Планерка: Порядок в сельсоветах, уличное освещение и время «переобуть» авто

31 Октября 2023 1804
Планерка у руководителя региона началась с кадрового назначения: главным государственным санитарным врачом Лидского района назначена Елена САДОВСКАЯ. До назначения Елена Васильевна работала заместителем главного врача Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Работа Елены Садовской в новой  должности началась с анализа результатов выполнения поручения председателя райисполкома, а именно – проверки санитарно-технического состояния зданий сельских исполнительных комитетов. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы в ходе рейдов проверяли объекты по нескольким критериям – это фасады зданий, состояние внутренних помещений и мест общего пользования. Нарушения были зафиксированы во всех сельисполкомах. Главный государственный санитарный врач подробно остановилась на каждом из них. Ситуация в отдельных населенных пунктах подверглась жесткой критике со стороны главы Лидчины. Большинство зданий сельских исполнительных комитетов находятся на балансе сельхозпредприятий, соответственно и проблемы должны решаться сообща. От руководителей сельской власти ждут большей инициативности в решении проблем и наведении порядка.

Были проанализированы и результаты объезда территорий в километровой зоне трассы М6. Этот вопрос ранее также был взят на контроль главой Лидчины. Оценка работы сельских Советов по наведению порядка прозвучала разная. Положительные отзывы получила работа Можейковского и Тарновского сельсоветов. Остановились на планерке и на проблеме сноса пустующих домов и вовлечения в севооборот освободившихся земель.  

Отдельное внимание было уделено обращениям, поступившим в адрес председателя райисполкома на субботней «Прямой линии». Как отметил Сергей Ложечник, прозвучал всего один звонок с нареканиями на недостаточно горячие батареи в квартире. Это говорит в целом о качественной организации Лидским ГУП ЖКХ процесса подключения отопления. Однако поступили и такие вопросы, которые требуют дополнительного изучения на уровне райисполкома. К примеру, вопрос уличного освещения в сельской местности. В настоящее время идет масштабная работа по замене старых светильников новыми светодиодными, и это плюс. Однако проблема в другом: выполнение заявок, которые подаются жителями в сельисполком, а оттуда – в электрические сети, затягивается. Глава Лидчины снова обратился к председателям сельисполкомов: почему не контролируется выполнение заявок? И поручил власти на местах: если имеют место факты невыполнения заявок, сигнализировать об этом лично руководству района. Уличное освещение – актуальная тема для сельчан. Световой день стал коротким. И самое главное – это безопасность людей.

***

К текущим темам... В сельском хозяйстве Лидчины к финишу подходит уборка урожая. В эти дни завершается уборка кукурузы, картофеля и плодов в садах. К завершению подходит и уборка сахарной свеклы. На полях в хозяйствах района ведутся подъем зяби и заготовка кормов. 

В промышленном секторе предприятия стабильно держат уровень производства. В строительной сфере все внимание приковано к завершению работ в новом детском саду №42 «Северное сияние». Его открытие запланировано на 3 ноября. 

Как отчитались руководители оперативных служб, их работа на минувшей неделе велась в штатном режиме. Произошел один пожар – он случился в жилом доме по ул. Пролетарской. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем при курении. Элементарная беспечность едва не обернулась трагедией. Как отметил начальник РОВД Сергей Сыцевич, в Лиде произошло ДТП с участием ребенка. Женщина-водитель сбила мальчика, который выехал из-за припаркованных автомобилей на велосипеде. В результате аварии ребенок получил телесные повреждения и был доставлен в больницу. Стоит обратиться в первую очередь к родителям: учите своих детей безопасному поведению на дорогах и соблюдению ПДД! А также и к водителям: будьте предельно осторожны при движении во дворах! Не за горами зимний сезон. Переходить с летней резины на зимнюю лучше уже сейчас, не дожидаясь 1 декабря. В сложных погодных условиях эксплуатация летних шин становится опасной. Сергей Сыцевич также обратил внимание: в регионе продолжается работа по выявлению подписчиков на экстремистские каналы. «Мы продолжаем приходить и, как говорилось не раз, дойдем до каждого!»

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться