Планерка: еще один военно-патриотический клуб, порядок на земле и происшествие, которое едва не стоило жизни

19 Сентября 2023 1233
Минувшие выходные на Лидчине ознаменовались значимыми событиями: в субботу Березовка праздновала День города и 140-летие градообразующего предприятия – стеклозавода «Неман», а в воскресенье вся Лидчина отмечала День народного единства. Оба мероприятия прошли масштабно. Отличительной особенностью Дня народного единства в Лиде стало большое участие в нем молодежи, что особенно символично, ведь именно за молодыми людьми будущее нашей страны. Многолюдно было и в городе над Неманом. Были востребованы все праздничные локации. Хорошо сработали сотрудники культуры, сфера торговли. Председатель Березовского горисполкома Валерий Еводик высказал признательность всем, кто помогал в организации праздника, а также передал слова благодарности жителей города председателю райисполкома Сергею Ложечнику – за подготовку города к событию. Березовчане по достоинству оценили все то многое, что сделано.

К текущим темам. Состояние дел в экономике региона стабильное, динамика показателей работы предприятий положительная. Об этом сообщил первый заместитель председателя райисполкома Игорь Квасовка. В целом Лидчина работает с опережением: за восемь месяцев индекс физического объема производства сложился на уровне 107,4 процента (при задании 104). На текущей неделе Лидчина ждет гостей – делегацию Карелии во главе с заместителем премьер-министра данной республики.

Заместитель председателя райисполкома Андрей Богдан отметил, что организации и предприятия Лидского района готовы к зиме, подписаны все паспорта готовности к отопительному периоду. 

В регионе создан еще один военно-патриотический клуб – «Грачи» на базе 116-й штурмовой авиабазы. Об этом проинформировал заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко. В клуб вошли 66 школьников, которые произнесли клятву на верность Родине и пообещали стать достойными гражданами своей страны.  

По традиции часть планерки была посвящена анализу данных ранее поручений. Так, на контроле у главы региона остаются два вопроса: наведение порядка в километровой зоне вдоль трассы М6 (хутора, строения, сады, поля и т. д.) и вовлечение в оборот земель от снесенных ветхих домов. Были приглашены председатели сельских Советов. Работа в данном направлении ведется. На следующей неделе планируется подвести ее итоги. В целом же председателям сельисполкомов рекомендовано более тесно работать в связке с руководителями сельхозпредприятий, бывать на планерках и владеть ситуацией в хозяйствах, знать проблемы, помогать в их решении. То же касается и членов исполкома, закрепленных за сельхозпредприятиями. 

Оперативные службы сообщили о ситуации в регионе. Так, в Лидский РОВД за минувшую неделю поступило более 350 обращений. Возбуждено 31 уголовное дело, 11 из них не раскрыты. В основном это кражи и мошенничества. Сотрудники Лидского РОЧС 29 раз выезжали на поступившие вызовы. Пожаров не произошло. А вот одно происшествие едва не обернулось трагедией. Спасателям поступило сообщение о задымлении в квартире по улице Невского. Как оказалось, мужчина забыл о готовящейся на плите пище. В итоге с отравлением продуктами горения он был госпитализирован в реанимационное отделение Лидской ЦРБ. Сейчас состояние пострадавшего удовлетворительное.

Главный государственный санитарный врач Алексей Орачев сообщил, что наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. В основном болеют дети. COVID-19 пока не регистрируется, однако актуальна вакцинация против данного вируса. Прививку можно и нужно сделать уже сейчас! А вот прививки против гриппа в лидских поликлиниках начнут делать в октябре, как только в регион поступит вакцина. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться