Александр Лукашенко: в основе единства Беларуси и России должна быть прежде всего экономика

10 Октября 2023 778

Президент проводит рабочую встречу.

В основе единства Беларуси и России должна быть прежде всего экономика. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Новосибирской области России Андреем Травниковым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Единство двух государств - это прежде всего экономика. Именно так мы видим это из Беларуси. Если будет такое же движение, как сейчас, в экономике, если будут такие добрые отношения у нас с Россией, как со многими регионами, в том числе с вашим, поверьте, не надо никакой агитации", - подчеркнул глава государства.

Две страны обладают всем необходимым для того, чтобы выстраивать отношения, констатировал белорусский лидер. За продолжительный период сотрудничества они уже поняли, проанализировали свои ошибки, недостатки и сейчас вместе двигаются вперед в правильном направлении.

"В первые дни санкционного давления на нас я всегда говорил, будучи в России и на больших форумах: мы из этой ситуации выйдем, нам надо немного времени", - отметил Президент.

Спустя полтора-два года со времени введения санкций слова Александра Лукашенко подтверждаются на практике. Поэтому сейчас надо дальше по тому же пути активизации взаимодействия идти, искореняя недостатки и недоработки, допущенные на первоначальном этапе. "Слава богу, что мы единство свое сохранили", - подчеркнул Президент, характеризуя взаимоотношения Беларуси и России.

Александр Лукашенко: Запад сейчас будет пытаться разрубить единство Беларуси и России

Запад сейчас будет пытаться разрубить единство Беларуси и России. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Новосибирской области России Андреем Травниковым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Слава богу, что мы единство свое сохранили. Но должен сказать, что спокойно нам не будет", - отметил Александр Лукашенко.

Президент рассказал, что в своих последних докладах спецслужбы и разведка предупреждают о планах Запада разобщить Беларусь и Россию.

"Цитаты должностных лиц оттуда: "Спокойно не будет". Они живут уже и видят (еще не вылезли из Украины), что надо разрубить единство Беларуси и России. При том все на Западе, даже те страны, которым, казалось бы, до фонаря то, что происходит здесь в Беларуси и России, между нами. Где-то кнутом, где-то пряником, где-то подсластить что-то, отколоть чиновников, расколоть, оторвать от Президента - старые методы. Все эти заявления сентябрем-октябрем датированы. Поэтому спокойно не будет. Надо нацелиться на то, что нам надо делать свое", - подчеркнул глава государства.

Беларусь и Россия в этой непростой ситуации опираются на дружественные страны. Но Александр Лукашенко отметил, что у них тоже есть свои интересы. "Поэтому давайте делать свое отечество, защищать его, - призвал белорусский лидер. - У нас только этот путь, другого нет. И мы можем выглядеть прилично. За пять лет мы забудем то, что происходит сейчас".

"Все мы вернем. Даже то, что потеряли. Даже не сомневайтесь", - заявил Президент.

Александр Лукашенко: Беларусь намерена структурировать свои возможности в России и создать центры торговли

Беларусь намерена структурировать свои возможности в России и создать центры торговли. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Новосибирской области России Андреем Травниковым, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил глава государства, Беларусь сейчас взяла курс на структурирование своих возможностей в России. "Сегодня спрос на Беларусь большой, но мы-то сами не очень большие. Поэтому нам надо четко разобраться, где будут центры, через которые мы будем работать с Российской Федерацией", - уточнил Александр Лукашенко.

Один из таких центров будет расположен, например, в Новосибирске, учитывая географическое положение и значимость этого региона. "Без Новосибирска нет половины России, по крайней мере, за Уралом. Поэтому здесь должны быть сконцентрированы наши интересы не только в новосибирском направлении, но и во всем Сибирском регионе. Мы в ближайшее время в правительстве примем такое решение и будем самым серьезным образом развивать на базе Новосибирска (я знаю, вы это поддерживаете) центр компетенций и центр торговли на огромном пространстве Российской Федерации", - сказал Президент.

Текст: по материалам БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться