"Реализовать нужные местным жителям проекты". Елена Пасюта о конкурсе гражданских инициатив

14 Ноября 2023 964

В Гродненской области стартовал открытый конкурс проектов гражданских инициатив. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в областном Совете депутатов.

"Конкурс гражданских инициатив организуется для того, чтобы люди на местах могли выдвинуть свои предложения по благоустройству агрогородков и деревень, дворов, скверов, детских и спортивных площадок, других общественных мест на селе и в городе, и не только предложить идею, но и самим принять самое активное участие в ее разработке и реализации, - рассказала председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта. - Пусть это будут не самые крупные объекты, но они будут находиться в шаговой доступности для жителей этих населенных пунктов. Это будут местные инициативы, рожденные людьми и для людей, и в этом их ценность".

Организатором конкурса выступила Гродненская областная ассоциация местных Советов депутатов. Заявки и проекты вносятся инициаторами в областной Совет депутатов. Для удобства людей сделать это можно как на бумажном носителе, так и направив по электронной почте. Далее сведения о проектах будут размещены на официальном сайте Гродненского облисполкома.

По результатам защиты оценка каждого из заявленных проектов будет дана специально созданной комиссией под руководством председателя областной ассоциации местных Советов депутатов. Предпочтение отдается проектам, имеющим наибольший социальный, экономический и экологический эффект. При этом инициаторы должны также внести свою лепту в обеспечение проекта. Информация о результатах конкурса будет размещена на официальном сайте Гродненского областного исполнительного комитета. Реализация проектов-победителей обеспечивается местными исполнительными комитетами базового территориального уровня.

"В Гродненской области уже есть опыт работы в рамках подобного проекта, - дополнила Елена Пасюта. - Это реализованный в течение прошлого и этого года проект гражданских инициатив "Действуем вместе", который также проходил под эгидой областной ассоциации местных Советов депутатов и областного Совета депутатов. Четырнадцать проектов-победителей были реализованы совместными усилиями по его итогам".

Хороший пример - детская площадка в агрогородке Гожа Гродненского района, которую давно хотели обустроить местные жители. Именно благодаря победе их проекта в конкурсе в агрогородке, где насчитывается около ста детей в возрасте до десяти лет, более сорока многодетных семей, появился "Дворик детства". В Кореличах благодаря победе в конкурсе проекта "Здоровые дети - счастливый город" работает современный тренажерный комплекс для детей и взрослых. К гранту, полученному в конкурсе, для его оснащения прибавили средства, заработанные жителями райцентра на субботнике, инициированном районным Советом депутатов. Спортивная площадка появилась в Новодевятковичской СШ в Слонимском районе в результате победы в конкурсе школьного проекта "Спортивный городок и наш агрогородок".

"Люди хотят видеть реальные дела, которые помогают улучшить их жизнь, готовы проявлять инициативу и поддерживать полезные начинания, - считает Елена Пасюта. - Потому конкурс гражданских инициатив - продуктивная и полезная идея, которая служит не только улучшению условий жизни людей, но и консолидации нашего общества".

Текст: по материалам  БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться