собрались для того, чтобы очередной раз высказать озабоченность. А те, кто здесь выступали в первых рядах, «озаботившиеся за внуков», они ведь ведут эти войны. А войны — это страшное загрязнение планеты. Давайте это остановим. Поэтому самое главное — нам надо научиться говорить меньше слов, а больше делать. Я понимаю: если мы примем какую-то декларацию или меморандум, как у нас всегда бывает, мы вряд ли чего-то добьемся. Как здесь говорили, опять же, в начале выступающие, 80 процентов грязи на планете — это от 20 ведущих государств. Давайте в свою декларацию, господин председатель, запишем не озабоченность, а потребуем от них сократить хотя бы наполовину выбросы в атмосферу. Мы этого не сделаем. Так чего собрались? Вот они, деньги, живые деньги. Десять триллионов долларов, которые мы можем, прекратив войны, направить на очищение нашей планеты.

Во время выступления 
на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата в Дубае, 
1 декабря 2023 года.

Куда уходят средства

Назвал вещи своими именами, умыл западных политиков, ткнув носом в проводимую ими политику двойных стандартов, сказал то, о чем другие либо молчали вообще, либо говорили шепотом. Выступление Александра Лукашенко на саммите в Дубае — это про то, как, лишь сказав правду, всколыхнуть ежегодное мероприятие, где только и умеют, что лицемерно «выражать озабоченность» и читать протокольные доклады.

— Да, на форуме все пришли к единому мнению, что для спасения планеты нужны средства, но они как раз сконцентрированы у небольшого числа государств, которые распоряжаются ими слишком опрометчиво, — отмечает эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко. — Это лидеры существующего индустриального мира, разжигающие войны за ресурсы, использование которых тянет планету в обратную сторону от зеленой повестки. И средства, исчисляемые триллионами, вместо спасения Земли идут на ее разрушение посредством войн. Потому что государства, разоренные боевыми действиями, уже автоматически выпадают из любых планов экологии на завтра. Они занимаются выживанием сегодня. У них нет элементарных средств и возможностей даже на борьбу с голодом в стране, не то что с ростом температурных колебаний на планете.

И Александр Лукашенко, выступая на конференции, без лишней лирики и политических подскоков прямо поставил вопрос ребром. Деньги, которые сегодня идут на войны, могут стать спасительной базой для всего мира, если их пустить на решение проблем планеты. Пора определиться и жить, не нарушая законы природы, а не по прихоти алчных политиков. Этот призыв стал самым ярким моментом в череде дежурных цитат западных лидеров. Его посыл был самым откровенным и насущным.

Поэтому белорусскому лидеру вынуждены были аплодировать даже те, кто всегда был против него. А это главы Евросовета и Еврокомиссии Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен, это Эммануэль Макрон и Олаф Шольц, это Энтони Блинкен и Риши Сунак.

Не плясать под чужую Дуду

Этот саммит обернулся и определенным политическим демаршем. На общем фото глав государств (а «спасать планету» в Дубай прилетели лидеры более 140 стран) показательно не оказалось президентов Польши, Литвы и Латвии. Якобы в знак протеста против присутствия на общем снимке Александра Лукашенко. Аналитики в этом жесте увидели определенный символизм. Подчеркнули: фотографироваться они отказались не с белорусским лидером, а, например, с английским королем Карлом III, со всеми другими политиками всемирного масштаба. Тем самым еще и напомнили: Польше, Литве и Латвии экологические проблемы до сиреневой звезды. Именно эти страны, к примеру, выстроили пограничные заборы против мигрантов на границе с Беларусью, которые стали настоящей экологической преградой для всей фауны в регионе заповедников уровня ЮНЕСКО…

— А сколько власти Польши, Литвы говорят о свободе, демократии? — задается вопросом депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич. — Они, мол, переживают. Но в то же время они опозорились на этом форуме, не пришли на фотографирование. Стоят вместе с нашим Президентом мировые лидеры, которые что-то решают, а в противовес прячутся три клоуна, которые не решают ничего. Вот что решает Литва? Она только и может, что попрошайничать. Какое бы они заявление ни сделали, следующее заявление у президента Литвы — дайте денег на это.

В общем, пусть страны Балтии и Польша и дальше фотографируются у туалета. За них все будут решать США. Литва, как и Польша, как и Латвия, как и Эстония, не решала и не решает ничего. А Беларусь все решала и будет решать самостоятельно. Потому что мы по-настоящему независимое государство. И наш Президент это еще раз доказал. Его выступление — это выступление лидера независимого государства. Мы будем определять не только свою судьбу, но и судьбу региона! Изолировать нас невозможно, авторитет наш растет. Это было видно и по аплодисментам, и по кулуарным встречам, и по тому, как ­­­Президента встречали.

Сказать о том, о чем другие смолчали

Кстати, инсайд из кулуаров. Работавший на саммите в Дубае политический обозреватель телеканала ОНТ Игорь Тур рассказывает, как на выступление белорусского лидера реагировали участники форума.

— Интереснее всего было наблюдать за реакцией тех, кто находился в зале, — делится журналист. — Понятно, наша делегация хорошо представляла, что Александр Григорьевич не только может резануть правду-матку, но и, скорее всего, это сделает. Однако как только прозвучали слова Президента о том, что «тут у нас высказывались ораторы из ораторов», даже те, кто уже немного потерял концентрацию, начали слушать внимательно.

То, что говорил Александр Лукашенко, в кулуарах все плюс-минус проговаривали (мол, если бы не конфликты, найти денег на климатические программы было бы не так сложно), но на лицах присутствующих было заметно значительное удивление: неужели белорусский лидер говорит то, что на подобных саммитах говорить не принято, настолько громко? После речи Лукашенко многие начали изу­чать: а было ли ранее такое, чтобы кто-то взял и сказал как есть. Оказалось, не было… Еще один момент: после выступления Главы государства к нам, журналистам, подходило много коллег с вопросом о том, как с нашим Президентом можно организовать интервью…

Кстати, члены нашей делегации рассказывали: даже представители стран, которые относятся к нам недружественно, им честно говорили, что впечатлены, хотя публично это признать не могут. Все сходились во мнении: наконец-то нашелся политик, который сказал как есть, несмотря на то что в зале были лидеры, которые, мягко говоря, не очень рады были слышать такую правду. От этого, кстати, меньшей правдой она не стала.

Открыты для всего мира

Саммит в Дубае для мировых лидеров — это еще и возможность провести двусторонние встречи и переговоры на «ногах» со многими мировыми лидерами. Александр Лукашенко встретился со своими коллегами из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Зимбабве, Кении, Монголии, Коморских Островов (как с Председателем Африканского союза), Мозамбика, Руанды, Ботсваны… Беларусь решает не только общемировые проблемы, но думает и о собственном будущем.

— Саммит в Дубае наглядно показал, что Беларусь является полноправным участником международных отношений и пользуется авторитетом на мировой политической арене, — обращает особое внимание заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор Академии последипломного образования Олег Дьяченко. — Разгоняемые отдельными маргинальными пропагандистскими ресурсами сказки и небылицы о мнимой международной изоляции нашей страны разоблачены самой правдой жизни.

Обратите внимание, что не представители кучки находящихся на подкорме западных спецслужб политических отщепенцев и самозванцев получили приглашение к участию в международном форуме, а Президент независимой и суверенной Республики Беларусь. За непродолжительное время саммита Александром Лукашенко проведены десятки встреч с руководителями дружественных нам стран, нашими стратегическими партнерами, уточнены параметры дальнейшего экономического и политического развития, определены направления, по которым в ближайшей перспективе будут заключены новые соглашения и договоры.

Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться