Расчеты недоброжелателей на кризис и экономическое пике не оправдались

19 Сентября 2023 765
Президент Беларуси Александр Лукашенко с рабочим визитом посетил Российскую Федерацию. Центральной частью визита стали переговоры с Президентом России Владимиром Путиным, которые прошли 15 сентября. 

Основными темами переговоров были международная повестка и региональная проблематика, а также совместные задачи в экономике, в частности, в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях, и общая большая работа в сфере импортозамещения.

Белорусский лидер лично поздравил коллегу с успешным завершением серьезного этапа электорального цикла – в России неделю назад во многих регионах состоялся Единый день голосования.

Что касается интеграционного сотрудничества, Александр Лукашенко отметил, что должностные лица обеих стран неплохо поработали, выполняя поручения глав государств. «Более 80% задач выполнено, которые мы поставили перед правительствами. Еще три месяца есть (речь о работе над основными направлениями реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и 28 союзными программами. – Прим. БелТА). Думаю, что дожмем и эти вопросы», – сказал Президент. Он также рассказал о действиях по стабилизации ситуации на топливном рынке по просьбе российской стороны.

Таким образом, констатировал Александр Лукашенко, все вопросы – и мелкие, и крупные – решаются. А расчеты недоброжелателей на кризис и экономическое пике не оправдались. «Думаю, что будущий год у нас будет хорошим годом и мы выйдем на досанкционный период работы нашей экономики. По мелочам все вопросы, начиная от ВПК и прочее, связанные с украинским конфликтом, – все эти вопросы практически решены. Если осталось что-то, то мы знаем, в каком направлении нам двигаться», – подчеркнул белорусский лидер.

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что взаимоотношения двух стран стабильно и надежно развиваются. Он упомянул о своей недавней встрече с лидером КНДР, который находился в России с визитом. Президент России также заявил о намерении пообщаться с белорусским коллегой «по нашему самому острому вопросу – по ситуации на украинском направлении» и вокруг украинского кризиса. Александр Лукашенко, в свою очередь, также высказался насчет развития сотрудничества с КНДР и выступил с конкретным предложением: «Наблюдал внимательно за последними вашими тяжелыми этими рабочими днями. Приятно было видеть вас с Ким Чен Ыном на космодроме Восточный... Я думаю, что мы можем подумать и о сотрудничестве где-то на троих. Северная Корея, Россия... Знаю, что интерес огромный у корейцев к вам. Я думаю, кусок работы и Беларуси там найдется». 

Еще одна тема для обсуждения – сотрудничество со странами Африканского континента. Здесь тоже много направлений, по которым Беларусь и Россия могли бы вместе работать в этом перспективном регионе мира. 

Александр Лукашенко и Владимир Путин также совместно пообщались с журналистами. Один из заданных вопросов касался заявлений на Западе о том, что недавняя встреча Владимира Путина с лидером КНДР Ким Чен Ыном способствует напряженности в регионе и якобы российская сторона просила направить корейских добровольцев для участия в СВО. Президент России опроверг подобные заявления, назвав их полной чушью. В свою очередь, Александр Лукашенко подчеркнул, что западникам надо самим посчитать сначала, сколько они уже направили своих наемников для участия в украинском конфликте, прежде чем пытаться в чем-то упрекать Россию. «Наверное, им надо это сделать. А во-вторых, это опасное заявление с их стороны. Потому что они спят и видят там свои регулярные воинские части. В Польше уже сформированы у границы, вы об этом тоже говорили, воинские части, готовые зайти в Украину. В свой глаз надо посмотреть и там поискать какое-нибудь бревно, а не упрекать других», – заметил белорусский лидер. «Абсолютно согласен. Полностью. Кстати говоря, мы фиксируем и на поле боя, и в подразделениях, в которых проводится подготовка, иностранных наемников, иностранных инструкторов. По-моему, вчера или позавчера кого-то в плен взяли в очередной раз. У нас нет такой необходимости – приглашать для боевых действий людей со стороны», – сказал Владимир Путин.

Журналисты также попросили прокомментировать заявление госсекретаря США Энтони Блинкена насчет возможных мирных переговоров с Украиной. Владимир Путин подчеркнул, что Россия никогда не отказывалась от переговоров. «Поэтому пожалуйста, если другая сторона хочет, пусть скажет об этом прямо», – заявил российский лидер.

Текст: по материалам БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться