Екатерина Серафинович: Беларусь сохраняет открытость и миролюбие по отношению ко всем странам мира

10 Ноября 2023 775
Даже с учетом насыщенного рабочего графика Александра Лукашенко, его участия во многих мероприятиях, посещение БелАЭС я бы назвала бы визитом особой значимости. Такое мнение корреспонденту sb.by озвучила член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности Екатерина Серафинович, комментируя рабочую поездку Главы государства в Островецкий район. Она отметила: 

Строительство и эксплуатация объекта атомной энергетики является залогом энергетической безопасности страны, и в целом, важнейшей экономической составляющей республики. Это позволяет нам строить долгосрочные перспективы развития страны. Кроме того, по уже сложившейся традиции, Александр Лукашенко ответил на вопросы представителей трудового коллектива БелАЭС и жителей Островца. В частности, у Главы государства поинтересовались: возможно ли восстановление дружеских отношений между Беларусью и Польшей и заставит ли литовский народ свою власть работать на интересы своего же государства?

По словам Екатерины Серафинович, вопрос не праздный, и он бы не появился, если бы на то веских не было веских оснований. Она подчеркнула: 

- Да, сейчас непростые времена, идет геополитический раздел мира, не ослабевает накал информационных войн, военные конфликты потрясают планету. Однако и в эти сложные времена, Беларусь сохраняет открытость и миролюбие по отношению ко всем странам мира, и в первую очередь, к соседям. Приходится только сожалеть, что некоторые из них, а разговор теперь о Польше, Литве, находятся под внешним управлением и ведут политику, которая не является отражением желаний граждан этих стран.

Так, независимая, суверенная Беларусь вызывает раздражение у Брюсселя и Вашингтона, отсюда и ряд решений в отношении нашей республики, которые не только подрывают экономику Польши и Литвы, но и их авторитет на мировой арене.

Скажу расхожую фразу: все всё понимают, - добавила сенатор. - Особенно теперь, когда информационное пространство открыто, и далеко не каждого можно зомбировать явной ложью, которая льется на нашу страну. И поляки, и литовцы это понимают! Например, благодаря безвизу у литовцев популярен не только шопинг по белорусским магазинам, но и отдых, восстановление здоровья в здравницах нашей республики. Даже когда на уровне их официальных властей транслируется недостоверная информация о Беларуси и белорусах, поляки и литовцы доброжелательно относятся к нам. А как иначе? Наши взаимоотношения складывались не одно десятилетие, а если взглянуть на происходящее через призму времени, то это вековые традиции в культурной, исторической среде. А родственные, дружественные связи как перечеркнуть? Разорвать их только потому, что такое желание есть у части западных политиков? Согласитесь, вопрос этот риторический.

Как показывает жизнь: здорового, рационального отношения к происходящему у жителей Литвы, Польши тоже не занимать. Поэтому желание жить в мире и согласии является обоюдным. Отвечая на вопрос, Александр Лукашенко выразил уверенность, что отношения с соседями белорусы восстановят.

- Жизнь уже не раз подтверждала правдивость слов, сказанных Главой белорусского государства, уверена, так будет и теперь, - резюмировала сенатор.
Текст: по материалам СБпо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться